
Примула выращивание, посадка и уход
Примулы не зря называют первоцветами – весной они зацветают раньше всех. И с латинского ...
Устойчивые сорта примулы бесстебельной – долговечные растения, пластичные и толерантные к превратностям садовой жизни. И почти не требуют ухода.
Лучшее время для посадки – как только сойдет снег, но при наличии полива они выносят деление и пересадку в любое удобное для вас время.
Примулы укореняются при низких температурах (высаженные в конце лета – осенью, они часто выпирают после зимовки). В идеале таким примулам необходима полутень с богатой суглинистой почвой, хорошее питание (для обильного цветения), отсутствие как замокания, так и пересыхания. Но они перенесут и полное солнце (при условии гарантированного полива).
Ухода примулы почти не требуют. Их полезно почистить от отмерших листьев после схода снега, поливать в жару, удобрять комплексным удобрением сообразно сезону, мульчировать.
Плохая зимовка, как правило, характерна для неустойчивых сортов и при посадке в сыром месте. В первую очередь выпадают синие и крупноцветковые сорта примул. Видовые растения примулы очень стабильны и выдерживают любые бесснежные зимы. Укрывать примулы смысла не имеет: они чаще вымокают, чем вымерзают, а это быстрее произойдет под укрытием.
Бесстебельные примулы размножают семенами и вегетативно.
Сеянцы примулы
При благоприятных условиях в саду случается самосев. Но проще всего примулы делить. Многие отлично разрастаются и даже требуют периодического деления. Растение нужно выкопать и ножом разделить на отдельные розетки или группы розеток с корнями, посадив их на новое место. Лучшее время для этого – самая ранняя весна после схода снега, но можно делить примулы и в цвету, и до начала летней жары. Осеннее деление примул возможно, но нежелательно: если случится бесснежная зима, плохо укоренившиеся растеньица могут и погибнуть. Можно отделить розетки и не выкапывая кустик целиком.
Корневая система примулы бесстебельной
Даже многолетние кустики постепенно могут израстаться, оголяться в середине и подгнивать из-за излишней плотности. Их стоит поддерживать регулярным (раз в 3–4 года) делением с пересадкой на новое место или заменой почвы.
Одной из проблем сортовых примул является их недолговечность. Честно говоря, проще смириться с тем, что крупноцветковые и самые яркие примулы живут в саду от силы 1–2 сезона. Просто им необходимо другое применение, в отличие от стабильных клонов. На притягательные, но такие нестабильные горшечные гибриды примулы лучше не возлагать больших надежд и считать их пребывание в саду кратковременным. Они цветут все лето, как летники, и именно как летники их лучше и использовать.
Посадка примулы в кашпо
Они великолепно заменят отцветшие и ушедшие на покой мелколуковичные, украсят ступеньки или дворик, будучи посаженными в красивое кашпо.
Примула на зимнем окошке
Примулы не зря называют первоцветами – весной они зацветают раньше всех. И с латинского ...
Начало нового сезона – всегда праздник. Первые, самые долгожданные цветы помогают и саду, и ...
Галантусы - одни из самых любимых растений по всему миру: в Англии они известны как снежные капли, в ...
Морозники – удивительно пластичные многолетники: происходя из стран с мягким климатом, они успешно ...
Весна приходит к нам вместе с первыми весенними цветами - это подснежники, кандыки, примулы, ...
Ветреница, или анемона дубравная – традиционное украшение сада, просыпающегося после долгой зимы. ...