17 декабря 2013 / Ольга Бондарева

Примула бесстебельная: выращивание

  • Примула бесстебельная
Устойчивые сорта примулы бесстебельной – долговечные растения, пластичные и толерантные к превратностям садовой жизни. И почти не требуют ухода.

Примула бесстебельная: посадка и уход

Лучшее время для посадки – как только сойдет снег, но при наличии полива они выносят деление и пересадку в любое удобное для вас время. Примулы укореняются при низких температурах (высаженные в конце лета – осенью, они часто выпирают после зимовки). В идеале таким примулам необходима полутень с богатой суглинистой почвой, хорошее питание (для обильного цветения), отсутствие как замокания, так и пересыхания. Но они перенесут и полное солнце (при условии гарантированного полива).

Ухода примулы почти не требуют. Их полезно почистить от отмерших листьев после схода снега, поливать в жару, удобрять комплексным удобрением сообразно сезону, мульчировать.

Обрезка отмерших листьев примулы бесстебельной

Плохая зимовка, как правило, характерна для неустойчивых сортов и при посадке в сыром месте. В первую очередь выпадают синие и крупноцветковые. Видовые растения очень стабильны и выдерживают любые бесснежные зимы. Укрывать примулы смысла не имеет: они чаще вымокают, чем вымерзают, а это быстрее произойдет под укрытием.

Размножение примулы бесстебельной

Бесстебельные примулы размножают семенами и вегетативно.

Размножение примулы бесстебельной посевом семян

При благоприятных условиях в саду случается самосев. Но проще всего их делить. Многие отлично разрастаются и даже требуют периодического деления. Растение нужно выкопать и ножом разделить на отдельные розетки или группы розеток с корнями, посадив их на новое место. Лучшее время для этого – самая ранняя весна после схода снега, но можно делить примулы и в цвету, и до начала летней жары. Осеннее деление возможно, но нежелательно: если случится бесснежная зима, плохо укоренившиеся растеньица могут и погибнуть. Можно отделить розетки и не выкапывая кустик целиком.

Даже многолетние кустики постепенно могут израстаться, оголяться в середине и подгнивать из-за излишней плотности. Их стоит поддерживать регулярным (раз в 3–4 года) делением с пересадкой на новое место или заменой почвы.

Примула бесстебельная: возможные проблемы

Одной из проблем сортовых примул является их недолговечность. Честно говоря, проще смириться с тем, что крупноцветковые и самые яркие примулы живут в саду от силы 1–2 сезона. Просто им необходимо другое применение, в отличие от стабильных клонов. На притягательные, но такие нестабильные горшечные гибриды лучше не возлагать больших надежд и считать их пребывание в саду кратковременным. Они цветут все лето, как летники, и именно как летники их лучше и использовать.

Примула бесстебельная в кашпо

Они великолепно заменят отцветшие и ушедшие на покой мелколуковичные, украсят ступеньки или дворик, будучи посаженными в красивое кашпо.

Примула обыкновенная. Фото махровых сортов

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Юлия Попова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Примула

Примула

Примулы не зря называют первоцветами – весной они зацветают раньше всех. И с латинского ...

Примула: уход

Примула: уход

Примулы часто считают неприхотливыми растениями, которые достаточно посадить во влажную торфянистую ...

Виды примул

Виды примул

Большая часть примул цветет весной. У каждой свои достоинства.

Примула бесстебельная

Примула бесстебельная

Еще лежит снег, а в садовых центрах уже стоят стеллажи с ярчайшими цветами. Кто только назвал этот ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев