4 февраля 2010 / Максим Калугин

Пилы столярные и плотницкие

  • Ножовка плотничная Lux
  • Пила лучковая
  • Пила лучковая со сменными полотнами
  • Пила обушковая
  • Пила обушковая
  • Пила лучковая
Мерное постукивание топора и повизгивание пилы – звуки почти забытые. Но порой так хочется обойтись без бензина и электричества и сделать что-то по старинке – своими руками. Работа с механизированным инструментом не всегда рациональна. Особенно если дела предстоят минутные – распилить лист фанеры и нарезать рейки для задуманной поделки, обтесать пару колышков, разнять на мерные куски длинную тонкую жердь или расколоть несколько поленьев для печки. Тут и пригодятся ручные инструменты – пила и топор.

Секаторы и садовые пилы - вопрос отдельный. Здесь речь пойдет только о пилах столярных и плотницких.

Ножовка – пила с широким трапециевидным полотном и открытой или закрытой рукояткой.

Двуручная пила – та же ножовка, только полотно ее длинное, широкое и гибкое, а рукоятки имеются с двух сторон. С двуручной пилой, как ясно по ее названию, работают два человека, потому что эффективно пилит (ходит) она только в одну сторону, и в одиночку с ней не управиться.

Лучковая пила и лобзик внешне сходны. У них узкое полотно, которое закрепляется в дугообразной раме; натяжение полотна можно регулировать винтами-струбцинами. Лучковая пила с ее длинным полотном и прямыми зубцами одинаково эффективно ходит в обе стороны и предназначена для масштабных  работ в одиночку – валки деревьев, распиливания жердей и бревен... Лобзик – пила для мелких работ по тонким дощечкам, фанере и многослойным материалам. Узкое и короткое полотно позволяет вести его по кривым линиям, вырезать сложные фигуры и узоры.

У обушковой пилы мелкие зубья и прямоугольное полотно, закрепленное поверху металлической накладкой. Она применяется для вырезания соединений деревянных деталей, а также для распиливания заготовок под строго определенным углом-скосом. Для распилки под углом к обушковой пиле необходимо так называемое стусло – лоток с готовыми угловыми прорезями, в который и укладывают заготовку.

Главное у хорошей пилы – не только заточка зубьев, но и их правильная разводка, иначе работать ею будет истинное мучение. Однако сейчас эта проблема решена. Пилы из высококачественных инструментальных сталей имеют универсальную разводку и способность самозатачиваться.

При покупке все же убедитесь, что пила продается уже разведенной и наточенной. При взгляде вдоль полотна должно быть видно, что соседние зубья отогнуты в противоположные стороны. Благодаря этому отгибу края пропила разрезаются в первую очередь, а уже затем выбирается середина, и пила не застревает. 

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как выбрать секатор

Как выбрать секатор

Подрезать ветки садовым ножом - это почти что искусство. Причем искусство, которым совсем не ...

Выбор дров

Выбор дров

В загородном доме нас греют и кормят природный и сжиженный газ, жидкое топливо и электроэнергия. Но ...

Бензопила

Бензопила

Они фигурируют в фильмах ужасов и "таежном" фольклоре. Агрессивно ревут и устрашающе выглядят, но ...

Топоры

Топоры

Мерное постукивание топора и повизгивание пилы – звуки почти забытые. Но порой так хочется обойтись ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев