1 ноября 2008 / Илья Шаров

Снегоуборщики

  • Уборка снега снегоуборочной машиной

Среднерусские зимы, конечно, бывают бесснежными. Но чаще всего выпрашивать у неба снега не надо. И тем, что на участке, придется как-то распорядиться – сколько бы его ни выпало.

Полностью "зачищать" территорию, как это делают в городах, смысла нет. На даче задача скромнее – расчистить подъезды и входы, пешеходные дорожки, придомовое пространство, переместить снег на те участки, где он будет полезен земле и растениям, избавиться от его излишков.

Несмотря на обманчивую легкость, снег – увесистая штука, убирать его вручную с помощью обычной дворницкой лопаты – занятие не из простых. Даже на сравнительно небольшом участке для быстрой и производительной работы потребуется снегоуборочный агрегат.

По типу двигателя снегоуборочные машины делятся на электрические, бензиновые и так называемые гибридные (с отдельными приводами снегоуборочного механизма и ходовой части). Бензиновые двигатели могут быть двух- или четырехтактные (последние более экономичны и надежны). Мощность электрических снегоуборщиков, как правило, невысока, а маневренность ограничена длиной кабеля.

По типу ходового устройства снегоуборщики делятся на гусеничные и колесные. У гусеничных проходимость выше, колесные более маневренны. Есть несамоходные модели, продвигаемые вручную.

На небольших участках нет смысла применять мощную профессиональную снегоуборочную технику, несмотря на ее высокие показатели производительности (до 135 тонн снега в час) и столь же высокую надежность. Во-первых, она довольно тяжелая (отдельные модели имеют массу свыше 500 кг и габариты легкового автомобиля); во-вторых, недешевая; в-третьих, ей нужен отдельный гараж; а в-четвертых, на пятнадцати сотках ей нечего делать.

Садовые снегоуборщики имеют неширокий захват очищаемой поверхности (от 35 до 85 см) и небольшую высоту подрезаемого снегового слоя (от 24 до 65 см) – для приусадебных масштабов этого вполне достаточно. Масса и габариты садовых снегоуборщиков различны. Самые легкие и малопроизводительные весят в среднем 25–26 кг, самые мощные и широкозахватные – до 110–130 кг.

Рабочий орган снегоуборщика – обычно шнековый или шнекороторный. Шнек – это тот самый спиралевидный вал, который можно видеть в ручной мясорубке. Шнекоротор – круглый барабан вроде того, что у зерноуборочного комбайна; внутри барабана помещены спиральные лопасти. Лопасти могут быть обрезиненными, могут иметь режущие "зубы" (для работы с плотным снегом).

Отводной желоб с регулируемым поворотным соплом (угол поворота сопла обычно составляет 190 градусов) отбрасывает убираемый снег в нужную сторону на расстояние от 2 до 5 м. Дальность отбрасывания регулируется скоростью вращения винта-крыльчатки.

Многие модели оснащаются фарой, что при наших темных зимах весьма разумно – работать зачастую приходится на ночь глядя. Кроме специальных снегоуборщиков выпускаются также снегоуборочные приставки к универсальным мотоблокам и мини-тракторам.

Техническое обслуживание

Чтобы снегоуборщик не подводил, необходимо регулярно заменять масло и свечи, проверять работу двигателя и системы зажигания. ТО можно провести самостоятельно, но лучше доверить его специалистам, тем более что это не такое уж дорогое удовольствие. К примеру, в Москве и Московской области нормо-час ТО снегоуборочной техники стоит от 25 до 40 у. е., а годовая стоимость не превысит 100 у.е.

Срок службы

Гарантия на снегоуборочную технику в нашей стране – 1–2 года, реальный срок эксплуатации – 4–5 лет. Время жизни снегоуборщика зависит от разумности владельца. Если мы из экономии купим снегоуборочную машину мощностью 5 л.с. и будем гонять ее на участке в 50 соток, то расчистка участка займет целый день, а уже в конце сезона машину придется отправить на свалку с диагнозом "крайняя степень изношенности узлов и механизмов, ремонту не подлежит". Технические возможности снегоуборщика должны отвечать объему работы.

Цены

Диапазон цен на снегоуборочную технику широк – в среднем от 600 до 10 000 у.е. Наибольшей популярностью пользуются бензиновые снегоуборщики мощностью не менее 6 л.с., оборудованные электростартером. В них удачно сочетаются рабочие параметры и относительно невысокая стоимость (около 1500–2000 у.е.). Профессиональная снегоуборочная техника стоит от 3000 у.е. 

Всегда помнить!

Машины для уборки снега достаточно травмоопасны, поэтому работать с ними должны только взрослые люди, имеющие навыки обращения с техникой.

Предпочтительнее выбирать модели, бензиновые двигатели которых приспособлены под зимний запуск при низкой температуре воздуха. Моделей с электродвигателями это не касается.

Толстый слой мокрого, перемешанного с ледяными зернами, слежавшегося "старого" снега маломощным уборщикам может оказаться не под силу. Старайтесь регулярно убирать свежевыпавший снег.

Крупный твердый мусор, камни, ветки и сучья могут сильно повредить рабочий орган снегоуборщика, а то и вовсе вывести его из строя. Подозрительные на этот счет участки лучше сначала "прозондировать". Если опасения подтвердятся, их придется очищать от снега вручную.

Ключевые слова

Снегоуборщики

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
ss42 12 декабря 2012

Хорошее дело снегоуборщик, я себе взял, пользовал до тех пор пока рельсу не зацепил, теперь убираю по старинке лопатой, запчасти найти не могу :(