4 марта 2020 / Мария Юрасова

Весенние обработки хвойных: как сохранить здоровье колючим красавицам

Весна – непростое время для хвойных. Ослабленные после зимы растения подвергаются атакам вредных микроорганизмов и насекомых.  Защититься от них помогут профилактические обработки и своевременное лечение.

 
4,67/5
Голосов: 3
Композиция с хвойными

Хвойные растения страдают от многих вредителей и болезней. Чтобы перечислить их даже вкратце, понадобится написать книгу. Поэтому имеет смысл остановиться только на самых распространённых. 

Что такое шютте?

Ранней весной после схода снега можно обнаружить, что хвоя на ветвях туй, сосен, елей, пихт и можжевельников пожелтела или стала бурой.  Изменение её цвета – тревожный признак. Конечно, это может оказаться результатом иссушения и солнечных ожогов, но нынешняя зима была настолько нетипичной, что вероятность этого стремится к нулю.

Скорее всего, причиной стала болезнь под названием шютте, которую вызывает ряд микроскопических грибов. Это настоящая преступная группировка, причем каждый из ее членов имеет собственную специализацию и нападает только на определённый вид хвойных.  Исключение составляет бурое шютте, или бурая снежная плесень хвойных. Она поражает нижние ветви любых хвойных растений, которые зимой находятся под снегом. Но о какой бы разновидности шютте ни шла речь, все они имеют общий признак – темные точки на затронутых болезнью хвоинках. Размер этих «бородавок» невелик – всего 1-2 мм, но разглядеть их вполне можно.

снежное шютте

На фото: Снежное шютте на сосне

Пораженную грибом хвою уже не спасти: какие усилия ни прикладывай, она снова не позеленеет и в конце концов осыпется. Но остановить развитие заболевания можно и нужно. Для этого пострадавшие ветви необходимо удалить, а растение обработать любым медьсодержащим препаратом (Абига-Пик, Купролюкс, Оксихом, Ордан, ХОМ). Можно воспользоваться и фунгицидами на основе других действующих веществ, например, Ракурсом.

шютте на туе

На фото: Пострадавшие от шютте ветки надо вырезать

Почему "ржавеют" хвойные?

Ещё одна «мафиозная семейка» – ржавчинные грибы. Их тоже много, а поражать они могут не только хвою, но и ветви, стволы, даже шишки.  Чаще всего их жертвами становятся можжевельники, сосны и лиственницы. Особенно ярко проявляет себя ржавчина можжевельника. В самом начале весны на его ветвях можно увидеть желто-оранжевые желеобразные выросты: так происходит спороношение гриба.

ржавчина можжевельникаНа фото: Ржавчину можжевельника невозможно ни с чем спутать

У сосен некоторые ржавчинные грибы атакуют хвою, на которой появляются крохотные оранжевые пузырьки, или молодые побеги, в конце концов приводя к их искривлению (сосновый вертун). Но главную опасность представляет собой пузырчатая ржавчина сосны. Это настоящая чума, от которой больше всего страдают веймутовы и кедровые сосны – пожалуй, самые красивые из тех, что растут в садах. Яркие оранжевые пузырьки образуются на стволах и ветках заболевших растений, кора на них трескается, из разрывов начинает течь смола, но помочь соснам уже нечем: выше места поражения ветви неизбежно усохнут.

сосновый вертунНа фото: Виновник беды - сосновый вертун

Бороться с ржавчинными грибами гораздо труднее, чем с шютте, потому что они куда хитрее: чаще всего у них не одно растение-хозяин, а два. В процессе развития  гриб «бегает» туда-сюда и чтобы окончательно избавиться от него, надо уничтожить промежуточных хозяев – растения, на которые он переходит с хвойных. В этом и загвоздка, потому что в их числе и повсеместно распространенные «дикари» вроде мать-и-мачехи, и вездесущие сорняки типа осота, но, главное - плодовые деревья и кустарники, растущие на каждом участке. Пузырчатую ржавчину иначе даже называют столбчатой ржавчиной смородины. Вряд ли кому-нибудь удастся уговорить всех соседей выкорчевать свои кусты ради здоровья сосен.

Но в любом случае руки опускать нельзя. Ежегодно в апреле надо обязательно проводить профилактическую обработку хвойных всё теми же медьсодержащими препаратами. Особенно хорошо при низких положительных температурах зарекомендовал себя Ордан. Перед этим все пораженные ветви необходимо вырезать и сжечь. Если же пузырчатой ржавчиной поражен ствол сосны, то растение, скорее всего, обречено. Лучше, скрепя сердце, избавится от него, пока заражению не подверглись другие экземпляры.

Чем опасен хермес?

Хорошо знакомые всем тли не брезгуют и хвойными растениями. Облюбовавшие их вредители имеют собственное имя – хермесы. Если снег вокруг уже растаял, а хвоя всё еще кажется припорошенной и на иголках отчетливо видны малюсенькие белые комочки, значит, они тут как тут.

хермес на лиственницеНа фото: Хермес часто можно увидеть на лиственницах

Как любые другие тли, хермесы серьёзно ослабляют растения, высасывая сок из хвоинок и молодых побегов. А, учитывая, что их жертвами обычно становятся хвойные, которые и без того не отличаются здоровьем или растут в трудных условиях, ущерб, наносимый вредителями может оказаться весьма существенным – вплоть до усыхания ветвей и даже гибели отдельных растений.
Справиться с хермесом помогут обычные защитные меры: опрыскивание хвойных инсектицидными препаратами, эффективными против тли ( Актара, Инта-Вир, Искра золотая, Командор, Фуфанон-Нова и др.)  Обработок потребуется несколько. Первую проводят в конце апреля, следующую – когда начинают отрастать молодые побеги, а если отряды хермеса многочисленны, то ещё несколько раз в течение лета и осенью.  При этом рекомендуется использовать не один и тот же препарат, а менять их.

Ложные гусеницы на хвойных, или как спасти хвойные от пилильщиков

Появление на хвойных этих вредителей не проходит незамеченным. Объеденные иголки, остатки которых сыпятся на голову, и висящие на ветвях гроздья «гусениц» – зрелище впечатляющее. В действительности, наглые обжоры – это ложногусеницы, личинки, которые вышли из яиц, отложенных небольшими крылатыми насекомыми.

пилильщикНа фото: Ложногусеницы пилильщика

Пилильщики бывают сосновые и еловые, причем и те, и другие разных видов  и могут откладывать яйца даже не один, а два раза за сезон. Нападению обычно подвергаются молодые растения, которые в результате могут потерять часть ветвей, а в случае повторной атаки критически ослабеть и  погибнуть. 

Нашествие пилильщиков приходится на самый конец весны, но встретить их лучше во всеоружии. Если поражены невысокие совсем молодые деревца, а личинок не очень много, их можно собрать вручную. При большой численности вредителей придется прибегнуть к помощи инсектицидов. Эффективными показали себя биологические препараты – Битоксибациллин и Лепидоцид. Можно использовать Пиноцид – специализированное средство для борьбы с различными вредителями хвойных, в том числе с уже упомянутыми хермесами.

Как уберечься от типографа?

Короед типограф, нашествию которого недавно подверглись еловые леса – один из самых опасных врагов хвойных. С ним не только чрезвычайно трудно бороться: сложно даже понять, что дерево подверглось нападению. По крайней мере в самом начале (а потом, как правило, бывает уже поздно). Поэтому если в окрестностях участка есть еловый лес, то к растущим в саду елочкам нужно проявить особое внимание. Насторожить должно появление ползающих по стволу мелких коричневых жуков, большое количество смолы, тихий, но отчетливый ровный шум, который можно услышать, стоя рядом с деревом. На этом этапе с типографом ещё имеет смысл вести борьбу. А вот отверстия в коре и мелкие опилки в зоне корней говорят о том, что ель уже не спасти.

короед типограф

На фото: Жуки короеда типографа "за работой"

К сожалению, справиться с короедом под силу только профессионалам, которые применяют для борьбы с ним целый комплекс мер. В арсенале садоводов-любителей остаются только профилактические обработки. Их проводят не позже конца апреля, причем опрыскивают не только стволы и крону, но обрабатывают и приствольные круги. Рекомендуемые препараты Актара, Децис Профи, Инта-Вир, Искра, Фуфанон и др.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев