Полезные свойства баранчиков, или примул - первых весенних цветов

Примулы всем известны своей красотой, для нас это ключики весны, тепла и предвестники скорого лета. Но наши предки собирали цветы не ради их красоты, а ради их пользы. Ведь в примуле полезно все: от корней до цветов.

5/5
Голосов: 1
примула

Полезные свойства примул известны давно. еще Древние греки верили. что примула весенняя способна исцелить человека от всех недугов, даже от паралича, так что она еще известна как параличная трава. Колдуны и знахари разных народов искали в ней волшебные свойства и добавляли во все свои чудесные снадобья. Из примулы даже варили приворотное зелье.

Какие примулы можно использовать?

Видовые примулы. Лучше всего сырье брать с кустиков примул весенней (народное название - баранчики) и примул обыкновенной, или бесстебельной.

Когда собирать сырье с примул?

Все части примулы съедобны:

  • Листья и цветы примулы заготавливают в весеннее время, когда цветут сами растения. Листья берут целиком. Для еды цветы отделяют от всех зеленых частей, берут только лепестки. На витаминные сухие сборы цветки берут целиком.
  • Корни примулы копают осенью. Выкопанные корневища отмывают, подвяливают и сушат. Перед приготовлением настоев корни размельчают.

Примула обыкновенная, или бесстебельная

Полезные свойства примулы

Листья и цветы примул содержат аскорбиновую кислоту и каротин. В сушеном виде примула входит в популярные травяные сборы вместе с другими травами, такими как анис, ромашка и подорожник.

В корнях содержатся гликозиды, сапонины и эфирное масло.

Сбор цветков примулы

Все части содержат большое количество солей марганца.

  1. В народной медицине отвар из листьев или настой из измельченного корневища примулы используют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.
  2. При заболеваниях мочевого пузыря и почек оказывается полезным ее мочегонное действие.
  3. При простуде и неврозах рекомендуется употреблять настой цветков.
  4. Спиртовую настойку из цветков примулы советую применять при бессонице в качестве успокаивающего средства.

Противопоказания

Прием примулы в чистом виде и в виде настоев может вызвать аллергические реакции. Поэтому сначала надо попробовать небольшой кусочек растения и только затем растение можно использовать для еды и лечения.

Также настои и отвары примулы не рекомендуют применять на первом триместре беременности, и дальше тоже стоит быть осторожными. Если вы раньше не ели примулу, то и начинать пока не стоит.

Рецепты с примулой

Настой с примулой от простуды

2 столовых ложки сухих цветков примулы залейте 200 мл воды, доведите до кипения и снимите с огня. Настаивайте 5 минут, затем процедите и пейте по паре столовых ложек 2 раза в день.

Весенний рецепт чая с примулой при авитаминозе

Пару свежих листочков примулы, сорванных с цветника, заварите в кружке и пейте утром.

Лечебный мочегонный отвар с примулой

Для отвара возьмите сушеные корни примулы. 2 столовых ложки сырья залейте 200 мл кипятка и кипятите на слабом огне минут 10-15. Снимите, остудите, процедите. Принимать по полстакана 2 раза в день. Хранить отвар не более 2 суток, лучше выпивать в течении одних, т.е. каждый день готовить новую порцию.

Также отвар примулы можно использовать для полоскания горла при воспалениях гортани и бронхитах.

Применение примулы в кулинарии

Салаты и цветы примул можно есть в сыром виде. Их добавляют в салаты, десерты и заваривают с ними чай. Наряду с молодой крапивой и снытью листья примул можно добавлять в весенние щи.

Сушеные листья и корни можно использовать для заправки горячих блюд в качестве специи и витаминной добавки.

ВАЖНО! Сушеные листья примулы сохраняют до 95% витамина C! Так что по весне обязательно сушите листья примулы.

Как правильно высушить листья примулы?

Чтобы сохранить в листьях примулы максимум витамина С, их надо сушить при температуре 100-120 градусов.

Применение примулы в косметологии

В косметологии наиболее популярна примула вечерняя и ее масло, в котором содержатся жирные кислоты, в частности, альфа-линолевая и гамма-линоленовая.

Полезный весенний сбор с примулой и мажеткой

Масло примулы

Масляная вытяжка обладает противомикробным и противовоспалительным действием. хорошо показала себя при лечении кожных заболеваний и снятии аллергических реакциях типа крапивницы. Также его можно использовать для ухода за волосами и кожей головы.

Ключевые слова

примула
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев