Мотокультиватор

  • Обработка почвы мотокультиватором
  • Мотокультиватор
  • Мотокультиватор
  • Мотокультиватор
  • Мотокультиватор
  • Мотокультиватор
Обработка и подготовка почвы – одни из самых трудоемких садовых занятий. Но, к счастью, времена лопаты и мотыги почти прошли. В свободном доступе средства малой механизации – мотокультиваторы.

Тот, кто собрался купить мотокультиватор, должен помнить: это не мощный агрегат для вспашки бескрайних полей, он не может работать, как мотоблок с плугом. Наоборот, он предназначен для работы там, где глубоко копающим, широкозахватным и высокопроизводительным орудиям делать нечего. Небольшие делянки для овощей и картофеля, неудобные и сложные по конфигурации участки поблизости от плодовых деревьев и под их кронами, узкие полоски земли под декоративные многолетники, будущие цветочные клумбы – вот где нужен культиватор и где он хорошо справляется.

Культиватор не предназначен для первичной обработки тяжелой задернованной целинной земли. Его задача – именно культивация, то есть обработка верхнего плодородного слоя почвы до глубины 25–30 см. Культивация обеспечивает нужную структуру, рыхлость и комковатость почвы, способствует насыщению ее воздухом, удаляет сорняки, готовит почву к внесению минеральных и органических удобрений.

По массе и мощности садовые культиваторы делятся на легкие (1–2 л.с.), средние (3–6 л.с.) и тяжелые (7–12 л.с.). Самые легкие весят около 9–10 кг, самые тяжелые – около 40 кг. В зависимости от типа привода культиваторы бывают электрические и бензиновые.

Электрокультиваторы – самые легкие и "беспроблемные" в эксплуатации, но имеют сравнительно невысокую предельную мощность, а их подвижность и маневренность ограничены длиной электрического кабеля.

Бензиновые культиваторы оснащают двухтактными и четырехтактными двигателями внутреннего сгорания. Мощность их достаточно велика, маневренность и подвижность не ограничены. Культиваторы с двухтактными двигателями недороги, но менее надежны, так как нагрузка на рабочие органы машины весьма значительна, а детали двухтактного двигателя, в силу особенностей его конструкции, изнашиваются гораздо быстрее, чем у четырехтактного. Кроме того, двухтактный двигатель потребляет на единицу мощности больше топлива, чем четырехтактный. Культиваторы с бензиновыми двигателями выпускают как несамоходные, так и самоходные.

По назначению культиваторы подразделяют на паровые (для сплошной обработки почвы), пропашные (для рыхления и уничтожения сорняков в междурядьях), универсальные (для сплошной и междурядной обработки).

Особый тип – культиваторы-питатели (для обработки междурядий с одновременным внесением минеральных удобрений).

Культиваторы оснащают набором навесных орудий для выполнения различных видов работ. Окучники предназначены для формирования борозд, грядок и междурядий, присыпки и окучивания рядов, подрезания и засыпки сорняков. Фрезы – для рыхления, разбивания корки, борьбы с сорняками; по конструкции фрезы бывают дисковые, игольчатые и серповидные ("вращающиеся мотыги"). Копатели – для сбора урожая корнеплодов; они подрывают и приподнимают верхний слой почвы, после чего корнеплоды собирают вручную.

При работе с мотокультиватором нужно помнить, что его вращающиеся части травмоопасны. Работать нужно в обуви без шнуровки, в перчатках и в плотной верхней одежде без свисающих и развевающихся "декоративных элементов". Рабочие органы меняют только после полной остановки двигателя.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мини-трактор

Мини-трактор

Шесть соток сегодня мало кого устраивают. Загородные владения разрастаются, но как за ними ухаживать ...

Бензопила

Бензопила

Они фигурируют в фильмах ужасов и "таежном" фольклоре. Агрессивно ревут и устрашающе выглядят, но ...

Садовые измельчители

Садовые измельчители

В арсенале каждого садовника есть определенный набор инструментов. Но сад растет и требует все ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев