Березовый сок - натуральный, полезный, родной: когда, как собрать и как заготовить

С конца марта по апрель любители народной медицины и ностальгирующие по советскому прошлому идут в лес собирать березовый сок, чистый и полезный. Но что такое березовый сок и как правильно его собирать? Давайте разбираться.
 

5/5
Голосов: 1
березовый сок

Что такое березовый сок?

Березовый сок — это по сути чистая вода с микроэлементами, вытекающая из поврежденных участков стволов и ветвей березы под действием корневого давления.

Так что технически, березовый сок - это ВООБЩЕ никакой не сок. Вы ведь не отжимаете кору дерева для его получения:) и не варите в кастрюльке листики и сережки березы.

Так как же получается березовый сок?

Весной дерево после зимнего отдыха начинает активно восстанавливать все процессы: необходимо быстро вырастить новые листья, соцветия и плоды. Для это используются питательные вещества, накопленные в сердцевине дерева, которые под силой корневого давления вместе с водой (из почвы) поднимаются вверх по "системе древесного водоснабжения" (по ксилеме). Вот часть этой воды с растворенными в ней питательными веществами мы у дерева и отнимаем. Если взять немного, то это будет для березы практически незаметно.

Что же все-таки содержится в березовом соке кроме воды?

Первое, что надо понять, - березовый сок ОЧЕНЬ разный и количество питательных веществ в нем сильно отличается от дерева к дереву.

  • Глюкоза и фруктоза - от 0,2% до 2,25%, сахароза - еще меньше.
  • Кальций, магний, калий содержатся в довольно высокой концентрации.
  • Марганец - в 200 г сока содержится полная дневная доза.
  • В составе сока насчитывают порядка 17 аминокислот, но все - в крайне низкой концентрации.
  • Природный фенол бетулозид, тритерпен бетулин и тритерпеноид бетулиновая кислота.
  • Витамин С и витамины группы В содержатся в низких концентрациях.
  • Калорийность березового сока - всего 4,6 ккал на 100 г.

Когда собирают березовый сок в Подмосковье и средней полосе России?

Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Обычно это - конец марта - середина-конец апреля, время, когда среднесуточная температура воздуха держится в районе +5 градусов.

Где лучше собирать березовый сок?

Конечно, не в городе и не у дороги. Лучше всего, конечно, в лесу, но и тут все не очевидно. Больше всего березового сока дают березы, растущие в низинах, на болотах. Но более полезным считается сок с берез, растущих на возвышенностях, в нем больше полезных веществ.

И еще один момент! Собирать сок можно только с деревьев, предназначенных под вырубку. Браконьерам за несанкционную добычу придется заплатить. Впрочем, вряд ли кто вас оштрафует за пару литров сока, собранных с максимально уважительным отношением к дереву.

Варварский способ добычи березового сока

Сколько можно собрать с одной березы березового сока?

Обычно со средней берёзы берут 3-4 литра сока, с крупных экземпляров - до 6-7 литров.  Собирать больше опасно для дерева.

Во избежание гибели деревьев не рекомендуется брать сок у молодых деревьев, выбирайте березы с диаметром ствола не менее 20 см, а лучше БОЛЬШЕ 30 см!, или выбирайте пеньки на местах прошлогодней и более старой вырубки леса.

И ежегодно необходимо менять деревья для сбора сока. Каждый год подбирайте для сбора сока новую березку, через 2-3 года можно возвращаться на старое место. И так по кругу, особенно, если вы собираете сок со своих дачных березок. Не мучайте их, давайте им время на восстановление.

Как правильно добывать березовый сок?

Сок обычно добывают, надрезая или надрубая кору дерева. В прорезь вставляется алюминиевый или пластмассовый желобок, по которому сок стекает в подвешенную ёмкость.

Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет.

Получение березового сока с помощью капельницы

Установка капельницы - самый щадящий способ добычи березового сока для самого дерева.

Для этого дрелью просверлите отверстие глубиной от 2 до 5 см и вставьте в отверстие наконечник капельницы. Противоположный наконечник без медицинской иглы поместите в бутылку или пакет.

Сбор сока в пакет

Во что лучше всего собирать березовый сок?

Традиционно березовый сок собирают в стеклянную или пластиковую бутылку. НО намного гигиеничнее будет, если вместо бутылки к дереву вы подвесите медицинский стерильный пакет или пакет для хранения пищевых жидкостей (например, пакеты Bag in box с краном от 1 до 3 литров, которые очень удобны при хранении и транспортировке любых пищевых жидкостей).

Почему такие пакеты лучше бутылок? На то есть 4 причины

  1. они не допускают попадания воздуха и внешних инородных объектов;
  2. не меняют и не влияют на запах и вкус содержимого,
  3. они герметичные,
  4. а самое главное, они стерильные.

Что делать после получения березового сока с деревом?

Место повреждения коры после добычи сока необходимо запечатать: повреждение нужно замазать садовым варом или препаратом РанНет.

На самом деле - ОЧЕНЬ важно закрыть отверстие. В США, на Аляске было проведено исследование, которое показало, что в каждом втором отверстии после добычи сока находятся возбудители инфекций. Так что не так страшно, что вы возьмете немного сока, страшно, что вы принесете дереву болезни. Именно поэтому лучше всего использовать медицинское оборудование для добычи сока - капельницы. Есть, кстати, специальные капельницы для добычи древесного сока, но купить их обычном человеку довольно сложно. Такие системы продают для крупных фирм-сборщиков соков с берез и кленов. Да-да, кленовой сок, из которого получают потом кленовый сироп - это фактически то же самое, и добывают его так же. Только потом очень долго варят, чтобы получить сироп.

Для дерева - это максимально щедящий способ сбора березового сока

Что делать с собранным соком?

1. Выпить сразу после сбора. Обычно именно с этой целью его и собирают. Собранный сок в холодильнике хранится не более 2 суток.

2. Заморозить для будущего использования.

3. Законсервировать. Правда в этом случае по мнению многих специалистов, все полезные свойства березового сока теряются. Остается только подслащенная водичка.

Рецепт консервированного березового сока

На трехлитровую банку сока вам понадобится 0,75 сахара и пол чайной ложки лимонной кислоты.

Простерилизуйте стеклянную трехлитровую банку.

Если вы собирали в стерильные пакеты, то сок можно просто перелить в кастрюлю, если в банки или бутылки, то сок необходимо предварительно процедить. В сок добавьте сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения, снимите пену. Процедите сок и снова доведите до кипения.

Кипящий сок перелейте в подготовленную!!! банку и закупорьте стерильной крышкой для консервации.

Переверните банку и оставьте ее так до остывания. Храните сок в темном и прохладном месте.

О каких-либо негативных последствиях употребления березового сока не сообщалось. Тем не менее, люди с аллергией на березу должны избегать его употребления.

Конечно, традиционно в народной медицине березовый сок считается ОЧЕНЬ полезным. Но никаких доказательств его суперполезности нет. Для людей, привыкших пить яркие концентрированные соки и кока-колу, это будет просто водичка с дивным названием. Для советского поколения - напиток детства и ностальгии.

Еще больше полезных советов по использованию березового сока дают профессиональные шефы в материале портала Гастроном: Как добывать березовый сок и что с ним делать

код сокДрузья, для чтения материала в телефоне и возможности быстро поделиться в любом удобном для вас мессенджере, просто наведите экран телефона на изображение QR-кода.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев