7 августа 2013 / Светлана Воронина

Джефферсония: уход и размножение

  • джефферсония сомнительная
  • джефферсония сомнительная
  • джефферсония двулистная

Джефферсонии – очень изящные растения. Кажется, дунь – и разлетятся. Однако их хрупкость обманчива – это настоящие многолетники, способные украсить теневой цветник на долгие годы, не доставляя хлопот садовнику

Покупка джефферсонии

Оба вида - джефферсонию сомнительную и джефферсонию двулистную - достаточно редко можно встретить в продаже. Однако в последнее время некоторые садовые центры зимой предлагают приобрести корневища джефферсонии. Если они хорошо хранились до покупки, то без повреждений долежат в холодильнике в перфорированных пакетах с торфом или сфагнумом до весны.

Поскольку первые год-два после посадки голых корешков пойдут на адаптацию растения и ждать особой красоты от него сразу не приходится, то лучше посадить джефферсонию в тенистую школку с рыхлым плодородным грунтом и обеспечить тщательный уход. А на постоянное место пересадить уже окрепшие молодые кустики, которые можно без опаски отпустить в свободное плавание.

Посадка и уход за джефферсонией

Как и всякие лесные растения, джефферсонии хорошо растут на рыхлых питательных почвах без застойного увлажнения. При первоначальной подготовке почвы под посадку хорошо внести листовой перегной или садовый компост. Корневища сорняков нужно тщательно выбрать. Лучше, чтобы рядом с джефферсонией не было активно разрастающихся крупных многолетников (например, волжанок или клопогонов).

Не стоит высаживать эти растения близко к кустарникам с широко распространяющейся мощной корневой системой (барбарисам, спиреям). Джефферсониям больше подходят приствольные круги старых яблонь, лещины, ирги. Если джефферсонии посажены в теневой цветник, то осеннего мульчирования за компанию со всеми остальными многолетниками им вполне достаточно. Годится любая органическая мульча. При посадке под листопадными кустарниками или деревьями можно обойтись и без мульчирования – естественный опад, перегнивая, обогащает почву, сохраняет ее равномерную влажность и предотвращает появление однолетних сорняков. Обычно джефферсонии не относят к засухоустойчивым растениям, но обычно взрослые сильные растения не приходится поливать специально. Молодые посадки, конечно, потребуют своевременного полива и мульчирования.

Джефферсонии не болеют, их не поражают специфические вредители. Они способны много лет расти на одном месте без омолаживающего деления. Пересадку переносят легко, лучше всего их пересаживать в конце лета. При необходимости можно пересаживать и в течение сезона, сохранив ком и обеспечив полив и притенение.

Размножение джефферсонии

Размножить джефферсонию проще всего вегетативно. Корневая система схожа у обоих видов: жесткое короткое корневище со множеством отходящих от него тонких корней.

Глубина залегания основной массы корней около 20 см. Кусты медленно распространяются в стороны за счет подземных побегов. Выбираем фрагменты куртины с периферии и аккуратно отрезаем подземный побег. В конце лета (август-сентябрь) на нем уже достаточно корней для самостоятельной жизни.

Растения моложе 3–4 лет лучше не трогать. Сеют джефферсонии свежими семенами сразу после сбора, то есть в середине лета. Надо успеть собрать семена, прежде чем их растащат муравьи. Сеянцы развиваются медленно.
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС, Маргарита Барбухатти

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рокарий в тени

Рокарий в тени

Кроме цветников и свободных групп на затененном участке можно создать теневой рокарий.

Джефферсония

Джефферсония

Имя растению дано в честь Томаса Джефферсона, третьего президента США. Сейчас многие ботаники ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев