
Шютте сосны обыкновенное
Возбудитель – гриб Lophodermium pinastri Chev. вызывает заболевание хвоинок. Осенью на хвоинках ...
Сосна обыкновенная (Pinus silvestris) – один из самых распространенных видов, встречается в Европе и в Сибири. Это стройное высокое дерево (до 40 м), с конусовидной кроной в молодости и широкой округлой – в старости. У совсем старых сосен верхушка отмирает и крона становится похожей на зонтик. Этот вид не часто используется в дизайне сада. Дело в том, что сосна обыкновенная быстро растет, а нижняя часть ствола у взрослого дерева оголяется. Деревья в возрасте 35–40 лет не декоративны из-за отмерших сухих сучьев. Правда, со временем ствол самоочищается и дерево становится стройным и красивым.
Выведено много форм сосны обыкновенной – более декоративных и хорошо сочетающихся с другими хвойными породами. Это фостигиата – у нее колоновидная компактная крона с прижатыми к стволу ветвями и ее вариация – пирамидальная голубая; глобоза виридис – с шаровидной кроной, высотой до 1,5 м. Особенно интересны плакучая форма с повислыми ветвями и нана-форма – низкорослый куст с очень густой зеленой хвоей голубоватого оттенка. Есть сорта с золотистой хвоей (Голд Коин, Голд Медал), пестрой (вариегата), белой, правда, только на молодых побегах (Нивея), и серебристой (аргентея). Сосна обыкновенная и ее формы нетребовательны к почве и очень светолюбивы. На солнце их хвоя ярче, чем в тени.
Сосна горная (Pinus mugo) родом из Западной Европы. Это дерево или крупный сильноветвистый кустарник, со стелющимися и приподнимающимися стволами до нескольких метров высотой. Короткие жесткие и густые хвоинки слегка закручены. Сосна горная хороша для создания низкорослых декоративных групп, где она удачно сочетается и с хвойными, и с лиственными породами деревьев. Среди множества ее форм и сортов наиболее популярны: Мопс – карликовый плотный кустарник, похожий на шарик, и компактная – многоствольное медленнорастущее деревце (до 4 м), с приподнимающимися побегами и короткой темно-зеленой сжатой хвоей. Гессе – декоративная форма германской селекции, непохожая на другие. Это приземистый, подушковидный, медленнорастущий кустарник (не более 50 см) с темной сжатой хвоей длиной 7–8 см. Пумилио (с густо расположенными побегами, направленными вверх), Фризиа (строго прямые густые ветви с ярко-зеленой хвоей) – высотой до 2 м. Эти формы можно размножить черенками и прививкой.
Сибирская сосна (Pinus sibiriсa) – величественное дерево, в просторечии именуемое кедром, с густой конусовидной кроной. Его плотно расположенные ветви покрыты темно-зеленой, длинной (до 13 см) и довольно мягкой хвоей, собранной в пучки по 5 штук. Под толстыми чешуйками светло-бурых шишек и прячутся орешки, которые мы называем кедровыми, точнее, семена сибирской сосны.
Сосна кедровая стланиковая, или кедровый стланик (Pinus pumila), – близкий родственник сибирской сосны, совсем на нее не похож. Небольшие деревца (до 5 м) ползут по земле, переплетаются стволами, образуют труднопроходимые заросли. На молодых побегах длинная, сизо-зеленая тонкая хвоя, собранная в пучки по пять штук. Семена похожи на кедровые орешки: немного крупнее, но с более тонкой скорлупой. Кедровый стланик очень декоративен, но в культуре встречается редко. Он очень требователен к влажности почвы и воздуха.
Сосна черная (Pinus nigra), получила называние из-за цвета коры. Очень декоративное растение, встречается в горах Средней и Южной Европы. Хвоя на ее ветвях длинная, твердая, прямая, собрана в пучки по две иголки. Растение зимостойко, засухоустойчиво и в отличие от других сосен теневыносливо. Выделяются несколько декоративных форм: пирамидальная – с узкопирамидальной кроной, скрученными ветвями и сизо-зеленой хвоей; глабоза – карликовая с шаровидной кроной; аурея – хвоя золотистая, но только на первом году жизни, потом становится обычной, зеленой.
Сосна кедровая корейская, или корейский кедр (Pinus koraiensis), – стройное дерево (до 40 м) с широкой приопущенной густой кроной. Хвоя ветвей очень длинная (до 20 см), сизовато-зеленая, собрана в пучки по пять штук. Примечательны ее удлиненные шишки (до 17 см) с отогнутыми концами чешуек. В килограмме таких шишек содержится до двух тысяч семян. Корейская сосна похожа на сибирскую, но обладает более ажурной, сквозящей кроной. Выведено несколько декоративных форм: вариегата – с золотистыми пятнами на хвое; глаука – с интенсивно-голубой хвоей; 'Винтон' – карликовая форма высотой до 2 м. Все они требуют плодородных, хорошо дренированных почв. Молодые деревца теневыносливы и растут очень медленно, но с возрастом становятся все более светолюбивыми и быстрорастущими. Это один из немногих видов сосен, который приспосабливается к условиям города. Размножается семенами и прививкой, но черенкуется плохо.
Веймутова сосна (Pinus strobus). Необычайно декоративное, стройное дерево родом из Северной Америки, с горизонтально отходящими ветвями, покрытое мягкой и тонкой, голубовато-зеленой длинной хвоей. Оно быстро растет, морозостойко и теневыносливо. Хорошо приживается на любых почвах, кроме засоленных, выносит заболачивание. Очень декоративны и ее шишки, по форме напоминающие еловые, но значительно более крупные. Веймутова сосна выносит условия городских улиц, устойчива к загазованности атмосферы. Из ее декоративных форм наибольший интерес представляют: плакучая – невысокое деревце или многоствольный кустарник с изогнутыми ветвями, концы которых порой ложатся на землю; Пумила – карликовая, закругленная форма с серебристой хвоей. Есть и формы с золотистой, пестрой, белой и голубой хвоей. Недостаток у этого вида только один – он подвержен заболеванию пузырчатой ржавчиной. Целые ветви и даже деревья начинают внезапно усыхать. Переносчиками болезни, передающими гриб-паразит, могут быть кусты черной смородины и крыжовника. Так что веймутову сосну лучше сажать подальше от них.
Возбудитель – гриб Lophodermium pinastri Chev. вызывает заболевание хвоинок. Осенью на хвоинках ...
Англичане завезли к себе наш кедровый стланик в 1817 году, и сейчас его можно встретить во многих ...
В северном полушарии насчитывается около 100 видов сосен. В культуре выращивают чуть более 50 видов ...
Тисс, можжевельник и особенно туя хорошо черенкуются в начале лета. На черенки годятся побеги, ...
Любителям хвойных растений мы предлагаем присмотреться к проверенным нашими экспертами миниатюрным ...
О видах и сортах хвойных, их сочетаниях с другими растениями, агротехнике написано так много, что ...
Специалисты советуют приобретать только зимостойкие виды и сорта хвойных, но знать бы, какие ...
Во всем мире хвойные растения – излюбленный объект для топиарной стрижки. За ними не сложно ...
Ни один озеленитель, пожалуй, не додумается подбирать хвойные растения для композиций по форме и ...
Тисс, можжевельник и особенно туя хорошо размножаются черенкованием в начале лета. У вас есть ...
Хорошим вариантом небольшого хвойного садика из карликовых форм станет рокарий.
Выбор тех или иных растений для хвойного сада зависит как от экологии и стиля участка, так и от идеи ...
Хвоя в кроне сосны обглодана, часть хвоинок усохла, на ветках висят гроздьями коричневые гранулы и ...
Считается, что за соснами сложно ухаживать. Мнение это распространили неопытные садовники, ...
В природных условиях фикусы нередко растут на камнях, скалах, образуя при этом большое количество ...
Спасибо,большое очень помогли)
Я так хотел создать у нас очень большой красивый лес, хотел узнать, какое же дерево или разновидность сосны нужно посадить, что бы наши дети или внуки, не ездили и не искали строительный материал, так же, что бы у нас посреди большой степи, в нашей области был хоть и маленький, но райский уголок для семейного отдыха...