29 февраля 2012 / Ольга Бондарева

Как сохранить горшечные примулы

  • примулы в горшках

К цветущим растениям, купленным среди зимы в цветочных магазинах, советуют относиться как к долгоиграющим букетам. Пуансеттии, верески, цикламены в Европе предназначены для того, чтобы полюбоваться на них пару недель, а потом выбросить. Жалко? Можно побороться. Например, за примулы.

Обычно в качестве "букета из примул" в горшке выращивают крупноцветковые малозимостойкие сорта. До весны они дотянут, даже могут пережить зиму-другую в саду, но при морозной погоде будут первыми кандидатами "на вылет". Причем чаще всего чем примула красивее, тем неустойчивее. Тем не менее, в домашних условиях она точно погибнет, а при высадке в сад - будет радовать гораздно дольше.

Что делать с примулой в горшке в первую очередь?

Начнем с того, что горшочек у таких привозных первоцветов с гулькин нос, а почва в нем – торф с шариками удобрений, чтобы растение попышнее цвело. Для букета такой субстрат хорош, но чтобы обеспечить примуле долгую жизнь, ее придется пересадить. Объем горшка подбираем раза в два больше наземной части. Пакет готового грунта для комнатных растений смешиваем с таким же объемом крупного песка. Как можно тщательнее стряхиваем старый грунт с корней примулы, чтобы не оборвать тонкие корешки. Затем сажаем растение в новый контейнер, не заглубляя корневую шейку. Обильно проливаем мягкой отстоенной водой, чтобы брызги воды не попадали на листья. Если грунт сильно уплотнился и просел, досыпаем его до необходимого уровня.

Бытует мнение, что цветки у комнатных растений, попавших в сложные условия зимней квартиры из светлой оранжереи или просторного цветочного магазина, лучше удалять. Смотрите по ситуации, однако чаще всего, если растению действительно тяжело, оно перестает цвести.


Примулы

Куда поставить горшок с примулой?

Следующий этап – подбор места в доме. Оно должно быть прохладным, с температурой не намного выше нуля, максимум до +12...+15 °С, без промерзания. Также примуле нужно создать яркое освещение (но с защитой от прямых солнечных лучей) и высокую влажность воздуха – комнатная сухость ей гибельна. Опрыскиваниями делу не поможешь, поэтому лучше поставить горшок в пластиковую тепличку.


Можно ли примулу весной высадить в сад?

В таких условиях примулу можно сохранить до начала мая – времени высадки в сад. Она хорошо переносит пересадку даже в цветущем состоянии. Поливать растения, высаженные в сад, лучше скудно, по мере подсыхания грунта, но и пересушивать посадки тоже не стоит.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Примула

Примула

Примулы не зря называют первоцветами – весной они зацветают раньше всех. И с латинского ...

Виды примул

Виды примул

Большая часть примул цветет весной. У каждой свои достоинства.

Выращивание примул

Выращивание примул

Примулы часто считают неприхотливыми растениями, которые достаточно посадить во влажную торфянистую ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 23 марта 2015

Людмила, выращивать примулу как многолетнее растение на балконе или лоджии в ящике у вас скорее всего не получится. Горшечные сорта быстро зацветают и выращиваются как одноразовые растения (хотя, их можно пересадить в сад - некоторые выживут). Но вот постоянно жить в контейнере или ящике несколько лет примула не будет, быстро израстется и пропадет.

Людмила 23 марта 2015

Здравствуйте.У был сад и красивейшая примула. Сад пришлось продать, но я собрала семена от примул. Посеять пришлось через два года. Семена взошли, много. Все лето я ухаживала на лоджии а зимой замерзли. Весной от них ничего не осталось. Теперь взошли остальные. Которые остались в земле. Теперь я вместе с ящиком вывезла в сад и присыпала. Но всеравно вымерзли. Я их так люблю что в этом году купила семян примулы и посеяла. Пока рано, они еще не взошли. Подскажите, как мне их сохранить.

мария 11 марта 2015

Спасибо' было сказано много поучительного и хороших слов о поводв выращивания примулы ,люблю цветы' но тяжело вырастить еще раз спасибо' будем общаться и делится опытом

Надежда 14 марта 2014

Я уже несколько раз покупала примулы в цветочном магазине. Пересаживала их на дачу уже без цветов, в полумертвом состоянии. На даче они великолепно возрождались и зимуют без укрытия (живу в Архангельске). Цветут рано весной и поздней осенью (почему-то). Правда покупала только низкорослые примулы (ярко желтые и синие) - сорта не знаю.

Голованова Леля Голованова Леля 17 февраля 2014

Юлия, а Вы осмотрели корни - признаков гнили нет? Полив однозначно сократите, дайте грунту подсохнуть. В помещении не жарко?

юлия 16 февраля 2014

У меня остался 1 цветок и тот вялый уже поливаю 1раз что делать?

Юлия Попова Юлия Попова 16 февраля 2014

Ната, обычно людям не удается выращивать примулу как комнатное растение (это все-таки горшечная культура для временного украшения интерьера). А сама я попыток таких не делала. Но если применить к данной ситуации то, что вообще известно о примулах, можно предположить, как за ней ухаживать. Попробуйте ее поделить и рассадить после цветения - примула быстро нарастает, и горшок ей станет тесен. Поливайте регулярно. Примула не любит подсушивания даже в саду, где корням достаточно просторно, не говоря уж о том, что в горшке корни подвергаются большому стрессу из-за резкого повышения концентрации почвенного раствора при недостатке влаги. Но заливать так, чтобы почва "чавкала", тоже нельзя. Поливать лучше по утрам. Зимовку постарайтесь обеспечить при температуре +5...+7°С, иначе на следующий год она может не зацвести.

Ната 16 февраля 2014

То, что содержать цветущую примулу нужно в прохладе - это понятно. Она всю зиму у меня на прохладном балконе живет и бурно цветет. Но что с ней делать весной и летом, если нет планов высаживать в сад? Она сможет пережить жару в квартире, оставаясь в горшочке? Как за ней ухаживать летом дома? Спасибо!

Виктор. 15 апреля 2013

Спасибо, очень пригодились приёмы посадки в этом году. Каждый год приобретаю по несколько горшочков примулы и она регулярно пропадает не доживает до мая. В этом году приобрёл восемь горшочков и думаю сохраню до высадки в сад. Благодарен вам безмерно.