1 ноября 2008 / Ирина Горбачева

Снегоуборочная техника

  • Уборка снега снегоуборочной машиной

То, что в наших краях зимой идет снег, – не новость. Но порой и эта "неновость" сваливается как снег на голову. Есть способ быстро разгрести завалы.

Где, как не в России, с ее снежными, морозными и долгими зимами, должны выпускаться "средства малой механизации" по уборке снега? Но сложилось иначе – почти вся снегоуборочная техника импортируется. Вот почему агрегаты для частных владельцев появились на нашем рынке относительно недавно. И оказались очень кстати.
 
Техника для уборки снега разнообразна. Есть мощные модели для обширных владений и работяги-малыши для шести соток. Главное – правильно выбрать.

Все горожане видели снегоотбрасыватели – громоздкие неуклюжие машины, ссыпающие снег в кузов самосвала. На дачном участке такую громадину заменитнебольшой маневренный снегоотбрасыватель. Он соберет снег с дорожек и площадок и откинет в сторону. В продаже есть множество снегоотбрасывателей для участков разных размеров. Эти механизмы оснащены бензиновыми двигателями.

У каждого покупателя – свои запросы и требования. Производители снегоуборочной техники это знают – и идут навстречу, изобретают "фишки", вызывающие у потребителей симпатии именно к их модели.

Тот, кто доверяет качеству японской техники, разумеется, выберет Honda. Эта фирма поставляет в нашу страну совершенные модели на гусеничном ходу. Гусеничные снегоотбрасыватели вездеходны и устойчивы, не боятся даже скользких склонов. Конструкция снегозаборника позволяет легко расчищать мокрый слежавшийся снег и отбрасывать его на 8–18 м. Предусмотрены регулировка высоты захвата, выбор скорости (в зависимости от глубины и плотности снега).

Модельный ряд Honda представлен образцами разной мощности (от 3,68 до 9,6 кВт), веса, емкости топливного бака и т.д. Самые мощные модели для больших территорий называют гибридными: механизм снегоуборки работает от двигателя внутреннего сгорания, а гусеницы – от двух электродвигателей. Работать с такими моделями легко – при тяжелом и глубоком снеге потерь мощности почти нет.

Двигатель снегоотбрасывателей Husqvarna даже на сильном морозе запускается нажатием кнопки. Конструкция моделей этой фирмы надежна и долговечна, при правильной эксплуатации они десятилетиями работают без ремонта, очень маневренны, справляются со слежавшимся снегом и плотными сугробами, защищены от попадания в рабочие органы крупных кусков льда. Благодаря эффективной и простой передаче ими может управлять даже школьник. Галогенные фары освещают участок на 10–12 м, позволяя работать ранним зимним утром или поздним вечером.

Мощные (от 8,5 до 13 л.с.) самоходные снегоотбрасыватели Simplicity собирают и откидывают снег на 12–14 м в любую сторону – желоб отбрасывателя поворачивается на 190–200°. Ширина захвата – от 66 до 96 см. Галогенные противотуманные фары помогают работать при плохой видимости. Зимние колесные протекторы рассчитаны на уборку снега со склонов крутизной до 15°.

Снегоотбрасыватели Snapper быстро справляются с уборкой территорий средней площади. Мощность моделей этой фирмы – от 7,5 до 11,5 л.с., ширина захвата – 61–81 см, угол поворота желоба отбрасывателя – от 190 до 200°.

Cнегоотбрасыватели Canadiana предназначены для уборки снега с небольших площадей. Мощность несамоходных и самоходных моделей этой фирмы невелика (4–8,5 л.с.), как и ширина захвата – от 53 до 69 см.

Задумаемся: так ли нужен целый машинный парк – мономеханизм для каждой отдельно взятой работы?

Обладатель универсальной техники для ухода за газоном может дополнить комплект навесным оборудованием для борьбы со снежными заносами. Для райдеров и универсальных садовых тракторов фирмы Husqvarna такие зимние "навески" предусмотрены. Они прокладывают в сугробах широкую дорожку (100–110 см) и отбрасывают снег на 10 метров в любую сторону (угол поворота 200–210°). Рабочая ширина стальных снегоотвалов (120–125 см) удобна для расчистки широких дорожек, проездов, площадок.

Навесная цилиндрическая щетка от Husqvarna – уборщик на все времена. Летом и осенью она сметет с дорожек и площадок мусор, листья, песок и грязь, зимой – снег; рабочая ширина щеток 100–120 см. Если нужно посыпать обледенелые дорожки песком, пригодится прицепной пескоразбрасыватель. Зимние колесные цепи и балластные приспособления позволяют моделям Husqvarna уверенно одолевать заснеженные склоны, а протекторы с низким давлением на грунт дадут возможность убрать снег с катка, не повредив лед.

Круглый год можно использовать одну из моделей райдеров фирмы Snapper: в комплекте навесного оборудования есть отвал для снега шириной 91 см.

На садовые трактора Snapper и Simplicity Regent можно установить мягкую кабину – в зимнюю непогоду это будет совсем не лишнее удобство. Кроме того, модели названных фирм по желанию покупателя комплектуются снегоотбрасывателем (ширина захвата 106 см) или снегоотвалом.

Универсальные газонные тракторы Stiga тоже могут многое. Мощные (20–22 л.с.), с хорошей проходимостью на склонах, способные маневрировать среди посадок и строений, они дополнены навесным оборудованием для уборки снега – снегоотбрасывателем, широкой (100 см) щеткой, разбрасывателем сыпучих материалов (ширина обрабатываемой полосы – 100 см).

А что у нас?

Поразительно, но факт: в самой снежной стране выпускают мало снегоуборочной техники для дачников. Но все же выпускают.

Экспериментальная партия снегоочистителей "Барс" сибирского производства получила одобрение покупателей – машины недорогие и неприхотливые. Достойны внимания навесные снегоотбрасыватели к тяжелым мотоблокам отечественного производства ("Салют", "Нева", "Каскад"). В зависимости от мощности мотоблока и толщины и влажности снежного покрова они отбрасывают снег на расстояние от 1 до 15 м. Существенные достоинства этой техники – невысокая цена и надежность.

Появились в продаже и отечественные навесные щетки шириной 90–100 см для тяжелых мотоблоков. 

Ключевые слова

Снегоуборочная техника

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Снегоуборщики

Снегоуборщики

Среднерусские зимы, конечно, бывают бесснежными. Но чаще всего выпрашивать у неба снега не надо. И ...

Снегоуборочные лопаты

Снегоуборочные лопаты

Для садовников лопата – инструмент прежде всего летний. Но когда по календарю зима, можно ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев