17 декабря 2013 / Ольга Бондарева

Примула бесстебельная

  • Примула бесстебельная
Еще лежит снег, а в садовых центрах уже стоят стеллажи с ярчайшими цветами. Кто только назвал этот необыкновенный цветок - примула обыкновенная? Синие, неоново-розовые, белоснежные, а какие крупные! Удержаться от покупки невозможно.

Примула бесстебельная, или обыкновенная (Primula acaulis, или. Primula vulgaris), в природе – небольшое травянистое растение, давшее название семейству. Листья простые, цветки одиночные, чаще всего белые или желтые, реже – розовые, лиловые или пурпурные с глазком. Цветет рано весной одной из первых. Часто на растении в цвету даже не разглядеть листьев – они закрыты многочисленными цветками. От других примул бесстебельную и ее гибриды легко отличить – цветки всегда одиночные, не собраны в соцветие, каждый на своем стебельке.

Покупка примулы бесстебельной

Эти неприхотливые растения не редкость в садах. Лучший способ завести примулы – попросить у соседей и друзей клоны, которые давно и хорошо растут. Можно купить цветущие экземпляры, тогда и вид, и сорт не будут вызывать сомнения. Зимой иногда продаются корневища примул. Их можно покупать и хранить недолгое время в сфагнуме в нулевой камере холодильника. Если они преждевременно пошли в рост, их нужно высаживать в горшки и держать на прохладной лоджии. В комнате с высокой температурой и низкой влажностью воздуха высаженные примулы с большой вероятностью погибнут.

Примула обыкновенная Blue Sapphire

Иногда в продаже можно увидеть семена махровых примул (например, сортосерии Rosanna). Однако если приглядеться к картинке, а потом к живому цветку, оказывается, что лепестков по-прежнему пять, просто у них волнистый край и они не до конца раскрыты, из-за чего не видна серединка и цветок кажется махровым. Истинно махровые (многолепестковые, без тычинок и пестика) цветки стерильны. Махровые сорта можно размножить только вегетативно. Таковые у примул бесстебельных тоже имеются.

Примула бесстебельная. Фото махровых сортов.

Новые сорта появляются каждый год, понять, что устойчиво, а что нет, зачастую сложно. В общем и целом устойчивые клоны примул:

  • максимально близки к природному виду по окраске и размеру цветков;
  • пастельных тонов, не синие;
  • без крупных прицветников (воротника из листиков сразу под цветком).

Использование примулы бесстебельной в саду

Из примул получаются плотные бордюры и красочные коврики. Массив может располагаться как около дорожки, так и на некотором расстоянии от нее. Для одной группы стоит использовать примулы одного цвета. Это легко сделать, если поделить одну разросшуюся куртину. Многочисленные сорта, будучи посажены рядом, выглядят цветовой какофонией, гораздо гармоничнее монопосадки или сочетание всего двух сортов.

Примула обыкновенная Quackers Bonnet

Примулы легко сочетать с высокими многолетниками, которые будут прикрывать их от палящего солнца летом, – пионами, флоксами или даже розами. Еще больше подходящих компаньонов при посадке примул в полутени. Здесь ограничений всего два: соседи не должны накрывать примулы наглухо своими листьями и не должны быть уж слишком агрессивными. Так, от соседства примул с купенами и диспорумом смилациновым мне пришлось отказаться: уж очень быстро эти агрессоры разрастались и прошивали кусты примул своими побегами. Зато папоротники, даже крупные, просто посаженные на должной дистанции, хосты, злаки, горянки, морозники – почти весь теневой ассортимент – вполне сочетаются с примулами. Очень хороши в совместных посадках мелколуковичные, цветущие одновременно с примулами.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Попова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Примула

Примула

Примулы не зря называют первоцветами – весной они зацветают раньше всех. И с латинского ...

Примула: уход

Примула: уход

Примулы часто считают неприхотливыми растениями, которые достаточно посадить во влажную торфянистую ...

Виды примул

Виды примул

Большая часть примул цветет весной. У каждой свои достоинства.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев