26 июня 2017 / Анна Прилипко

Полезные и лечебные свойства березовых почек

Многие из нас непонаслышке знают о гиповитаминозе – витаминной недостаточности. Ее верный спутники – сонливость и апатия. К счастью, с таким состоянием можно – и нужно! – бороться природными методами. Восстановить силы позволит отвар лечебных березовых почек.

Березовая ветка с почками и поющими птицами

Полезные свойства  и применение березовых почек

Cбор почек происходит ранней весной (чаще всего в марте) – в период начала активного сокодвижения. В народе его часто называют «весенним плачем», ведь сок, выступающий на стволах берез, кленов и виноградных лоз, действительно напоминает слезы. В такое время почки уже смолисты и ароматны, но еще не успели раскрыться – идеальное время для сбора! Важно не слишком торопиться: если сорвать почки раньше положенного срока, в них будет мало полезных веществ, и они потеряют свои лечебные свойства.

Вовремя собранные березовые почки имеют прекрасный состав: в них содержатся до 5 % эфирного масла, витамин C, каротин, дубильные вещества, алкалоиды, жирные кислоты и множество микроэлементов. Среди полезных свойств березовых почек нельзя не отметить противовоспалительный и антибактериальный эффект, а также заживляющие свойства. Неслучайно рекомендуется прикладывать компрессы с отваром березовых почек к ссадинам, царапинам, трещинам и других мелким повреждениям кожи. Кроме того, почки способствуют регулированию деятельности желудочно-кишечного тракта, помогают при заболеваниях печени и мочевого пузыря, при ревматизме и подагре. Благодаря флавонидам и эфирному маслу в составе их отвары используются как мочегонное и желчегонное средство, при различных заболеваниях  мочеполовой системы и отеках сердечного происхождения. Также настойки и отвары из березовых почек советуют принимать при гастрите, язвенной болезни желудка, подагре.

Кроме того, в народной медицине настой березовых почек используют при сахарном диабете. Считается, что такой метод способствует лечению физической усталости, гиповитаминоза и язв желудка, сопутствующих этому заболеванию. Для этого чайную ложку высушенных и измельченных березовых почек заливают стаканом воды и кипятят в течение часа. Получившийся состав рекомендуется процедить и пить по три столовые ложки 3-4 раза в день (перед приемом пищи). Курс лечения обычно составляет 2-3 месяца.

Как и когда собирать лечебные березовые почки

Собирать березовые почки можно несколькими способами.

Первый – сразу же обрывать их с веток, а затем уже высушивать.

Второй – срезать ветки с набухшими почками, вязать их в пучки, а потом сушить в течение 3-4 недель. Для этого подойдет хорошо проветриваемое прохладное помещение – или можно разместить ветки под навесом. Позднее почки обмолачивают или обрывают вручную. Получается, что обычно уже в апреле почки готовы, и можно начать их обрабатывать. 

Если заготовка приходится на зимнюю пору, то нужно выбрать достаточно солнечный день и оставить ветки прогреваться – это необходимо для того, чтобы почки набухли. Хранить сырье можно еще в течение пары лет. 

Полезные рецепты из березовых почек

Настойка березовых почек при ревматизме: 50 г березовых почек в течение десяти дней настаивают на 500 г водки. Принимать настойку следует по половине чайной ложки с водой по три раза в день (минут за 20 до еды). Также при ревматизме советуют использовать мазь из березовых почек. Для того, чтобы ее приготовить,потребуются сами березовые почки и сливочное масло. Последнее следует уложить в кастрюле слоями в 1-2 см, поверх уложить слой березовых почек той же толщины - и так далее. Затем посуду нужно закрыть, замазать тестом для полной герметичности и убрать в теплое место на сутки (например, в нежаркую духовку). Спустя сутки остудить, отжать через марлю, добавить 5-10 г камфары и перемешать. Получившийся состав следует втирать в суставы раз в день, перед сном, по мере необходимости. Курс составляет месяц - после этого нужно сделать перерыв на 10 дней и возобновить лечение, если это необходимо. 

При отеках, вызванных воспалением почек, хорошо помогает спиртовая настойка из расчета 30 г почек на литр 70о спирта. Принимать ее следует три раза в день по 16-20 капель на ложку воды. Этот же состав будет полезен при язве желудка и различных расстройствах. При острых заболеваниях принимайте его, пока не заметите улучшения, а при хронических принимайте курсом около 2-3 месяцев. 

Отвар березовых почек (базовый рецепт). Залить 1 ст. л. сухих почек 1 стаканом воды, кипятить в течение 10 минут. Затем настоять и профильтровать получившийся состав.

Использование березовых почек в косметологии

Значительную роль березовые почки играют и в косметических рецептах. Считается, что отвар березовых почек помогает при жирной себорее – им советуют мыть голову 2-3 раза в неделю, проводя лечение курсами по 15 процедур.

Еще одно средство  – спиртовая настойка на березовых почках, которую нужно втирать в кожу головы в течение курса из 20 процедур. Но у такого способа есть существенный недостаток – волосы могут стать слишком пересушенными. Чтобы этого избежать, нужно снизить концентрацию настойки, разбавив ее водой. Также различные отвары и настои березовых почек помогают решить проблему жирной и угреватой кожи лица.

Даже если в этом году запастись таким полезным средством не удалось, не переживайте – лечебные березовые почки можно купить во многих аптеках в сушеном виде.

Помимо почек, в лечебных и косметических целях также используются листья, сок и кора березы. На их основе делают настои, отвары, маски и другие средства. Часто в состав таких средств входит сразу несколько березовых компонентов.

Питательная мазь для сухой кожи лица

Смешать предварительно растопленный ланолин со спиртовой настойкой березовых почек в пропорции 1:2. После того, как ланолин остынет, слить излишки жидкости. Мазь также можно использовать при раздражении и воспалении кожи.

Настойка для жирной кожи

Залить столовую ложку растертых в порошок березовых почек пятью столовыми ложками 45%-ного спирта или водки. Настаивать в течение недели в хорошо закрытом сосуде, затем процедить. С этим же составом можно делать примочки и компрессы на раздраженной и воспаленной коже, а также применять его для обработки ссадин.

Настой для чувствительной кожи

Опустить чайную ложку березовых почек в ½ стакана кипятка и настаивать в течение часа. Протирать настоем лицо. Также он способствует заживлению мелких царапин, трещин и порезов.

Компресс из коры и почек березы для угреватой кожи

Смешать в равных пропорциях измельченную кору, почки березы и ягоды можжевельника. Залить столовую ложку получившейся смеси стаканом воды и кипятить в течение пяти минут на небольшом огне. Смочить в этом составе сложенную вчетверо марлю или полотняную ткань, предварительно проделав отверстия для ноздрей и глаз. В течение 20 минут держать на лице, дополнительно смачивая компресс по мере его остывания.

Внимание! Несмотря на все лечебные свойства березовых почек, существуют противопоказания к их применению. Так, не рекомендуется использовать настои, отвары и прочие средства на их основе в период беременности и лактации, а людям, страдающим почечной недостаточностью, они и вовсе запрещены (смолистые вещества могут оказывать раздражающее действие на почки). Если у вас есть сомнения, всегда лучше обратиться за помощью к лечащему врачу.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Калина: полезные свойства

Калина: полезные свойства

Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Марат Марат 17 сентября 2017

Интересно, не знал, что при диабете используют.