
Примулы на садовом участке: какие условия им нужно обеспечить
Примулы часто считают неприхотливыми растениями, которые достаточно посадить во влажную торфянистую ...
Примулы всем известны своей красотой, для нас это ключики весны, тепла и предвестники скорого лета. Но наши предки собирали цветы не ради их красоты, а ради их пользы. Ведь в примуле полезно все: от корней до цветов.
Полезные свойства примул известны давно. еще Древние греки верили. что примула весенняя способна исцелить человека от всех недугов, даже от паралича, так что она еще известна как параличная трава. Колдуны и знахари разных народов искали в ней волшебные свойства и добавляли во все свои чудесные снадобья. Из примулы даже варили приворотное зелье.
Видовые примулы. Лучше всего сырье брать с кустиков примул весенней (народное название - баранчики) и примул обыкновенной, или бесстебельной.
Все части примулы съедобны:
Примула обыкновенная, или бесстебельная
Листья и цветы примул содержат аскорбиновую кислоту и каротин. В сушеном виде примула входит в популярные травяные сборы вместе с другими травами, такими как анис, ромашка и подорожник.
В корнях содержатся гликозиды, сапонины и эфирное масло.
Сбор цветков примулы
Все части содержат большое количество солей марганца.
Прием примулы в чистом виде и в виде настоев может вызвать аллергические реакции. Поэтому сначала надо попробовать небольшой кусочек растения и только затем растение можно использовать для еды и лечения.
Также настои и отвары примулы не рекомендуют применять на первом триместре беременности, и дальше тоже стоит быть осторожными. Если вы раньше не ели примулу, то и начинать пока не стоит.
2 столовых ложки сухих цветков примулы залейте 200 мл воды, доведите до кипения и снимите с огня. Настаивайте 5 минут, затем процедите и пейте по паре столовых ложек 2 раза в день.
Пару свежих листочков примулы, сорванных с цветника, заварите в кружке и пейте утром.
Для отвара возьмите сушеные корни примулы. 2 столовых ложки сырья залейте 200 мл кипятка и кипятите на слабом огне минут 10-15. Снимите, остудите, процедите. Принимать по полстакана 2 раза в день. Хранить отвар не более 2 суток, лучше выпивать в течении одних, т.е. каждый день готовить новую порцию.
Также отвар примулы можно использовать для полоскания горла при воспалениях гортани и бронхитах.
Салаты и цветы примул можно есть в сыром виде. Их добавляют в салаты, десерты и заваривают с ними чай. Наряду с молодой крапивой и снытью листья примул можно добавлять в весенние щи.
Сушеные листья и корни можно использовать для заправки горячих блюд в качестве специи и витаминной добавки.
ВАЖНО! Сушеные листья примулы сохраняют до 95% витамина C! Так что по весне обязательно сушите листья примулы.
Чтобы сохранить в листьях примулы максимум витамина С, их надо сушить при температуре 100-120 градусов.
В косметологии наиболее популярна примула вечерняя и ее масло, в котором содержатся жирные кислоты, в частности, альфа-линолевая и гамма-линоленовая.
Полезный весенний сбор с примулой и мажеткой
Масляная вытяжка обладает противомикробным и противовоспалительным действием. хорошо показала себя при лечении кожных заболеваний и снятии аллергических реакциях типа крапивницы. Также его можно использовать для ухода за волосами и кожей головы.
Примулы часто считают неприхотливыми растениями, которые достаточно посадить во влажную торфянистую ...
Еще лежит снег, а в садовых центрах уже стоят стеллажи с ярчайшими цветами. Кто только назвал этот ...
Зацвели первые весенние цветы. Кто есть кто? Как называются эти миленькие желтенькие цветочки, а кто ...
Отправляться за первой съедобной зеленью, как утверждают ботаники, можно сразу же после схода ...
О необыкновенных свойствах манжетки ходили легенды еще в древности.
Высушенные плоды шиповника применяют в качестве лекарственного средства. Полезные свойства ...