Бензопила

  • Бензопила
  • Бензопила
  • Бензопила
  • Бензопила
  • Бензопила
  • Защитная маска
Они фигурируют в фильмах ужасов и "таежном" фольклоре. Агрессивно ревут и устрашающе выглядят, но без них нам не обойтись. Бензопила - одно из полезнейших изобретений человечества.

Как любой инструмент, бензопила обладает рядом технических характеристик и функциональных особенностей, знание которых грамотному владельцу необходимо. А поскольку бензопила - инструмент не только полезный, но и весьма опасный, необходимость эта возрастает.

Моделей и марок бензопил, предназначенных для вырубки деревьев, существует очень много. Делятся они на любительские, профессиональные и специальные, различаясь мощностью и ресурсом работы.

Все представленные на рынке бензопилы можно условно разделить на четыре класса.

Любительские, или бытовые, предназначенные для работы "от случая к случаю". Это сравнительно маломощные инструменты с минимумом функциональных возможностей. Невысокая мощность компенсируется малым весом и удобством в обращении с пилой. С ее помощью хорошо заготавливать дрова для камина, пилить, например, упавшие деревья или толстые ветви кустарника. Для ландшафтных работ, связанных с озеленением и благоустройством небольших участков, используются именно бытовые бензопилы малой и средней мощности.

Полупрофессиональные пилы способны выполнять любые работы - от валки леса до ремонта и строительства. Единственный их недостаток - довольно быстро "устают". Если такую пилу использовать по 8-10 часов в сутки, то довольно быстро придется с нею распрощаться. На лесоповале полупрофессиональные бензопилы применяют чаще всего как сучкорезы.

Профессиональные пилы изготовлены из прочных и износостойких материалов и обладают большим ресурсом (1300-2000 моточасов). Их можно использовать по 10-16 часов в сутки - день за днем, в течение года. Главная отличительная особенность профессионального инструмента - способность работать до 8 часов без перерыва. Эти пилы отличаются высокой мощностью (как правило, более 2,5 кВт) и широким спектром функциональных возможностей. Они служат для чистки леса и заготовки древесины.

Спецбензопилы предназначены для специальных работ. К ним относятся, например, облегченные пилы для работы на высоте с использованием альпинистского снаряжения. Такие инструменты применяются в очень плотной городской застройке, когда дерево можно спиливать только частями. Другой вид спецбензопил - на телескопических штангах. С их помощью удаляют аварийные ветки и засохшие деревья, находящиеся высоко над землей.

Не только сами пилы, но и установленные на них пильные шины и цепи делятся на виды. Каждый предназначен для решения определенных задач и подходит различным пользователям.

  • На бытовых пилах установлена узкая плоская шина с низкопрофильной цепью, обладающей весьма малой "склонностью" к обратному удару.
  • Для работ на высоте, в которых важную роль играет вес инструмента, существуют облегченные шины. Они состоят из двух стальных пластин, частично заполненных полиамидом.
  • Для профессионального применения разработаны шины с заменяемыми головками. Они предназначены для длительной работы и используются на пилах средней и высокой мощности.
  • Для распиливания загрязненной или мерзлой древесины рекомендуется использовать специальные цепи с твердосплавными напайками. Обычные пилы от такой работы очень быстро затупятся.

Как ни удивительно, но четкого понятия "ресурс работы" бензопилы не существует. Едва ли не каждый продавец и производитель наполняет его собственным смыслом. Один может иметь в виду время до первого капитального ремонта двигателя, другой - до уменьшения компрессии на 40%. Бытовое определение подразумевает время до отправки инструмента на свалку. Путаница неизбежна, а потому, какие бы цифры вы ни услышали от продавца, сосредоточьте внимание на наличии фирменного сервиса. А чтобы подольше не прибегать к его услугам, соблюдайте основные правила эксплуатации бензопилы: правильно выбирайте режим работы и избегайте значительных перегрузок.


Если вы намереваетесь пользоваться пилой на сильном холоде, покупая ее, задайтесь вопросом: адаптирован ли для этого инструмент? Предусмотрена ли возможность прогрева карбюратора во время работы? Перед началом работы пилу тоже неплохо прогреть. На холоде самое качественное масло и топливо кристаллизуются и становятся более вязкими. 

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Снегоуборочные лопаты

Снегоуборочные лопаты

Для садовников лопата – инструмент прежде всего летний. Но когда по календарю зима, можно ...

Мини-трактор

Мини-трактор

Шесть соток сегодня мало кого устраивают. Загородные владения разрастаются, но как за ними ухаживать ...

Садовые измельчители

Садовые измельчители

В арсенале каждого садовника есть определенный набор инструментов. Но сад растет и требует все ...

Мотокультиватор

Мотокультиватор

Обработка и подготовка почвы – одни из самых трудоемких садовых занятий. Но, к счастью, времена ...

Выбор дров

Выбор дров

В загородном доме нас греют и кормят природный и сжиженный газ, жидкое топливо и электроэнергия. Но ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 16 сентября 2011

Для использования в огороде и на рыбалке вполне достаточно любой бытовой модели, так как вам не придется работать ею долго. А вот при выборе конкретной модели лучше отдать предпочтение самой дешевой пиле, но от известного производителя, чем брать улучшенный вариант неизвестной марки. Крупные производители отслеживают качество своей продукции, даже самой простой комплектации. Да и сервис в случае чего можно найти.

Гость 24 мая 2011

Какую вы мне посоветовали купить пилу,для рыбалки и огорода,благодарю.