Весенник, или эрантис - желтый подснежник

Весенники, или эрантисы - миниатюрные многолетники с шаровидными клубнями, рассеченными листиками цветущие ранней весной, часто еще по снегу желтыми одиночными цветками.

5/5
Голосов: 1
эрантис

Род эрантисов не большой, в роду всего 7 видов, которые растут в лесах, на горных склонах и лугах Евразии. Самый популярный вид эрантиса, это - эрантис зимний, или весенник зимний.

Название рода Эрантис происходит от греческих слов еr — "весна" и anthos — "цветок". В Европе его называют "зимний аконит", потому что его когда-то относили к этому роду и, возможно, потому что растение целиком ядовито.

Весенник зимний, эрантис зимний, весенник зимующий, эрантис зимующий, Eranthis hiemalis

В природе зимний эрантис растет в Южной Европе.

Это миниатюрный вид с клубневидным корневищем 1,5—2 см в диаметре, во время цветения высотой всего 5 см, после цветения — до 10 см. Небольшие ароматные желтые цветки раскрываются только в солнечную погоду. В момент, когда цветок только распускается, его диаметр около 1 см, а к концу цветения диаметр цветки достигает уже 3–4 см. Само цветение длится неделю-две, затем завязываются плоды. 

Цветение эрантиса зимнего, или весенника зимнего

Окончательно весенник отмирает в конце мая и до следующей весны.

Весенник киликийский, или эрантис киликийский, Еranthis cilicica часто ботаники считают подвидом весенника зимнего - Еranthis hyemalis группа Cilicica. Его родина — светлые леса, горные склоны Малой Азии, Северного Ирака и Афганистана. Он очень похож на зимующий весенник, но плюс - цветки его крупнее - до 4 см в диаметре, и его минус - он менее зимостойкий. Молодые листочки красновато-фиолетовые.

Популярные сорта весенника зимнего

Несмотря на то, что сортов эрантисов довольно много, легко купить можно только махровый эрантис сорта Flore Pleno, это самый популярный сорт доступный в массовой продаже по осени. Остальные сорта придется поискать в интернете или у коллекционеров.

Весенник зимний Lady Lamortagne — весенник с полумахровыми, желтыми цветами,

Весенник зимний Zitronenfalter и Lightning (молния) - два сорта с похожими лимонно-желтыми цветами,

Весенник зимний Schwefelglanz  —необычный сорт эрантиса, у которого в начале цветения цветки абрикосовые, в конце — светло-желтые;

Весенник зимний Paulain — светло-желтый;

Весенник зимний Gruenling — жёлто-зелёный;

Весенник зимний Orange Glow — ярко-оранже­вый.

Большинство сор­тов не дают семян.

Массовое цветение эрантисов

Редкие в культуре виды весенника

Весенник Тубергена, или эрантис Тубергена, Еranthis х tubergenii

Вид получен от скрещивания весенников зимнего и весенника киликийского. Это эрантис высотой до 10 см высотой с желтыми цветками и листьями с бронзовым отливом с САМЫМ продолжительным цвете­нием.

Весенник звездчатый, Еranthis stellata

Очень красивый дальневосточный белоцветковый вид высотой 5-15 см. Цветет белыми, или светло-желтыми цветками около 1 см в диаметре в апреле.

Дальневосточный белоцветковый вид — весенник звездчатый

Особенности выращивания весенников

Когда сажают эрантисы?

Эрантисы продают одновременно с мелколуковичными и тюльпанами, т.е. осенью. Сажают их соответственно в одно время и часто вместе. Очень красиво смотрятся весенние группки из весенников и подснежников! Так как цветут они примерно в одно время, это первые цветы в саду. По времени цветения они опережают практически все мелколуковичные (сциллы, пушкинии, хохлатки), и тем более тюльпаны и нарциссы.

Подснежники: все секреты выращивания от посадки до цветения

Эрантис можно вырастить и в контейнере с другими мелколуковичными. Для этогоклубеньки осению высадите в контейнер и прикопайте его в саду. Подробнее: Весенние контейнеры с луковичными цветами, как это сделать самому?

Куда посадить эрантис?

Для посадки выбирают полузатененное, защищенное от ветра, высокое место  с обычными плодородными аэрированными почвами.

Как самому размножить эрантис?

Клубеньками

Взрослые клубеньки можно разделить на две-три части, промыть в марганцовке, обсушить (сутки) и посадить.

Семенами

Кроме того весенник зимний (не СОРТА!) можно размножить свежесобранными семенами, которые прорастут через год, а зацветут только через 3-5 лет, т.е. этот способ на большего любителя и человека с хорошим терпением.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сангвинария

Сангвинария

Свое необычное название сангвинария получила от латинского слова sanguis, «кровь». Дело в том, что ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев