26 марта 2008 / Валентина Мягкая

Виды примул

  • Примула обыкновенная, Primula vulgaris
  • Примула высокая, Primula elatior
  • Примула Зибольда, Primula sieboldii
  • Примула ушковая, Primula auricula
Большая часть примул цветет весной. У каждой свои достоинства.

Примула Воронова (P. woronowii), например, с многочисленными нежно-сиреневыми цветами, – одна из самых ранних, расцветает уже в апреле.

Примула маленькая (P. minima) и Юлии (P. juliae) – отличные почвопокровные растения.

Примула обыкновенная (P. vulgaris), пожалуй, самая распространенная в наших садах. Окраска природного вида – светло-желтая или белая, но ее многочисленные гибриды и сорта часто бывают пурпурными, синими, ярко-желтыми.

Примула высокая (P. elatior) несет зонтиковидное соцветие на цветочной стрелке высотой до 20 см. Благодаря прочному и высокому цветоносу ее можно использовать для создания небольших весенних букетиков.

Очень привлекательна примула розовидная или розовая (P. rosea). Мелкие (1–1,2 см) розовые цветки, как маленькие огоньки на фоне темной земли, появляются на безлистном цветоносе в начале мая, а листовые розетки – сначала зеленовато-бронзовые – по-настоящему отрастают только к концу цветения.

Примула весенняя (P. veris) – типичный представитель флоры европейской части России. Ее морщинистые, волнистые по краю листья, покрыты бархатистым пушком.

После таяния снега, обычно в конце апреля, появляются из земли продолговато-ланцетные листья с крепкими цветоносами и плотными шаровидными, достаточно крупными (4–10 см в диаметре) соцветиями. Это примула мелкозубчатая (P. denticulata). Цветки у нее розового, лилового, фиолетового или белого цвета.

Одна из самых красивых примул – ушковая (P. auricula). Ее отличают плотные мясистые серо-зеленые листья, образующие розетку-раковину, которые сохраняются под снегом до весны. Ароматные, бархатистые цветы, чаще всего двухцветные, собраны по 5–6 штук в зонтиковидные соцветия.

Но перечисленные виды – лишь малая толика того, чем можно украсить весенний сад. Многие примулы-"дикари" еще мало используются цветоводами, хотя они зимостойки, нетребовательны и удивительно вписываются в стилистику модного сейчас естественного сада – "натургардена". Это примула холодная (P. algida), кортузовидная (P. cortusoides), снежная (P. nivalis), Галлера (P. halleri) и многие другие.

Мы так привыкли считать примулы весенними, что практически не используем их для украшения летнего сада. Между тем есть немало сортов и видов, которые цветут летом:

Примула Зибольда (P. sieboldii) распускается в июне. Ее красивые розовые или сиреневые цветки разных оттенков собраны в рыхлые зонтиковидные соцветия. Но эта примула – эфемероид, после цветения у нее полностью отмирают листья. Не забывайте об этом, высаживая ее на клумбе (кстати, так же ведет себя и примула весенняя).

Вслед за примулой Зибольда зацветают виды с многоярусными соцветиями: японская (P. japonica) и ее гибриды. В июне–июле у примулы японской появляются ярко-пунцовые цветы, собранные в мутовки по 5–7 штук. Они распускаются последовательно, начиная с нижнего яруса до последнего пятого.

Но особенно красивы гибриды: примула Биса (P. beesiana) с ярко-фиолетовыми цветами, Буллея (P. bulleyana) – ослепительно золотисто-желтая, буллезианская (P. bullesiana) – с разноцветными канделябрами.

В разгар лета зацветают изысканные примулы с желтыми колокольчиковыми цветами на высоких цветоносах (50–70 см): сикимская (P. sikkimensis), Флоринды (P. florindae). Помимо декоративных качеств они обладают чудесным ароматом тропической ванили.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Весенние первоцветы

Весенние первоцветы

Эти цветы первыми появляются на еще голой, не покрытой травой земле. Они не боятся мороза и снега. ...

Примула

Примула

Примулы не зря называют первоцветами – весной они зацветают раньше всех. И с латинского ...

Выращивание примул

Выращивание примул

Примулы часто считают неприхотливыми растениями, которые достаточно посадить во влажную торфянистую ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев