4 февраля 2010 / Ирина Константинова

Инструменты для обрезки: секаторы и сучкорезы

  • Обрезка секатором
  • Обрезка сучкорезом
  • Обрезка сучкорезом
  • Сучкорез
  • Секатор
  • Сучкорез
  • Сучкорез
Обрезка – мера радикальная, но необходимая. Она нужна для того, чтобы деревья и кусты дружно росли и пышно ветвились, цвели и плодоносили, не болели и имели красивые формы. А поскольку резать приходится регулярно и по живому, инструмент для этого требуется соответствующий.

Соответствующий – значит острый, но безопасный для садовника; легкий, но надежный, выдерживающий определенные усилия. А еще очень важно, чтобы он был удобным и прочным. И, разумеется, разнообразным. Ведь обрезать приходится ветви разной толщины, разных пород, расположенные на различной высоте.

Основной инструмент для обрезки, который применяют практически все садовники, – это секатор. Сейчас в продаже множество моделей. Но при всем разнообразии их можно разделить на два типа: режущие и рубящие. Первый имеет выгнутую форму лезвия и режет по принципу ножниц. У второго – верхнее лезвие прямое и упирается в торец противоположной пластины как в наковальню, поэтому модели этого типа не перерезают, а обрубают ветви.

Кроме того, секаторы различаются длиной лезвия. Короткими, как правило, выполняют тонкую работу, срезы получаются аккуратнее и точнее. Длинные удобны при обрезке веток внутри кустов.

Секаторы применяют для обрезки веток диаметром до 2 см и неодревесневших побегов любой толщины. Для обрезки веток толщиной от 2 до 2,5 см и для тонких, до которых трудно дотянуться, используют сучкорезы. Они отличаются от секаторов лишь удлиненными ручками. Но эта деталь служит дополнительным рычагом, позволяющим справляться с более толстыми ветвями. Ручки у сучкорезов бывают деревянными или металлическими, покрытыми пластиком. Выбирая инструмент, надо обязательно обращать внимание на его вес и балансировку, так как работать им придется, держа руки высоко над головой. Очень важно подобрать инструмент именно "под себя", то есть подержать его в руках и убедиться, что справляетесь с ним легко, не затрачивая дополнительных усилий.

Для обрезки веток, расположенных очень высоко, используют воздушные секаторы. Это тоже сучкорезы, но лезвия у них приводится в движение веревкой, проволокой или другими, более сложными, устройствами. Работа с этим инструментом требует определенных навыков, так как надо постоянно следить за тем, чтобы веревка не запутывалась в ветвях. Кроме того, манипулировать воздушными секаторами довольно сложно, и потому трудно сделать точный и аккуратный срез.

Для всех модификаций и типов секаторов и сучкорезов очень важен материал, из которого изготовлены режущие части этих инструментов.

Если неодревесневшие побеги и цветы можно срезать легкими и недорогими секаторами, то для веток толщиной более 1 см лучше применять высококачественные инструменты, лезвия которых сделаны из нержавеющей и углеродистой стали. Они хорошо держат заточку, а потому режут легко и чисто, не травмируя растения.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Виды садовой обрезки

Виды садовой обрезки

Сажая новое дерево или кустарник, мы хотим видеть его красивым и здоровым. Если это дерен белый, мы ...

Один сезон газона

Один сезон газона

Не так страшен уход за газоном, как его зачастую малюют. Важно все делать с умом и удовольствием ...

Садовые измельчители

Садовые измельчители

В арсенале каждого садовника есть определенный набор инструментов. Но сад растет и требует все ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев