Снегоуборочные лопаты

  • Снегоуборочная лопата комбинированная
  • Совковая лопата комбинированная с металлической кр
  • Совковая лопата комбинированная с бортиками
  • Совковая лопата пластиковая с простым черенком
  • Скреперная лопата-движок с колесиками
  • Скреперная лопата-движок
  • Снеговая лопата, чистка снега

Для садовников лопата – инструмент прежде всего летний. Но когда по календарю зима, можно поговорить о лопатах снегоуборочных.

На садовом участке всегда есть узкие, неудобные и рискованные уголки, очищать которые от снега приходится вручную. Механический снегоуборщик может повредить укрытые на зиму многолетники и кусты, прихватить побег плодового дерева и даже выйти из строя из-за попавшегося в снегу твердого предмета. Или участок, который надо расчистить, совсем небольшой – и ради него не хочется возиться со снегоуборщиком, проще взять в руки инструмент и разогреть мышцы.

Лопаты бывают штыковые (для землекопных работ), совковые (для перегрузки и погрузки сыпучих материалов) и скреперные (для перемещения больших сыпучих масс). Нас интересуют два последних типа лопат, специально приспособленных для уборки снега. Рабочая часть совковой лопаты называется совок, рукоятка – черенок, а та часть, где черенок прикрепляется к совку, – цевье.

Рабочая часть скреперной лопаты – это скребок; рукоятка у нее может быть обычной (черенковой) или в виде рамы, как у садовой тачки.



Совковой лопатой снег подрезают, набирают и отбрасывают. Скреперная служит для расчистки больших ровных площадей – она отодвигает снег в стороны широкими полосами-валами.

Чтобы снег не сваливался с совковой лопаты и не переваливался назад через скреперную, края их рабочих частей имеют бортики. У пластиковых совковых лопат и у всех скреперных обязательно есть ребра жесткости.

Очень удобны скреперные лопаты-волокуши с колесами: набрав снег, волокушу приподнимают и вывозят задним ходом, как тачку.

Снегоуборочные лопаты, рабочая часть которых сделана из нержавеющей стали, прочны и надежны, но слишком тяжелы и выматывают работника. Современные лопаты изготовлены в основном из легированных алюминиевых сплавов, морозостойких пластиков и их сочетаний. Эти материалы достаточно прочны, легки и коррозионно устойчивы.

Черенки снегоуборочных лопат – деревянные, пластиковые или металлические с пластиковым покрытием. Деревянные крепятся к цевью при помощи набора шурупов или винтов-саморезов. Иногда, чтобы деревянные черенки не проворачивались, их нижний конец делают овальным.

Пластиковые и металлические черенки (в разборных моделях) обычно крепятся к цевью без отвертки, с помощью барашковых болтов. Удобны в работе черенки с поперечной рукояткой на конце.

Лопата – инструмент скромный и не очень заметный. Воткнутую в снег или прислоненную к стволу дерева, ее легко забыть, уезжая с участка. Поэтому лучше выбирать такие модели, рабочая часть которых окрашена в яркий цвет – красный, оранжевый, зеленый.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Снегоуборщики

Снегоуборщики

Среднерусские зимы, конечно, бывают бесснежными. Но чаще всего выпрашивать у неба снега не надо. И ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев