22 августа 2016 / Administrator

Посадка луковичных

  • рябчики

Сентябрь традиционно считается оптимальным временем для посадки луковичных культур, однако с  учетом современных изменений климата средней полосы России, многим садоводам удается успешно продлить время посадки луковичных до середины октября.  

Лилии относятся к клубнелуковичным культурам, наиболее устойчивыми и неприхотливыми для выращивания в средней полосе России считаются азиатские лилии. Клубнелуковицы необходимо  сажать в начале сентября, именно в это время многие садовые центры предлагают крупный ассортимент  этих растений.  Почву перед посадкой обрабатывают на глубину 60 см, расстояние между клубнелуковицами 10-20 см, в зависимости от высоты растения.

Также в начале сентября сажают мелколуковичные растения – крокусы, белоцветники, галантусы, мускари, хионодоксы, пушкинии, сциллы, луки декоративные. Почву обрабатывают на глубину 20 см,  луковицы сажают на расстоянии 5 см друг от друга.

Нарциссы и гиацинты начинают сажать со второй декады сентября, позже всех - до середины октября, можно посадить тюльпаны. Глубина обработки почвы для этих культур – 40 см, расстояние между луковицами – 10 см.

Глубина посадки для большинства луковичных культур равна трем диаметрам луковицы. Как правило, после посадки полив луковицам не требуется, за исключением очень сухой погоды.

ИНСТРУМЕНТЫ:

Рассмотрим посадку луковичных растений на примере рябчика императорского. Рябчик императорский желательно сажать в конце августа, так как к этому моменту у луковиц уже начинают отрастать длинные корни.

Перед посадкой луковицы и клубнелуковицы осматривают, отбраковывают поврежденные, желательна протравка перед посадкой в растворе марганцовки или фунгицидного препарата в течение 30 минут.

Землю обрабатывают на глубину 60 см, поэтому работа пойдет быстрее с помощью остро заточенной лопаты на удлиненном черенке.

Сделайте косые бороздки совочком, глубина бороздок – три диаметра луковицы.

Сделайте в бороздках сигнальные дорожки из песка, это поможет найти бороздку при выкопке луковиц.

Луковицы сажают с небольшим наклоном для того, чтобы в отверстии сверху не скапливалась влага, корни при посадке аккуратно раскладывают.  Луковицы сажают на расстоянии 20 см друг от друга. В комбинированном цветнике придерживайтесь схемы: расстояние между луковицами должно в 3-5 раз превышать их диаметр.

Культиватором засыпьте борозды с луковицамирябчика грунтом  и поставьте этикетку с названием сорта, чтобы весной ненароком не посадить на это место новые растения.

 

Ключевые слова

многолетники

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Обрезка цветника

Обрезка цветника

Обрезка многолетних декоративных культур – важный этап подготовки цветника к зиме. Эту ...

Обрезка ежевики

Обрезка ежевики

Как и у малины, у ежевичных побегов двухлетний цикл развития: в первый год они растут, закладывают ...

Обрезка малины

Обрезка малины

Обычную малину обрезать осенью, строго говоря, уже поздно: все отплодоносившие двухлетние ...

Обрезка черной смородины

Обрезка черной смородины

Во время созревания ягод некоторые ветви смородины буквально ложатся на землю. Как правило, их уже ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев