
Примула выращивание, посадка и уход
Примулы не зря называют первоцветами – весной они зацветают раньше всех. И с латинского ...
Уже в XVI веке в трудах ботаников упоминаются гибриды между двумя альпийскими примулами: ушковой и жестковолосистой. От первой садовые аурикулы – так теперь называют целую секцию примул – получили название, а от второй – широкую палитру окрасок.
Виды – примулы ушковая, аурикула (Primula auricula) и жестковолосистая (P. hirsuta), и гибриды – примула опушенная (Р. x pubescens) – стали садовыми растениями. То ли гугеноты, то ли цветоводы из континентальной Европы завезли их в Великобританию – теперь уже точно никто не скажет. Но факт, что там начался настоящий "ушковый" бум. И если поначалу выращивание "медвежьих ушек", как называют их англичане, было уделом состоятельных граждан, потом эти растения стали по-настоящему народными – садовые сорта хорошо выдерживали непростой климат.
Сейчас во многих странах есть общества любителей аурикул. Постоянная селекция породила сотни сортов, которые выводятся строго в соответствии с давно установленными канонами и разделены на несколько групп. Аурикулы непременно выставляются на цветочной выставке в Челси. Такое популярное растение не могло не проникнуть к нам в страну. Аурикулы вообще давно "гуляют" по российским садам, только имен у них нет, так как многие выращивали свои растения из семян. Это потомки английских бордюрных сортов: устойчивые, неприхотливые, зимостойкие.
Primula auricula Helen Ruane
Особо нежные ценные выставочные сорта за рубежом держат в теплицах. Их выращивают в горшках со специальной рыхлой и питательной земляной смесью, а горшки вкапывают во влажный крупный песок. Некоторые сорта отличаются приятным ароматом, ощутить который, правда, можно лишь в непосредственной близости от цветка.
Для аурикул необходимо светлое, но нежаркое место: опушка, горка в окружении среднерослых хвойных или ширма из высоких растений с южной стороны. На полном солнце в жаркое лето "медвежьи ушки" начинают вянуть и подгнивают. Оба родительских вида происходят из горных районов и очень морозостойки. Проблемы с аурикулами случаются обычно не из-за мороза, а из-за воды. В сырое лето или слякотную зиму эти примулы могут подгнивать, а особо нежные выставочные сорта и вовсе пропадать. Так, у меня регулярно выпадают растения сорта Hinton Fields. Поэтому место для аурикул должно быть обязательно хорошо дренированным, почва водопроницаемой, а у корневой шейки необходим слой мульчи из гравия, чтобы отводить воду. Любой подгнивший или подвядший листик лучше сразу удалять с растения.
Primula auricula Gizabroon
Для сохранения сортности аурикулы размножают только вегетативно: черенками или делением. Для селекции используют семенное размножение.
При посеве семян с сортов от свободного опыления сортность будет утеряна, но может получиться новый сорт. Свежесобранные семена аурикул можно высевать без стратификации, однако лучше ненадолго охладить посев – для лучшей всхожести. Сеянцы развиваются медленно и даже при посеве на рассаду и подращивании в первый год дома зацветают лишь через две зимы после появления всходов. Но и крохотные сеянцы морозостойки.
Делить и черенковать аурикулы лучше весной или в начале лета, можно до и во время цветения, но обычно удобнее после. Часто боковые небольшие розетки уже имеют придаточные корешки и превращаются в самостоятельные растения, если поместить их в парничок на 1–2 недели. Чем гуще мучнистый налет, тем обычно сложнее поддерживать жизнеспособность и декоративность растения.
Primula auricula Sissinghurst Blue
Главные вредители аурикул в нашем климате – мыши. Большие кусты они иногда "рубят в салат". От остатков стеблей растения затем восстанавливаются, но цветения в такой год не будет. От мышей можно спастись, прикрыв растения на зиму половинками пятилитровых бутылок с прорезанными по бокам отверстиями для проветривания (такими, чтоб мышь не пролезла). Выделения личинок слюнявицы обыкновенной и их укусы в глубине розеток способствуют загниванию.
Примулы не зря называют первоцветами – весной они зацветают раньше всех. И с латинского ...
Мечта садовода – чтобы растения росли сами по себе, не требовали ухода, сами размножались, вели себя ...
К цветущим примулам, купленным среди зимы в цветочных магазинах, советуют относиться как к ...
Примулы надо часто делить. Обычно к этой операции приступают через две недели после окончания ...
Популярность редких японских растений и интерес к ним растут из года в год. Все, к чему ...
Начало нового сезона – всегда праздник. Первые, самые долгожданные цветы помогают и саду, и ...
Эти цветы первыми появляются на еще голой, не покрытой травой земле. Они не боятся мороза и снега. ...
Примулы не зря называют первоцветами – весной они зацветают раньше всех. И с латинского ...
Большая часть примул цветет весной. У каждой свои достоинства.
Примулы часто считают неприхотливыми растениями, которые достаточно посадить во влажную торфянистую ...
Популярность редких японских растений и интерес к ним растут из года в год. Все, к чему ...
Какие красивые и интересные примулы.Я их очень люблю, правда, у меня только один вид.