
Примула выращивание, посадка и уход
Примулы не зря называют первоцветами – весной они зацветают раньше всех. И с латинского ...
Аурикула или примула ушковая – аристократка среди первоцветов и ее сложно купить в обычных садовых центрах. Зато ее можно легко размножить самостоятельно!
Аурикулы или ушковые примулы изящны, красивы, неизменно привлекают к себе внимание и, конечно, стоят того, чтобы посадить их у себя на участке. Тем более что кроме редких выставочных растений, растущих только в оранжерейных условиях, есть довольно много сортов, прекрасно прижившихся в условиях Подмосковья.
Аурикулы (ушковые примулы) – гибриды между двумя альпийскими примулами: ушковой и жестковолосистой. От первой они получили свое имя, от второй – широкую палитру окрасок. Ушковые примулы не являются первоцветами в прямом смысле этого слова. Цветут они позже большинства примул, в конце мая – в июне. Зато цветы у нее поистине королевские: крупные, яркие, желтого, розового, красного, коричневого, фиолетового, практически черного или чисто-белого цветов. Бывают махровыми, простыми и полумахровыми. В некоторых случаях цветки могут сочетать сразу два и более цвета: бывают окаймленные, полосатые, перламутровые, с глазком по центру. Встречается в продаже аурикула пока не так часто, да и стоят молодые растения в горшках от 250 до 600 рублей. Но никто не мешает вам получить собственный посадочный материал.
Ушковые примулы прекрасно размножаются черенками, и сделать это можно до, во время и после цветения. Чаще всего аурикулы делят в конце весны – в начале лета, сразу после цветения.
Выкопайте целиком кустик примулы. Очистите его от земли и аккуратно ножницами разделите на отдельные деленки. При этом у вас получится набор розеток ушковой примулы с пяточкой и небольшими придаточными корнями. Удалите с них все остатки цветоносов и поврежденные листья.
Для посадки аурикулы подготовьте воздухопроницаемый рыхлый субстрат. Так как после посадки рассадный ящик держат на улице в тени, то можно использовать обычный деревянный ящик для овощей.
Заполните ящик грунтом и высадите подготовленные деленки примулы ушковой на расстоянии примерно 5–10 см.
Посде посадки аккуратно полейте примулы, так чтобы не размыть грунт. После полива грунт можно немного досыпать.
Накройте ящик с молодыми примулками полиэтиленовой пленкой, стеклом или прозрачным пластиковым ящиком. Выставьте в сад в теневое место, но не в низину.
Буквально через пару недель – месяц молодые растения уже можно будет высадить в грунт. За это время у каждой деленки разовьется собственная корневая система.
Родина аурикул – горные районы, поэтому и место им требуется соответственное. Для посадки ушковых примул выберите сухой участок в легкой тени, на полуденном ярком солнышке листья могут подвять.
Так как растения более негативно реагируют на избыточную влажность, чем на сухость, высадите их на приподнятом цветнике. Аккуратно выкопайте молодые саженцы примул и высадите их в грунт на расстоянии примерно 20–30 см.
Полейте и замульчируйте почву вокруг слоем гравия, это поможет отвести от растения излишек воды. Таким образом, раз в 4–5 лет можно делить кустики ушковой примулы на розетки и рассаживать. Это защитит растение от старения и израстания.
Дальнейший уход за аурикулами стандартный. После цветения удаляйте цветоносы, а также все подвядшие или подгнившие листья. На зиму замульчируйте растения перегноем – это не только подкормка, но и необходимая защита на зиму, иначе в сырое лето или в период зимней слякоти ушковые примулы могут подгнить и даже погибнуть.
ФОТОГРАФИИ К МАТЕРИАЛУ: ЮЛИЯ АСТАНОВИЦКАЯ, ИОСИФ КАУРОВ, ОЛЬГА ПЕТИНА, SHUTTERSTOCK/FOTODOM.RU
Примулы не зря называют первоцветами – весной они зацветают раньше всех. И с латинского ...
Примулы часто считают неприхотливыми растениями, которые достаточно посадить во влажную торфянистую ...
Уже в XVI веке в трудах ботаников упоминаются гибриды между двумя альпийскими примулами: ушковой и ...
К цветущим примулам, купленным среди зимы в цветочных магазинах, советуют относиться как к ...
Устойчивые сорта примулы бесстебельной – долговечные растения, пластичные и толерантные к ...
Первые вестники весны - это нежные подснежники, голубые пролески и сциллы, а также пушкинии, крокусы ...