8 августа 2017 / Анна ПрилипкоЕлена Захарова

Полезные свойства сосновой пыльцы

О цветочной пыльце и ее полезных свойствах слышали многие, в то время как сосновая незаслуженно остается в тени. Между тем она обладает множеством полезных свойств, не вызывает аллергию и даже применяется в косметологии. 

Стробилы-шишечки сосны

Поделись с друзьями

Лечебные свойства и состав сосновой пыльцы

Сосновая пыльца обладает богатым составом: содержит аминокислоты, каротин, витамины E, C, группы B, микро- и макроэлементы (железо, марганец, медь). Этот природный антиоксидант применяется в народной медицине при лечении бронхо-легочных недугов, облегчает состояние при астме. Пыльца оказывает тонизирующее действие и снимает усталость, помогает укрепить иммунитет, что делает ее незаменимой помощницей при простудах и насморке, туберкулезе. Она нормализует работу печени, снижает уровень холестерина, помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние при анемии. Пыльцу также используют для профилактики и лечения сахарного диабета: вещества, содержащиеся в ней, способствуют выработке инсулина. Средства на ее основе могут помочь при запорах.

Применение сосновой пыльцы

Сосновая пыльца привлекает внимание и официальной медицины: ее используют в качестве биоактивной добавки и применяют для нейтрализации побочных действий некоторых лекарств. Она помогает восстановиться после серьезных операций, стресса и тяжелых болезней.

В рецептах народной медицины пыльцу употребляют в чистом виде, настаивают на спирту, заваривают в кипятке, смешивают с кипяченым молоком, добавляя масло. Но самое частое средство – пыльца с медом. Рецепт прост: тщательно перемешать 1 л жидкого меда с 20 г сосновой пыльцы (примерно 1 ст. л.). Такая смесь способствует улучшению аппетита, регулирует обмен веществ.

Востребована пыльца и в косметологии: с ней делают маски, оказывающие омолаживающее действие и благотворно влияющие на состояние кожи. В качестве дополнительных ингредиентов в них часто добавляют мед, сметану, лимонный сок.

Средство при гипертонии

Смешать 100 мл молока с 0,5 г (на кончике ножа) сосновой пыльцы. Принимать по 1 разу в день, перед завтраком. Курс составляет около 2 месяцев, после чего следует сделать перерыв на 2 недели и при необходимости продолжить лечение.

Настойка для укрепления нервной системы

Взять 100 г пыльников (сухих зеленых сосновых шишек) и 50 г пыльцы, залить их 0,5 л водки. Настаивать в течение 72 часов, затем процедить через марлю и убрать в холодильник. Принимать по 1 ч. л. перед едой 3 раза в день. Курс лечения 2-3 недели, после чего следует сделать перерыв на неделю и при необходимости продолжить лечение. 

Сбор и хранение сосновой пыльцы

Момент для сбора обычно приходится на середину мая. Это определяют по цвету мужских стробил-шишечек. Когда они меняют зеленый окрас на желтый и при раздавливании перестают выделять жидкость, их можно назвать спелыми. Обычно период сбора составляет всего 3 дня. Соцветия осторожно срезают с ветки и кладут в тару, застеленную чистой плотной бумагой. Потом аккуратно раскладывают в сухой комнате и сушат 3 дня, избегая доступа света и сквозняков. Далее пыльцу собирают, просеивают через мелкое сито, а затем через капроновую ткань, чтобы удалить примеси и чешуйки. Хранить пыльцу следует в герметичной таре, обычно для этого используют сухие пластиковые бутылки. Сосновую пыльцу также можно приобрести в магазинах, специализирующихся на торговле лекарственными травами, но стоит она не очень дешево.

Противопоказания к применению сосновой пыльцы

Сосновую пыльцу нельзя принимать во время беременности и кормления грудью, при обострении хронических заболеваний желудка, печени и почек, на фоне болезней с повышенной склонностью к кровотечениям (пыльца обладает кроворазжижающими свойствами); при индивидуальной непереносимости хвойных продуктов.

Пыльца считается неаллергенной, что дает ей преимущество перед цветочной. Но средство часто принимают в смеси с медом, который относится к сильным аллергенам.

Это интересно

Помимо пыльцы, в народной медицине используют сосновые почки, живицу, молодые шишки и хвою. С ними делают компрессы при болях и ушибах, готовят лечебные отвары и настойки.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Калина: полезные свойства

Калина: полезные свойства

Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые ...

Липа: полезные свойства

Липа: полезные свойства

Подготовиться к борьбе с недомоганиями можно в самый разгар лета — свежезаваренный липовый чай ...

Сосна: виды и сорта

Сосна: виды и сорта

В северном полушарии насчитывается около 100 видов сосен. В культуре выращивают чуть более 50 видов ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Марат Марат 16 сентября 2017

Почки сосны собирали, сушили, зимой лечили сухой кашель, просто заливали кипятком и настаивали полчаса.