7 февраля 2012 / Ольга Бондарева

Примулы аурикулы: посадка, уход, размножение

  • Примула ушковая, или аурикула
  • Примула аурикула 'Fred Booley'

Уже в XVI веке в трудах ботаников упоминаются гибриды между двумя альпийскими примулами: ушковой и жестковолосистой. От первой садовые аурикулы – так теперь называют целую секцию примул – получили название, а от второй – широкую палитру окрасок.

И виды – примулы ушковая (Primula auricula) и жестковолосистая (P. hirsuta), и гибриды – примула опушенная (Р. x pubescens) – стали садовыми растениями. То ли гугеноты, то ли цветоводы из континентальной Европы завезли их в Великобританию – теперь уже точно никто не скажет. Но факт, что там начался настоящий "ушковый" бум. И если поначалу выращивание "медвежьих ушек", как называют их англичане, было уделом состоятельных граждан, потом эти растения стали по-настоящему народными – садовые сорта хорошо выдерживали непростой климат.

Сейчас во многих странах есть общества любителей аурикул. Постоянная селекция породила сотни сортов, которые выводятся строго в соответствии с давно установленными канонами и разделены на несколько групп. Аурикулы непременно выставляются на цветочной выставке в Челси. Такое популярное растение не могло не проникнуть к нам в страну. Аурикулы вообще давно "гуляют" по российским садам, только имен у них нет, так как многие выращивали свои растения из семян. Это потомки английских бордюрных сортов: устойчивые, неприхотливые, зимостойкие.

Особо нежные ценные выставочные сорта за рубежом держат в теплицах. Их выращивают в горшках со специальной рыхлой и питательной земляной смесью, а горшки вкапывают во влажный крупный песок. Некоторые сорта отличаются приятным ароматом, ощутить который, правда, можно лишь в непосредственной близости от цветка.



Для аурикул необходимо светлое, но нежаркое место: опушка, горка в окружении среднерослых хвойных или ширма из высоких растений с южной стороны. На полном солнце в жаркое лето "медвежьи ушки" начинают вянуть и подгнивают. Оба родительских вида происходят из горных районов и очень морозостойки. Проблемы с аурикулами случаются обычно не из-за мороза, а из-за воды. В сырое лето или слякотную зиму эти примулы могут подгнивать, а особо нежные выставочные сорта и вовсе пропадать. Так, у меня регулярно выпадают растения сорта Hinton Fields. Поэтому место для аурикул должно быть обязательно хорошо дренированным, почва водопроницаемой, а у корневой шейки необходим слой мульчи из гравия, чтобы отводить воду. Любой подгнивший или подвядший листик лучше сразу удалять с растения.



Для сохранения сортности аурикулы размножают только вегетативно: черенками или делением. Для селекции используют семенное размножение. При посеве семян с сортов от свободного опыления сортность будет утеряна, но может получиться новый сорт. Свежесобранные семена аурикул можно высевать без стратификации, однако лучше ненадолго охладить посев – для лучшей всхожести. Сеянцы развиваются медленно и даже при посеве на рассаду и подращивании в первый год дома зацветают лишь через две зимы после появления всходов. Но и крохотные сеянцы морозостойки.

Делить и черенковать аурикулы лучше весной или в начале лета, можно до и во время цветения, но обычно удобнее после. Часто боковые небольшие розетки уже имеют придаточные корешки и превращаются в самостоятельные растения, если поместить их в парничок на 1–2 недели. Чем гуще мучнистый налет, тем обычно сложнее поддерживать жизнеспособность и декоративность растения.



Главные вредители аурикул в нашем климате – мыши. Большие кусты они иногда "рубят в салат". От остатков стеблей растения затем восстанавливаются, но цветения в такой год не будет. От мышей можно спастись, прикрыв растения на зиму половинками пятилитровых бутылок с прорезанными по бокам отверстиями для проветривания (такими, чтоб мышь не пролезла). Выделения личинок слюнявицы обыкновенной и их укусы в глубине розеток способствуют загниванию. 

Ключевые слова

примула аурикула, примула

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Весенние первоцветы

Весенние первоцветы

Эти цветы первыми появляются на еще голой, не покрытой травой земле. Они не боятся мороза и снега. ...

Примула

Примула

Примулы не зря называют первоцветами – весной они зацветают раньше всех. И с латинского ...

Виды примул

Виды примул

Большая часть примул цветет весной. У каждой свои достоинства.

Выращивание примул

Выращивание примул

Примулы часто считают неприхотливыми растениями, которые достаточно посадить во влажную торфянистую ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алевтина Семенова Алевтина Семенова 27 декабря 2016

Какие красивые и интересные примулы.Я их очень люблю, правда, у меня только один вид.