
Примулы аурикулы: посадка, уход, размножение
Уже в XVI веке в трудах ботаников упоминаются гибриды между двумя альпийскими примулами: ушковой и ...
Семейство Пасленовых известно нам своими огородными культурами: картофель, томаты, перцы, баклажаны. Все они цветут, но довольно невзрачно – сажать их на клумбу вряд ли кому-то придет в голову. Но эта их родственница будет хороша именно в цветнике.
Скополия карниолийская (Scopolia carniolica) – один из самых оригинальных представителей семейства Пасленовых. Этот приземистый многолетник высотой всего 30–50 см. В земле у него мясистые корневища, чем-то похожие на корневища ириса. Из них вырастают прямые побеги, которые ветвятся только у самой верхушки. На конце каждого стебля распускаются удивительные колокольчики, напоминающие издали миниатюрные баклажанчики. А все это великолепие украшает сад уже в конце апреля!
Ухода скополия не требует никакого – она из серии «посадил и забыл». Это растение не нуждается в поливе и подкормках. Ее не нужно мульчировать и рыхлить. Она прекрасно переносит даже очень холодные зимы совсем без укрытия.
Но все это при условии, что место ей подобрано комфортное. У себя на родине, на Кавказе, Украине и Молдове этот удивительный вид селится исключительно в тенистых влажных лесах. Вот такие же условия нужны ей в саду. На открытых участках скополия расти не будет, засохнет. Даже с поливами.
И под березами ей не место – они забирают из почвы очень много воды, и земля возле них обычно всегда сухая. Оптимальный вариант – сажать там же, где и папоротники, в тени и прохладе.
Особенно хороша она будет в пейзажном саду в компании весенних луковичных.
Скополия в саду
Размножают скополию делением взрослых корневищ. Их режут на части не менее 5 см в длину с почкой или кусочком корневой шейки. Делать это нужно обязательно в резиновых перчатках, поскольку корневища этого растения ядовиты! После работы необходимо тщательно вымыть руки и инструменты.
Можно вырастить скополию и из семян. Сеют либо сразу в грунт в мае, либо на рассаду в марте. Молодые растения можно высаживать в сад только когда у них появится 4 лист.
Уже в XVI веке в трудах ботаников упоминаются гибриды между двумя альпийскими примулами: ушковой и ...
Сентябрь традиционно считается оптимальным временем для посадки луковичных культур, однако с ...
Род ветреница, или анемона (Anemone) относится к семейству лютиковых (Ranunculaceae) и включает ...