4 февраля 2010 /
Садовые ножи для обрезки, прививки и окулировки

Садовые ножи для обрезки, прививки и окулировки

Ранней весной, пока еще не набухли почки на деревьях и кустах, все садовники спешат на дачу с остро наточенным инструментом – пора делать обрезку.

4/5
Голосов: 1
Обрезка ножом
Нож складной
Окулировочный нож
Прививочный набор

Главное достоинство любого ножа – хорошее лезвие. Не исключение из этого правила и садовые ножи. Предназначенные для мелкой обрезки (вместо секаторов), окулировки, прививки, зачистки ран и многих других садовых работ, они, как хирургические инструменты, должны быть острыми и стерильными. 

Лучший материал для лезвий – углеродистая сталь. А перед каждой операцией – дезинфекция клинка крепким раствором марганцовки, медного купороса, обработка спиртом или огнем.

Правда, есть несколько типов садовых ножей. И для простых, но достаточно регулярных действий в саду и на огороде, таких, например, как срезка овощей, обрезка ботвы, выстругивание колышков и многих других, подойдут ножи общего типа. Но для выполнения искусных садовых работ, требующих большой аккуратности, точности и профессионализма, используют специальный инструмент – окулировочные и прививочные ножи.

Окулировочный нож снабжен специальным выступом, при помощи которого отделяют кору подвоя и вставляют почки при окулировке. Клинок у него – с выпуклым лезвием и заостренным кончиком. Прививочный нож имеет удлиненный клинок и прямое лезвие, удобное для выполнения длинных и ровных срезов, необходимых при прививке черенков. Выпускают и комбинированные ножи с окулировочным и прививочным лезвиями на одной рукоятке.

Как и в любом профессиональном деле, инструмент должен быть всегда "по руке". Еще сравнительно недавно многие садовники сами изготавливали для себя удобные в работе ножи. Сейчас в этом необходимости нет – выбор достаточно велик и разнообразен. Поэтому, прежде чем купить нож в магазине, подержите в руках разные модификации, проверьте, насколько они удобны именно вам, убедитесь, что складной нож достаточно легко открывается и хорошо удерживает клинок в открытом состоянии. Не забывайте, что к качественному инструменту нужно относиться уважительно. После любой работы с ним насухо вытирайте и смазывайте клинок. Требуют ножи и регулярной правильной заточки, сохраняющей начальный угол.

Ключевые слова
плодовые, март, прививка

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как выбрать секатор

Подрезать ветки садовым ножом - это почти что искусство. Причем искусство, которым совсем не ...

Топоры

Мерное постукивание топора и повизгивание пилы – звуки почти забытые. Но порой так хочется обойтись ...