20 января 2022 / Ольга Бондарева

Прививка хвойных растений: профессиональные советы Ольги Бондаревой

Научитесь размножать хвойные растения прививкой – и редкие сорта любых, в том числе трудно укореняемых черенками растений, будут доступны вам бесплатно.

4,5/5
Голосов: 4
прививка хвойных растений

Когда нарезать черенки для прививки хвойных

Для весенней прививки хвойных культур привой заготавливают зимой и ранней весной до начала вегетации растений (до схода снега).

Для летних прививок черенки нарезают непосредственно перед прививкой. Можно недолго (до двух недель) хранить их в холодильнике. Свежие черенки приживаются лучше, поэтому если растение, с которого вы хотите их взять, всегда доступно, торопиться с заготовкой привоя не стоит.

Мельчить при заготовке привоя незачем – большие ветки хранятся лучше, а разделить их на маленькие черенки всегда успеете. Поэтому срезаем годичные побеги по размеру тары для хранения (пластиковая бутыль, герметичный контейнер).

Как хранить черенки хвойных растений

Высыхание черенков – одна из главных причин неудачных прививок. Недолго (1–2 недели) их можно хранить в холодильнике при температуре около 0 °С в плотно закрывающейся таре: в пакете, коробке из-под торта или даже бутыли, обернутыми в смоченную и хорошо отжатую тряпицу.

Не забывайте следить: не пересохло ли полотно, не образовался ли конденсат на стенках, и регулярно переворачивайте контейнер разными сторонами к задней стенке холодильника. Гораздо лучше холодильника снег. Пакет с черенками можно закопать в сугробе в укромном уголке сада – там они смогут храниться до весенней прививки. Снега желательно накидать побольше, чтобы он дольше не таял.

На нарезанные черенки положите сверху влажное полотенце, герметично закройте коробку и поставьте черенки в холодильник.

Когда лучше прививать хвойные растения самому

Есть два прививочных сезона: ранняя весна и конец лета – начало осени. В это время температура и влажность воздуха оптимальны для срастания, а подвои и привои находятся в нужном состоянии. В начале лета новый прирост еще слишком нежный, и при прививке он просто высохнет, а поздней осенью прививки не успеют к зиме срастись и замерзнут.

Весенние прививки хвойных растений

Общий принцип: прививаем спящий привой на тронувшийся в рост подвой. Прививать можно в открытом грунте или теплице. Дожидаемся момента, когда хвоя трогается в рост, начинается сокодвижение: у лиственницы и ели набухают почки, у сосен выдвигаются свечки. Обычно это начало – середина мая. Если подвои занесли заранее в теплицу, – то немного раньше.

Летние прививки хвойных растений

Для вечнозеленых хвойных удобны и летние прививки – когда достаточно вызрел прирост и установилась прохладная влажная погода. Обычно это август. Можно прививать и в начале сентября, но чем позже сделана прививка, тем больше риск.

Как выбрать подвой для хвойных культур

Чтобы прививка хорошо прижилась, подвой должен иметь развитые корни. Хорошо прививать на молодые деревца, растущие в открытом грунте. Самый доступный вариант – молодые сосны и ели, которые растут у вас поблизости. Если же это горшечные растения, то только те, которые были посажены в горшки не позже предыдущей весны, чтобы полностью укорениться.

  1. Подвой весной: ель и сосна. Оптимальное состояние для весенней прививки состояние подвоев.
  2. Подвои для летней прививки. Главное, что есть здоровый прирост текущего года. Кстати. за неделю до прививки подвои хорошо бы перевалить в более просторные горшки - новое пространство для развития корней стимулирует приживаемость.

Совместимость подвоев и привоев хвойных растений

Бывают прививки, которые срастаются и живут несколько лет, но затем погибают. Классический пример – прививка сосны кедровой сибирской на сосну обыкновенную, которая недолговечна. Для успеха привой и подвой должны быть совместимыми.

Что на что прививать можно прививать?

  • Ели прививаем на ели. Проще всего – на доступную ель обыкновенную.
  • Пихты – на пихты, хотя есть мнение, что для пихты одноцветной в качестве подвоя подходят не все пихты но нужно накопить больше опыта.
  • Лиственницы – на лиственницы.
  • Двухвойные сосны – на двухвойные, пятихвойные – на пятихвойные.
  • Кедры – на кедры и лиственницы.

Способы прививки хвойных растений

Хвойные растения прививают чаще всего вприклад: камбием на камбий или сердцевиной на камбий.

Иногда используются другие способы: в боковой расщеп, в расщеп в верхушечную почку, но они менее популярны. Подготовить к прививке нужно столько подвоев и привоев, сколько сможете привить за 2 часа.

Прививка хвойных вприклад с язычком, пошаговый мастер-класс

Зачищаем подвой от иголок в тех местах, где будем прививать. Также убираем те боковые веточки, которые будут мешать прививке.

Для привоев нарезаем 1–2-летние черенки чуть меньшей толщины по сравнению с подвоем. Оставляем лишь немного хвоинок на макушке, остальные счищаем ножом, чтобы уменьшить испарение влаги, иначе черенок может высохнуть раньше, чем прирастет.

Срез на привое 1. Максимально быстро делаем срез сначала на привое, он должен проходить через сердцевину. Желательно, чтобы он был довольно длинным.

Срез на привое 2. Можно сделать второй срез, совсем короткий, словно затачивая черенок, и со второй стороны, но это не обязательно.

Подготовка черенков: Срез на привое 1 и срез на привое 2.

Затем делаем срез на подвое, тоже как можно быстрее. Мастера прививки говорят, что от первого взмаха ножом до конца обмотки нужно уложиться в 12 секунд. Длина и ширина среза должна быть такой же, как на привое, или чуть больше. Получившийся отрезок коры укорачиваем, оставляя небольшой язычок. Под него удобно вставлять черенок.

Прикладываем привой к подвою, вставляя нижнюю часть привоя за язычок. Если по ширине срезы не совпадают, смещаем их в одну сторону, чтобы камбий совпал хотя бы с одной стороны. Прижимаем сразу плотно!

 Туго обматываем лентой по всей длине привоя, можно в несколько слоев, максимально покрывая поверхность, чтобы предохранить от пересыхания.

Совмещение привоя и подвоя и фиксация прививки.

Уход за прививками хвойных

Для быстрого срастания прививок горшечные растения можно поместить в теплицу, температура в которой не должна быть слишком высокой (оптимально +15...+22 °С). Если теплицы нет, то ставим горшки в тень и накрываем колпаками (пленкой), чтобы повысить влажность воздуха и защитить их от прямых солнечных лучей.

Судить о срастании можно по состоянию черенка. Если он пошел в рост и на нем развернулись новые иголки, на подвое выше места прививки нужно отрезать несколько веток, а в течение следующих двух-трех лет обрезают по мере отрастания привоя, удаляют и все оставшиеся. Чем компактнее привой, тем больше времени это занимает.

Когда рост привоя становится очевиден, обмотку ослабляют, а еще через месяц ее можно снять.

О полной жизнеспособности растений после прививки можно говорить только после того, как они успешно перезимуют.

На зиму на место прививки можно наложить шину, чтобы ее не отломило снегом.

Арсенал прививщика

Инструменты для прививки

  • Нож. Режущая поверхность прямая, заточка с одной стороны на острый клин. Прививочный нож должен быть бритвенной остроты, поэтому точить его нужно вручную на алмазном бруске тонкого зерна, потом доводить на кожаном ремне. Некоторые прививают хвойные половинками бритвенных лезвий или макетными ножами. Если прививаете впервые, попробуйте как можно больше разных инструментов, чтобы выбрать, какой удобнее.
  • Секатор и дополнительный нож. Черенки привоя срезают секатором. Затем зачищают их от иголок любым острым ножом, чтобы не тупить и не пачкать липкой смолой прививочный нож.
  • Обмотка. Это эластичный материал, который позволяет плотно стянуть подвой и привой. Вариантов много – от специальной ленты для прививок до канцелярских резинок. Мне готовые ленты для прививок не нравятся: слишком толстые и жесткие, они подходят для плодовых деревьев, а не для хвойных. Нарезанные на полосы полиэтиленовые пакеты – вариант получше. Я предпочитаю полоски из латексных хирургических перчаток. Они очень эластичные, разлагаются от солнечного света – не нужно думать об ослаблении обмотки. Только обматывать нужно потолще, чтобы обмотка не сползла слишком быстро.
  • Этикетки. Выполненные прививки все на одно лицо. Подписывайте их обязательно и сразу – не дожидаясь срастания. Можно поставить дату.
  • Салфетки и бутылочка со спиртом (водкой). Нет, не для храбрости, а для протирки ножа. Ведь хвойные выделяют смолу, которая липнет к ножу, он быстро загрязняется и перестает скользить по древесине.
  • Йод и пластырь. Ни одного прививочного сезона не обходится без небольших ранок, ведь прививочный нож такой острый! Медпомощь должна быть под рукой.

Прививочные ножи. Заточка на клин. В идеале лезвие ножа должно быть узким клином - тогда его удобнее точить.

Моя коллекция прививочных ножей. Самый удобный и часто используемый справа.

Узнайте о том, как прививать плодовые деревья.

Коллекционный участок с молодыми прививками. У более сильных растений уже удалена верхняя часть подвоя, у маленьких и слаборослых подвои еще оставлены.

Авторские фото Ольги Бондаревой и Олега Кулагина

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Прививка в расщеп

Прививка в расщеп

Методов прививки довольно много и каждый из них разработан для определенного случая, времени, а ...

Кедр: растим из шишек

Кедр: растим из шишек

Вырастить самому кедровую сосну (в народе кедр) из шишки довольно просто. Можно посеять нелущеные ...

Почему желтеет туя

Почему желтеет туя

Изменение цвета хвои туи происходит по многим причинам, порой их трудно установить. Чаще всего хвоя ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Ольга Петина Ольга Петина 20 января 2022 11:21:28

Да, Дмитрий, это действительно очень грустно! Это авторский материал Ольги Бондаревой, опубликованный в нашем журнала Садовник в номере 12/2013 с фотографиями Олега Кулагина и Ольги Бондаревой. "Некая Ромашка" с сайта мир Тесен пользуется чужой работой и выдает ее за свою(. А авторство фотографий, вы и правда не заметили, оно у нас указано.

Дмитрий 19 января 2022 19:44:42

Почти дословно этот же текст с этими же фотографиями опубликован на сайте Мир Тесен за подписью некоей Ромашки. Довольно неприятно с этим сталкиваться. Здесь, кстати, авторство фотографий тоже не заметил.

Юлия Попова Юлия Попова 31 августа 2015 12:30:15

Кирилл, это скорее всего сосна крымская, или Палласа (2 названия одного растения). Она не зимостойка в средней полосе.

Кирилл 31 августа 2015 07:40:23

Видел в Крыму и на Кавказе красивые сосны с огромными шишками. 1. Что это за растеение? и (2.) можно ли их прививать в средрей полосе (Тверская обл.), если можно, то на что?

Юлия Попова Юлия Попова 17 марта 2015 12:54:31

Виктор, я почему-то решила, что вы спрашиваете про сибирский кедр - то есть сосну сибирскую, у которой орешки. Обычно все про нее спрашивают. Хотя, в вашем вопросе нет конкретных указаний, что за растение. Но реальный, "кедровый кедр" - растение с латинским названием Cedrus - в средней полосе мало кто выращивает, он мало зимостоек. Возможно, коллекционеры выращивают карликовые сорта, которые легко укрывать. Если вы будете прививать действительно кедр, то Ольга пишет, что можно на лиственницу. Она опытный прививальщик, этому можно верить. Если же сибирский кедр (кедровую сосну), то он относится к пятихвойным соснам и прививается на пятихвойные сосны. Про вставку вам вряд ли кто-то даст проверенные практикой сведения, это надо пробовать.

Виктор 16 марта 2015 22:06:46

Мой вопрос не случаен. На вашей странице, в разделе "совместимость привоя с подвоем" последней строкой указано: кедр с кедром и лиственницей??? Вот я и решил спросить. Ведь прививают плодовые через карликовую вставку на корни ранеток!?

Юлия Попова Юлия Попова 10 марта 2015 11:34:08

Виктор, нет, так не получится. Лиственница с сосной не срастется - ни с обыкновенной, ни с кедровой. Слишком разные деревья. В случае с "кедром" мы ведь прививаем сосну сибирскую на сосну обыкновенную, это очень близкие родственники.

Виктор 8 марта 2015 15:21:09

Спасибо! Очень хорошо и доходчево дан материал. В нашей зоне ( Ставропольский край) нет самосева хвойных и поэтому подвой надо покупать. Я выращиваю сосны из семян. Можно ли на сосну привить лиственицу, а на лиственницу попозже - кедр? Спасибо.