29 февраля 2012 / Ольга Бондарева

Как сохранить горшечные примулы

К цветущим растениям, купленным среди зимы в цветочных магазинах, советуют относиться как к долгоиграющим букетам. Пуансеттии, верески, цикламены в Европе предназначены для того, чтобы полюбоваться на них пару недель, а потом выбросить. Жалко? Можно побороться. Например, за примулы.

примулы в горшках

Обычно в качестве "букета из примул" в горшке выращивают крупноцветковые малозимостойкие сорта. До весны они дотянут, даже могут пережить зиму-другую в саду, но при морозной погоде будут первыми кандидатами "на вылет". Причем чаще всего чем примула красивее, тем неустойчивее. Тем не менее, в домашних условиях она точно погибнет, а при высадке в сад - будет радовать гораздно дольше.

Что делать с примулой в горшке в первую очередь?

Начнем с того, что горшочек у таких привозных первоцветов с гулькин нос, а почва в нем – торф с шариками удобрений, чтобы растение попышнее цвело. Для букета такой субстрат хорош, но чтобы обеспечить примуле долгую жизнь, ее придется пересадить. Объем горшка подбираем раза в два больше наземной части. Пакет готового грунта для комнатных растений смешиваем с таким же объемом крупного песка. Как можно тщательнее стряхиваем старый грунт с корней примулы, чтобы не оборвать тонкие корешки. Затем сажаем растение в новый контейнер, не заглубляя корневую шейку. Обильно проливаем мягкой отстоенной водой, чтобы брызги воды не попадали на листья. Если грунт сильно уплотнился и просел, досыпаем его до необходимого уровня.

Бытует мнение, что цветки у комнатных растений, попавших в сложные условия зимней квартиры из светлой оранжереи или просторного цветочного магазина, лучше удалять. Смотрите по ситуации, однако чаще всего, если растению действительно тяжело, оно перестает цвести.


Примулы

Куда поставить горшок с примулой?

Следующий этап – подбор места в доме. Оно должно быть прохладным, с температурой не намного выше нуля, максимум до +12...+15 °С, без промерзания. Также примуле нужно создать яркое освещение (но с защитой от прямых солнечных лучей) и высокую влажность воздуха – комнатная сухость ей гибельна. Опрыскиваниями делу не поможешь, поэтому лучше поставить горшок в пластиковую тепличку.


Можно ли примулу весной высадить в сад?

В таких условиях примулу можно сохранить до начала мая – времени высадки в сад. Она хорошо переносит пересадку даже в цветущем состоянии. Поливать растения, высаженные в сад, лучше скудно, по мере подсыхания грунта, но и пересушивать посадки тоже не стоит.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Примула

Примула

Примулы не зря называют первоцветами – весной они зацветают раньше всех. И с латинского ...

Виды примул

Виды примул

Большая часть примул цветет весной. У каждой свои достоинства.

Выращивание примул

Выращивание примул

Примулы часто считают неприхотливыми растениями, которые достаточно посадить во влажную торфянистую ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 23 марта 2015 12:31:39

Людмила, выращивать примулу как многолетнее растение на балконе или лоджии в ящике у вас скорее всего не получится. Горшечные сорта быстро зацветают и выращиваются как одноразовые растения (хотя, их можно пересадить в сад - некоторые выживут). Но вот постоянно жить в контейнере или ящике несколько лет примула не будет, быстро израстется и пропадет.

Людмила 23 марта 2015 11:33:31

Здравствуйте.У был сад и красивейшая примула. Сад пришлось продать, но я собрала семена от примул. Посеять пришлось через два года. Семена взошли, много. Все лето я ухаживала на лоджии а зимой замерзли. Весной от них ничего не осталось. Теперь взошли остальные. Которые остались в земле. Теперь я вместе с ящиком вывезла в сад и присыпала. Но всеравно вымерзли. Я их так люблю что в этом году купила семян примулы и посеяла. Пока рано, они еще не взошли. Подскажите, как мне их сохранить.

мария 11 марта 2015 22:51:18

Спасибо' было сказано много поучительного и хороших слов о поводв выращивания примулы ,люблю цветы' но тяжело вырастить еще раз спасибо' будем общаться и делится опытом

Надежда 14 марта 2014 07:27:31

Я уже несколько раз покупала примулы в цветочном магазине. Пересаживала их на дачу уже без цветов, в полумертвом состоянии. На даче они великолепно возрождались и зимуют без укрытия (живу в Архангельске). Цветут рано весной и поздней осенью (почему-то). Правда покупала только низкорослые примулы (ярко желтые и синие) - сорта не знаю.

Голованова Леля Голованова Леля 17 февраля 2014 12:03:31

Юлия, а Вы осмотрели корни - признаков гнили нет? Полив однозначно сократите, дайте грунту подсохнуть. В помещении не жарко?

юлия 16 февраля 2014 23:07:03

У меня остался 1 цветок и тот вялый уже поливаю 1раз что делать?

Юлия Попова Юлия Попова 16 февраля 2014 12:59:23

Ната, обычно людям не удается выращивать примулу как комнатное растение (это все-таки горшечная культура для временного украшения интерьера). А сама я попыток таких не делала. Но если применить к данной ситуации то, что вообще известно о примулах, можно предположить, как за ней ухаживать. Попробуйте ее поделить и рассадить после цветения - примула быстро нарастает, и горшок ей станет тесен. Поливайте регулярно. Примула не любит подсушивания даже в саду, где корням достаточно просторно, не говоря уж о том, что в горшке корни подвергаются большому стрессу из-за резкого повышения концентрации почвенного раствора при недостатке влаги. Но заливать так, чтобы почва "чавкала", тоже нельзя. Поливать лучше по утрам. Зимовку постарайтесь обеспечить при температуре +5...+7°С, иначе на следующий год она может не зацвести.

Ната 16 февраля 2014 01:18:01

То, что содержать цветущую примулу нужно в прохладе - это понятно. Она всю зиму у меня на прохладном балконе живет и бурно цветет. Но что с ней делать весной и летом, если нет планов высаживать в сад? Она сможет пережить жару в квартире, оставаясь в горшочке? Как за ней ухаживать летом дома? Спасибо!

Виктор. 15 апреля 2013 20:50:10

Спасибо, очень пригодились приёмы посадки в этом году. Каждый год приобретаю по несколько горшочков примулы и она регулярно пропадает не доживает до мая. В этом году приобрёл восемь горшочков и думаю сохраню до высадки в сад. Благодарен вам безмерно.