4 февраля 2010 / Максим Калугин

Топоры

Мерное постукивание топора и повизгивание пилы – звуки почти забытые. Но порой так хочется обойтись без бензина и электричества и сделать что-то по старинке – своими руками. Работа с механизированным инструментом не всегда рациональна. Особенно если дела предстоят минутные – распилить лист фанеры и нарезать рейки для задуманной поделки, обтесать пару колышков, разнять на мерные куски длинную тонкую жердь или расколоть несколько поленьев для печки. Тут и пригодятся ручные инструменты – пила и топор.
Топор

Поделись с друзьями

В словаре слово "топор" определено как "деревообрабатывающий инструмент рубяще-колющего действия". Это действительно так, добавить нечего. Но все же топоры бывают разные, пусть и устроены одинаково – состоят из лезвия и рукоятки (топорища).

У плотницкого топора прямое остро заточенное лезвие, плоский обух (задник лезвия), небольшое топорище и сравнительно умеренный вес. Его назначение – строительные, плотничные и столярные работы.

Лесорубный топор похож на плотницкий, но лезвие его крупнее и массивнее, топорище гораздо длиннее, обух плоский и широкий, с внутренней стороны лезвия – упорный шип или накладка, позволяющие лезвию прочнее держаться на топорище. Предназначен для валки деревьев, обрубки толстых сучьев, колки тонких поленьев.

В последнее время в обиходе появились нестандартные топоры, напоминающие по виду большой и тяжелый латиноамериканский нож мачете. Это скорее игрушка для взрослых мужчин, чем инструмент. Но и он пригодится в хозяйстве – им одинаково удобно рубить мясо и обрубать сухие сучки с деревьев…

Топор на длинном или средней длины топорище, с очень массивным, но не заточенным лезвием, называется колун и предназначен только для колки дров – особенно толстых узловатых чурбаков.

Топор, лезвие которого насажено перпендикулярно топорищу, – это тесло. В наши дни топор такого типа – редкость. Хотя он очень удобен для некоторых видов плотничных работ. Например, плоские тесла хороши для стесывания бревен, полукруглые, близкие по форме к стамескам, – для протески пазов и выемок.

Топоры со слегка закругленным лезвием предназначены для разделки туш и рубки мяса. Как бы импозантно они ни выглядели, приобретать их для плотницких и столярных дел не стоит. Но если ваши домашние и друзья каждый день съедают по барашку в виде шашлыка, то без мясницкого топора не обойтись…

Хороший топор любого назначения непременно должен быть кованым (не литым и не штампованным) и сделанным из инструментальной стали, которая поддается заточке.
 
Как отличить настоящий хороший топор от кустарной поделки? Да очень просто. Уважающий себя производитель маркирует изделия собственным фирменным клеймом, выставленным у основания лезвия, и указывает марку стали, из которой они изготовлены. Режущая кромка хорошего топора – ровная, без зазубрин, сколов, заусенцев и скругленных краев.

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баня: три проекта

Баня: три проекта

Сегодня конкуренцию традиционной русской бревенчатой бане составляют постройки из бруса и каркасные ...

Выбор дров

Выбор дров

В загородном доме нас греют и кормят природный и сжиженный газ, жидкое топливо и электроэнергия. Но ...

Садовые измельчители

Садовые измельчители

В арсенале каждого садовника есть определенный набор инструментов. Но сад растет и требует все ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев