Как формировать и обрезать сосну весной для пышной кроны

Мы дорожим и любуемся своими соснами, потому что они остаются зелеными в течение всего года, нарушая зимнее однообразие в саду. Деревья сосны редко нуждаются в обрезке, кроме как для исправления повреждений и контроля роста. Но есть несколько секретов весенней обрезки и формирования сосны, которые помогут получить плотную и пышную крону. 
 

5/5
Голосов: 1
формирование сосны весной

Сосны — одни из самых простых деревьев в уходе, потому что они имеют естественную опрятную форму, которая редко нуждается в исправлении. Единственная причина, когда вам придется обрезать сосны, — это чтобы исправить ущерб, нанесенный суровой погодой или вандализмом. Но для получения пышной и компактной кроны весной можно прибегнуть к некоторым хитростям.

формирование сосны

Зачем формировать и обрезать сосны

В первые год-два сосны с шарообразной и компактной кроной (сосны горные) дают незначительный прирост, всего 10 см. Но после формирования мощной корневой системы прирост все увеличивается (не менее 20 см в год), и дерево становится похоже на нескладного подростка. Но однако, есть метод обрезки, который вы можете попробовать, если хотите поощрить привычку хвои к компактному росту. При достижении сосной высоты 1–1,5 м начинайте управлять ее ростом. Придайте сосне плотный, компактный рост, прищипывая весной свечи, или новые верхушки роста.

свечи сосны

Пока свечи мягкие, их лучше прищипывать вручную

Когда обрезать и формировать сосну

Лучшее время для обрезки и формирования сосны — ранняя весна до начала активного сокодвижения, но обрезку для исправления повреждений проводят в любое время года. Хотя лучше сразу позаботиться о сломанных и искалеченных ветвях, по возможности следует избегать обрезки в середине лета или ранней осенью. Порезы, сделанные в конце сезона, не успеют зажить до наступления зимы. 

К формированию кроны сосны приступают в мае, пока молодые побеги (свечи) замедляют свой рост, а иголки на побегах еще нежные и маленькие.

формирование сосны

Такую обрезку можно выполнять ежегодно. Когда сосна подрастет, она превратится в густую пушистую красавицу. Формируйте крону регулярно, так как при длительном перерыве она "вырвется на свободу" и потеряет свою декоративность, а восстановить ее будет невозможно.

Укорачивание ветвей сосны - однозначно плохая идея. Обрезка древесной части ветки останавливает рост этой ветки, и со временем она будет выглядеть чахлой, если вообще выживет.

Как  формировать сосну

Сосны формируют вручную. Обрезая свечи ножницами или секатором, можно сильно повредить иголки, в результате чего они станут коричневыми или вообще отомрут.

Свечи сосны — это веткообразные структуры, которые видны весной и превращаются в массу новых иголок. Как только свечи появятся, удалите от одной трети до половины их длины. Это замедлит рост вашей сосны. Вы можете выполнить это на свече на лидере сосны, чтобы уменьшить скорость, с которой дерево растет вверх.

Удаление лидирующего побега

Сначала удалите на ветке сосны лидирующий побег. Он расположен в центре мутовки и явно мощнее всех остальных. Аккуратно открутите его строго у основания, не оставляя пенька. Или просто выломайте его крутящими движениями.

Формирование боковых побегов

Оставшиеся (боковые) побеги укоротите на 1/2 или 2/3 длины, в зависимости от мощности каждого побега.

Как остановить рост сосны?

Невозможно остановить рост сосны, не причинив дереву значительного вреда. Удаление верхней части сосны лишает ее самой важной части хвои и провоцирует болезни. Хотя вы можете обрезать свечи ветвей на верхушке дерева весной, это сократит скорость роста сосны только вдвое. Оно все равно будет продолжать расти вверх. Если ваша сосна слишком высокая, подумайте об удалении дерева и замене на более компактный сорт. Остановка или удаление верхнего побега не рекомендуется для вечнозеленых растений.

хвойные растения в саду

Как обрезать сосну

Если все-таки приходится удалить ветку сосны, обрежьте ее до воротника или утолщенной области возле ствола. Если вы срезаете ветку диаметром более 2,5 см, не делайте один надрез сверху вниз, так как это может содрать кору на стволе, когда ветка оторвется. Вместо этого отступите примерно 30 см от ствола и сделайте надрез снизу примерно на половине ширины ветки. Отодвиньтесь еще  и сделайте надрез по всей ветке сверху донизу. Срез делайте заподлицо с воротником.

Сосны растут сверху и не заменяют отрезанные нижние ветки. Из-за этого важно быть осторожным при обрезке сосны. По возможности прореживайте или укорачивайте нежелательные ветки, а не удаляйте их полностью.

Убедитесь, что на вашей сосне нет веток, которые трутся друг о друга. Такая ситуация редко встречается у сосен, но когда это происходит, одну из ветвей следует удалить, чтобы защитить здоровье дерева. Такое сильное трение веток вызывает на них раны, которые служат входными воротами для насекомых и болезней.

 Никогда не срезайте верхушку сосны, так как это приводит к плохому росту и провоцирует болезни.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев