
Примула выращивание, посадка и уход
Примулы не зря называют первоцветами – весной они зацветают раньше всех. И с латинского ...
Примулы часто считают неприхотливыми растениями, которые достаточно посадить во влажную торфянистую землю и ждать обильного цветения в течение многих лет.
Если же примулы вдруг пропадают, обвиняют в этом суровую зиму: не выдержали морозов. На самом деле, если эти многолетники "уходят из сада", то только из-за того, что мы не знаем их особенностей, а они у каждого вида свои.
Примула розовая (Primula rosea)
Например, примула розовая в природе растет у самой кромки гималайских ледников и любит прохладу и влажную почву. И потому место для нее в саду должно быть соответствующим – влажным и тенистым.
Примула ушковая (Primula auricula)
Родина ушковой примулы – альпийские луга, где сухо, почвы некислые и достаточно плодородные. Она удается лишь на известкованных дренированных участках, на которых ее толстые мясистые листья никогда не замокают. Именно эта примула, одна из немногих, хорошо растет в рокариях.
Примула ушковая
на фото: примула мелкозубчатая
Примула сикимская (Primula sikkimensis)
Примулы сикимская и Флоринды – водохлебы. Их сажают поближе к воде, а последнюю называют еще и болотной, так как именно там ей лучше всего. И если на участке есть водоем с примыкающей к нему территорией, где почва временно замокает, то там этой примуле самое место.
Примула Флоринды (Primula florindae)
Примулы из Восточной Азии (японская и ее гибриды) в малоснежную зиму могут вымерзать, и лучше их прикрыть сухим листом, слоем 10–15 см.
Примула японская
Примула Галлера (Primula halleri)
Примула Галлера имеет другую географию – Карпаты и Альпы, растет на известкованных склонах. И, пожалуй, это единственный вид, хорошо переносящий яркое солнце.
Примула обыкновенная (Primula vulgaris)
Но вместе с тем есть и очень неприхотливые виды примул: весенняя (Primula veris), обыкновенная (Primula vulgaris), Воронова (Primula woronowii), Юлии (Primula juliae).
Примула Воронова (Primula woronowii)
Они не требуют каких-то особенных условий и хорошо растут и обильно цветут в полутени на легкой почве с добавлением торфа.
на фото: примула весенняя
Общий совет по содержанию всех примул: сажайте их плотными куртинами так, чтобы не было видно земли (мелкие виды – примулы Юлии, весенняя – через 10–15 см, более крупные – через 30–40), так как они не любят пересыхания почвы.
Примула Юлии (Primula juliae)
Уход и пересадка примул находятся в прямой зависимости от строения кустика. Корневище у примул нарастает косо вверх. Если их долго не пересаживать и не подсыпать ежегодно под основание кустика плодородную землю, примулы окажутся на поверхности почвы и погибнут.
Примула Юлии
Примулы надо часто делить. Виды, разрастающиеся довольно быстро (примулы Воронова, Юлии, обыкновенная, весенняя), делят каждый год. Те, что ведут себя не слишком агрессивно, – раз в 2–3 года. Приступать к этой операции надо через две недели после окончания цветения. Но если вы заметили, что ваши примулы цветут дважды, весной и в конце лета, то есть имеют две фазы активного роста, то делите их после первого цветения. Примулы с плохо восстанавливающейся корневой системой, например мелкозубчатую, делят весной до цветения или в крайнем случае сразу же после цветения.
Хорошо реагируют примулы на подкормки: цветы становятся крупнее и ярче. Микроудобрения вносят каждую неделю с начала вегетации в жидком виде под корни или "по листьям", небольшими дозами (в 2–3 раза меньше, чем под другие многолетники).
Примула обыкновенная
Тот, кто захочет вырастить примулу из семян, должен учитывать, что семена у нее мелкие, для хорошей всхожести потребуется стратификация, а период всхожести растянут. Поэтому сеять лучше в емкости с дренажными отверстиями, поздней осенью прикапывая их на разводочной грядке, или зимой "под снег". В первый год может взойти лишь часть семян, а остальные – следующей весной. Из всходов второго года получаются самые красивые примулы.
Можно попытаться создать свой сорт примул : перенести кисточкой пыльцу с цветка на цветок, с кустика на кустик и, собрав семена с переопыленных растений, посеять. В результате могут получиться экземпляры совершенно другого цвета.
Примулы не зря называют первоцветами – весной они зацветают раньше всех. И с латинского ...
Примулы всем известны своей красотой, для нас это ключики весны, тепла и предвестники скорого лета. ...
Эти цветы первыми появляются на еще голой, не покрытой травой земле. Они не боятся мороза и снега. ...
Зацвели первые весенние цветы. Кто есть кто? Как называются эти миленькие желтенькие цветочки, а кто ...
Из чего пчелы делают подснежниковый мед? Неужели из снега и подснежников?
Галантусы - одни из самых любимых растений по всему миру: в Англии они известны как снежные капли, в ...
Какие же неприхотливые растения украсят сад весной? В основном это традиционные луковичные цветы. ...
Отправляться за первой съедобной зеленью, как утверждают ботаники, можно сразу же после схода ...
Говорят, что самые сладкие огурцы растут на крапиве, а самая вкусная клубника на одуванчиках!
Инна, большинство примул должно разрастаться просто в силу своей природы. Долго держать их в горшочках не получится в любом месте - они будут чахнуть, перестанут цвести, если им будет слишком тесно. К тому же это не тропический многолетник. Для успешного цветения им обязательно нужно каждый год отдыхать, находиться несколько месяцев в зимнем покое в холоде.
Здравствуйте! Можно ли примулы в маленьких горшочках выращивать во флорариуме? Или они всё-равно разрастутся?
Гость, семена примулы можно хранить в холодильнике. А вот в морозилку их класть не нужно.
Можна ли семена примулы хранить в морозильнике просто в бумажном пакете ?
Гость, это не сорта, а виды. Наведите курсор на фотографию, сможете прочитать сопроводительную информацию.
День добрый!Подскажите,пожалуйста,фотографии каких сортов примул помещены в начале статьи ? Я как раз ищу такие :)спасибо!
03.04.2013 17:01:03 Гость, обычно стратифицируют собственные (собранные в саду) семена. Покупные семена чаще всего гибридные, в этой процедуре не нуждаются. Мелкозубчатая примула ничем не отличается в уходе от других видов. В открытом грунте часто дает самосев.
Здраствуйте!Я купила семена primula veris (polyanthus) и примулу бесстебельную(acaulis), подскажите нужно ли стратифицировать, если да то как?А еще выращиваю сейчас из семян мелкозубчатую,какие особенности в уходе этого вида?
Гость, а к какому виду относится ваша примула? У п. обыкновенной листья некрупные и во время цветения их практически не видно.
Добрый день! Подскажите пож почему у моих примул нет или совсем маленькие листики, цветы при этом образуют хорошую шапочку