13 августа 2013 / Ольга Бондарева

Додекатеон: уход и размножение

  • Додекатеон
Как только не называют додекатеон! И паникадильник – за оригинальную форму, и дряквенник – за схожесть с цветками цикламена. На самом деле речь идет о прекрасном и неприхотливом растении, которое украсит ваш сад

Посадка и уход за додекатеоном

Уход за этими неприхотливыми растениями заключается в периодической рассадке. Сажать и пересаживать их можно в любое время теплого сезона, однако лучше это делать в период покоя. Додекатеоны сложно назвать эфемероидами, но в конце лета их листва отмирает. Именно этот момент самый удобный для пересадки. Можно выкопать несколько маленьких (5–7 см длиной) паучков-корневищ и посадить их на другое место, предварительно поделив. Почка должна располагаться сразу под уровнем почвы. Приветствуется мульчирование.

Не стоит забывать, что додекатеонам необходим­ дренаж. Их лучше подсушить, чем залить.

Если семена не нужны, цветоносы после отцветания можно срезать. Однако лично мне нравятся их торчащие коробочки.

Размножение додекатеона

Если додекатеонам хорошо, они множатся сами: делятся, самосеются. Принудительное деление необходимо, если вы хотите увеличить количество растений. Сеют обычно лишь редкие виды, которые иначе как семенами не достать. Семена додекатеонов требуют стратификации – оптимален посев под зиму. Так как семена мелкие, сеять лучше в горшочки и ставить в ящики, накрывая нетканым материалом, чтобы птицы не склевали.

Можно стратифицировать и высевать семена дома, но посев на рассаду не имеет смысла. Всходы крошечные, растут медленно, а в августе, как и взрослые растения, теряют и ту небольшую надземную часть, которую нарастили. До цветения молодняк нужно доращивать 2–3 года.

Возможные сложности

Относительной проблемой можно считать раннее отмирание листвы. Если растения высажены массивом, остается пустое пространство, которое хорошо бы как-то задекорировать. Например, посадив позднецветущие летники. Или просто добавить немного декоративной мульчи – щепы, сосновой коры. Главное – не забыть, что это место занято, и не посадить туда новых постоянных жильцов.

Некоторые неприятности могут доставлять слизни. Особенно они опасны для сеянцев: один слизень может за десять минут уничтожить посев в целом горшке. Вред взрослым растениям скорее чисто внешний – листья становятся кружевными.

  • Иногда корневища додекатеонов­ продаются в магазинах в блистерах с торфом. Такие упаковки можно приобретать. Но при покупке обязательно хорошо рассмотрите, жив ли посадочный материал. Ведь корни додекатеонов небольшие и при долгом хранении могут просто засохнуть. Если корни не упакованы в торф, лучше воздержаться от покупки: это не луковицы, покровных чешуй у них нет, они не могут долго храниться сухими.
  • Оптимально покупать додекатеоны в цвету в контейнерах. Так вы сразу видите и оттенок цветков (что поможет найти им идеальных компаньонов), и размер растений, и получите гарантированно здоровый материал.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Ольга Бондарева

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев