Что случилось с туей, сосной и елью: почему осенью хвоя желтеет и опадает

Не удивляйтесь, что иголки вечнозеленых растений не остаются зелеными навсегда. Термин «вечнозеленое» относится к привычке деревьев не сбрасывать все иголки перед зимой, как это делают лиственные деревья. Но даже вечнозеленые растения регулярно сбрасывают старые иглы по мере того, как отращивают новые, и называется это сезонное явление - хвоепад.

5/5
Голосов: 1
осенний хвоепад сосны

На деревьях туи, ели и сосны пожелтели и начали опадать иголки? Ваша пожелтевшая осенью туя и сосна (ель, пихта и тп), скорее всего, здоровы. Тут все просто: у здоровых хвойных растений весной и осенью начинается хвоепад. Если ваша сосна или можжевельник здоровы, пусть вас не пугает осеннее пожелтение и опадание иголок. Новички часто хватаются за сердце, потом за опрыскиватель и начинают обрабатывать посадки. Ничем обрабатывать хвойные растения в этом случае не нужно, а если есть время и желание, можно почистить плотную и пушистую крону, например, с помощью воздуходувки или вручную.

Аккумуляторные воздуходувки: как продуть крону и другие 10 советов по применению техники, о которых вы не знали

Конечно, некоторые болезни и вредители могут повредить вечнозеленые иглы, заставляя их желтеть и опадать, но если желтеют и опадают старые иглы, хвоепад - это сезонное нормальное явление.

Что такое осенний хвоепад

Вечнозеленые растения сбрасывают старые внутренние иглы, как правило, в конце лета и осенью, иногда весной. Это вызвано погодой и другими факторами вегетационного периода, как вхождение в период покоя, когда растения впадают в своего рода спячку, чтобы переждать холодные зимние месяцы. Игла стареет медленно в течение нескольких месяцев, делая процесс опадания едва заметным. Вы вообще можете вовсе не заметить потерю, потому что новые иглы быстро заполняют крону.

Хвоепад наиболее заметен, когда несколько деревьев начинают терять хвою одновременно, что не редкость, поскольку это сезонный процесс. Но это может быть душераздирающее зрелище, особенно новичкам, но не отчаивайтесь - для большинства вечнозеленых растений это нормально. Рано или поздно все внутренние иглы станут желтыми, а внешние - ярко-зелеными. Желтые иголки в конце концов все равно опадают и покрывают землю вокруг дерева. Да, старые иглы также могут стать красноватыми или коричневыми перед опаданием.

осенний хвоепад

У всех ли деревьев хвоя отмирает одинаково

У разных родов вечнозеленых растений иглы опадают с разной скоростью. Меньше всех живет хвоя сосны – 2-3 года. У большинства сосен иглы сбрасываются каждые пять лет, в то время как у ели и пихты держатся в течение пяти-семи лет.

Сосны восточные могут резко начать линять, как по команде. Они имеют тенденцию держать трехлетнюю хвою в течение вегетационного периода и сбрасывать старую годовую (или двухлетнюю) хвою незадолго до зимы. В результате у вас будет красоваться дерево с желтыми иголками, и может пройти еще один сезон, прежде чем дерево снова станет пышным и зеленым.

Другие сосны, такие как сосна обыкновенная, не отдают земле иголки не менее трех лет. Это означает, что на деревьях будет достаточно зеленой хвои, чтобы практически скрыть потерю желтой хвои.

У туй, можжевельников и кипарисовиков также желтеет крона, но в основном внутри, иногда целыми ветками, так как отмирают те побеги, которые летом получали меньше солнца.

Сосна горная сорт Ophir

Нормально ли осеннее изменение цвета хвои

Не все хвойные деревья и кустарники вечнозеленые. У некоторых, таких как лысый кипарис (Taxodium distichum), метасеквойя древнейшая (Metasequoia glyptostroboides), лиственница и тамарак (лиственница американская), иглы меняют цвет осенью, а затем падают с ветвей. Эти хвойные деревья ведут себя так же, как лиственные клены и дубы. Они готовятся к хвоепаду изящно, заранее приобретая красивую осеннюю окраску. Так что не паникуйте, если у вас есть одно из этих деревьев, и осенью вы увидите, как падает большое количество иголок, - весной они снова распустятся.

лиственница осенью

Если осенью желтеет или буреет хвоя на других хвойных, это защитная реакция на холод. Например, осеннее изменение цвета - особенность микробиоты. Сосна горная Winter Gold ценится именно за зимний желтый окрас хвои, летом ее хвоя опять становится зеленой. Для многих можжевельников также характерно побурение побегов, особенно молодых. Обычно хвойные растения с голубой и сизой хвоей не желтеют и не буреют. О разноцветных хвойных вы можете поподробнее узнать здесь >>>

Когда пожелтение иголок - признак неприятностей >>>>

Что нужно обязательно сделать для хвойных растений осенью

Очистите хвойные растения от старой хвои и укройте на зиму от солнца растения первого года посадки. Используйте специальную сетку-притенку, джутовую ткань, несинтетическую мешковину.

Растения с шаровидной и конусовидной кроной лучше стянуть веревкой, чтобы их не раздавило снегом. Подробнее о подготовке хвойных растений к зиме читайте здесь >>>>

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев