8 ноября 2012 / Ольга Бондарева

Примулы: натурализация в саду

  • Гибриды примулы высокой
Мечта садовода – чтобы растения росли сами по себе, не требовали ухода, сами размножались, вели себя в саду, как в природе. С определенными культурами это удается, что и называется натурализацией.

Конечно, натурализуются растения не везде и не всегда, а лишь при соблюдении определенных условий. В первую очередь это режим освещения и влажности, почвенные условия, оптимальные для вида. Тогда сеянец сможет расти полноценно и другие растения его не задавят. Для появления "вольных" всходов необходима мульча или не слишком сильная задерненность  – на голой, быстро пересыхающей почве самосев образуется гораздо реже. И наконец, нужно давать вызревать семенам, не срезая цветоносов.

Примулы хороши тем, что некоторые виды натурализуются, не становясь сорняками. Ведь в большинстве это довольно нежные растения, неспособные задавить соседей – они просто сеются на свободном месте.

Мой сад разбит на тяжелом плодородном суглинке. Это идеальная почва для нескальных примул (для обычных садовых видов и сортов). Суглинок долго держит влагу и не требует постоянного удобрения. Цветники замульчированы корой, щепой и сосновым опадом, а лужайки по большей части  – не плотный газон, а просто выкошенный естественный травостой, достаточно редкий в полутени. В результате довольно много примул ушло у меня на "вольные хлеба". Причем большинство из них сами выбирают себе место, мне остается только смириться и любоваться.

Первыми у меня ушли в свободное плавание примулы из группы бесстебельной (Primula acaulis). Это безымянные "акаулисы-вульгарисы", полученные от соседей или привезенные из других краев. Разноцветные, неприхотливые, обильно и долго цветущие. Сначала появлялись отдельные сеянцы поблизости от материнских растений, затем незаметно образовался массовый самосев даже на соседской лужайке, где изредка стоит машина.

Почти такие же шустрые в плане распространения наши аборигенные примулы весенние (P. veris), а также близкие к ним примула высокая (P. elatior) и примула Рупрехта (P.  ruprechtii). Причем при  соседстве с видовыми или сортовыми примулами бесстебельные могут образовывать с ними гибриды. Эти две группы примул натурализуются даже на полном солнце, если позволяют влажностные условия.


А вот примула зубчатая (P. denticulata) дает у меня обильный самосев только в полутени и на более влажных участках, хотя изначально растения были посажены и  хорошо себя чувствовали и на солнце. Часть из них спустилась к естественному пруду, на уровень кромки воды.



Чемпионы по натурализации канделябровые примулы. Примула японская (P.  japonica) сеется у меня везде, куда ее семена перенесли на подошвах или где случайно взмахнули срезанными цветоносами. Но влажные места – ее любимые. Вокруг пруда японские примулы занимают все свободные места, а  делить или подсевать их просто не имеет смысла: самосев подрастает сам, заменяя отмирающие старые растения.

Примула Кокбурна (P. cockburniana) сбежала с  отведенного ей места в цветнике и перебралась на лужайку возле него. Там, среди травки, ей удобнее. Это, в отличие от японской, относительно низкая примула, ее розетки вжимаются в почву. Правда, косить приходится редко, в  основном во второй половине лета, иначе самосева не будет.

Таким же обильным самосевом отличаются и некоторые другие "канделябры", например, примулы Биса и Буллея (P. beesiana, P. bulleana). Только эти виды нужно разносить на как можно большее расстояние: они легко образуют гибриды, и вместо оранжевых и розовых цветков вскоре получится лужок со всеми переходными цветами. Это также растения влажных мест.



Для некоторых видов примул натурализовать их в  саду  – чуть ли не единственный способ их там оставить, ведь многие из них малолетники. Это касается, например, примулы мучнистой (P. farinosa) и ее родственниц  – примулы Лаврентия (P. laurentiana) и густолистной (P. frondosa). Срок их жизни – 3–4 года, делить обычно особо нечего, да и деленки мало живут. Зато на полутеневой горке с мульчей из гравия они дают неплохой самосев, и  необходимость принудительного возобновления отпадает.

Стихийный дизайн

Если планировать цветники с  расчетом на натурализацию примул, стоит помнить о нескольких моментах. Главный – цветки примул должны гармонировать с цветками или листвой соседей, особенно это касается летнецветущих видов (канделябровых примул). С раннецветущими проще: весенняя смесь цветов обычно хорошо смотрится в любых сочетаниях.



Оранжевые, желтые цветки хорошо бы подкрепить такими же оттенками неподалеку (летом отлично подойдут гейхеры с окраской листвы, как у сорта 'Caramel' ). Розовые цветки красиво перекликаются с пурпурной листвой.

С точки зрения формы и фактуры листьев примулы хорошо сочетаются с папоротниками, ирисами, злаками, морозниками, а также с гейхереллами, хостами, калужницами и другими растениями с округлой листовой пластиной.



Стоит уделить внимание схожим требованиям растений в цветнике, причем за основу берут примулы с их влаголюбием, ведь иначе не будет самосева, а значит, и натурализации. Примулы высаживают массивом на отведенном им месте. Если созданные условия благоприятны, самосев будет возникать там же и в ближайшей округе. Чаще всего можно и вовсе им не заниматься, тогда очертания цветника будут слегка размыты со временем, но это только придаст ему естественности. Если хочется сохранить массивы растений в исходных пределах, самосевом управляют, выпалывая лишний или подсаживая его на нужное место.

При натурализации бессмысленно говорить о сортности. Сортовые растения тоже могут давать самосев, однако окраска будет непредсказуема тем сильнее, чем больше разных сортов у вас растет. Это касается всех примул.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Примула

Примула

Примулы не зря называют первоцветами – весной они зацветают раньше всех. И с латинского ...

Виды примул

Виды примул

Большая часть примул цветет весной. У каждой свои достоинства.

Выращивание примул

Выращивание примул

Примулы часто считают неприхотливыми растениями, которые достаточно посадить во влажную торфянистую ...

Весенние первоцветы

Весенние первоцветы

Эти цветы первыми появляются на еще голой, не покрытой травой земле. Они не боятся мороза и снега. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 1 декабря 2013

Очень интересный сайт. И о примулах много чего почитать можно. Я примулы пыталась вырастить лет 10 назад. Взошло растений 40. Я долго с ними возилась, пересаживая пинцетом и в начале мая высадила на микс, здраво рассудив, что они как перврцветы весенних засорозков бояться не должны. Увы! Погибли все!

Гость 9 мая 2013

А у меня примулы никогда не сеются :( Зато куртинки красиво разрастаются, укрупняются. Правда, через несколько лет приходится их делить, а то оголяется серединка. Прекрасный цветок!

Фаина 1 мая 2013

Спасибо за все о примуле этот цветок нравится именно из-за его неприхотливости.Времени свободного на палисадник нет.А по прочтении вашей статьи,куплю себе много разных примул и посажу и в месте,где вообще ничего не растет кроме крапивы.Думаю примула там приживется,размножится и будет радовать меня и соседей.