26 октября 2020 / Мария Луговая

Аккумуляторные воздуходувы: 10 советов по применению, о которых вы не знали

Мало у кого в конце сезона остается запал, чтобы как следует навести порядок в осеннем саду и убрать с газона опавшие листья. Однако, рынок садовой техники изобилует выгодными предложениями специальной техники, да и модельный ряд существенно пополнился достойными аккумуляторными воздуходувками. Почему профессионалы рекомендуют все же потратиться на воздуходувку, и для чего она еще может быть полезна кроме очевидной уборки листвы? Предлагаем вам 10-ку наших лайфхаков по применению воздуходувок!

5/5
Голосов: 1
аккумуляторный воздуходув
Greenworks
СОДЕРЖАНИЕ:

Воздуходувы, или садовые пылесосы, продвинутым дачникам давно заменили грабли и метлу. Выдувая воздух, они легко очищают территорию от листьев, травы и небольших веток. Более современные модели дополнительно оснащены функцией всасывания, способны собирать мусор в специальный мешок и измельчать его. Иногда такие модификации называют садовыми пылесосами. Их режущие ножи мелко шинкуют поступающий мусор, экономя место в мусоросборнике и ловко справляются с мелкими ветками и даже шишками (такая всеядность свойственна мощным моделям).

Для чего нужен воздуходув в саду: 10 лайфхаков

Каталоги всех известных производителей садового инструмента пестрят предложениями воздуходувок, одно другого заманчивее. При выборе вы не заметите какой-то уж очень существенной разницы, по большому счету все модели отличает лишь гарантированное качество и удобство, которое предлагают только серьезные производители. Поэтому для первичного отбора лучше исходить из того, зачем вам в хозяйстве вообще может быть нужна воздуходувка. Затем понять из описания моделей, какая для чего подойдет и выбрать максимально комфортную и технически оптимальную под свои условия. 

Итак, для чего можно еще использовать воздуходув помимо прямого назначения? Делимся с вами лайфхаками наших читателей:

1. Продувать крону хвойных растений (туи, можжевельники, кипарисовики) от сухих веток и старой хвои;

2. Собрать листовой опад садовым пылесосом-воздуходувом с функцией измельчения, чтобы заготавливать из листьев перегной. Из него получают отличный сухой материал для мульчи и укрывания растений и бесценный компонент для садового грунта;

3. Навести генеральную уборку в доме. Воздуходув, как оказалось, вообще незаменимая вещь. С ее помощью прекрасно выдувается пыль из батарей;

4. Во время любого ремонта и рукоделия с обилием мелкой пыли и опилок можно обдуть одежду, мебель, любые поверхности;

5. С помощью простых моделей на слабой мощности разжигают угли в мангале;

6.  Незаменимая вещь для участков с песчаной почвой — в местах, где постоянно накапливается песок, его можно выдуть на раз-два, что гораздо удобнее в саду, чем обычная уборка пылесосом;

7. Почистить машину: не только от листвы, но и легкого пушистого снега;

8. Мощным потоком удалить плотную мокрую листву в водостоках;

9. Осушить сырой подвал;

10.  Почистить садовые дорожки от земли и остатков травы после бурной прополки.

Пишите в комментариях, как вы используете воздуходувку! Авторы самой оригинальной идеи получат подарок от редакции — книгу-журнал с рецептами блюд из мяса от ИД «Гастроном».

Многие перед покупкой задаются вопросами, соберет ли воздуходувка хвою? Справится встроенный измельчитель с попадающими орехами, шишками и желудями, мелкими ветками? Тщательно читайте инструкцию - каждый производитель дополнительно указывает максимальный размер мусора, который может без препятствий пройти через крыльчатку, не забивая измельчитель.

Какие бывают воздуходувы?

Воздуходувы выпускаются в трех вариантах: аккумуляторные, электрические и бензиновые. 

Исходя из комплектации и конструкции, воздуходувы классифицируются на ручные, ранцевые и колесные (но это совсем для Мосзеленхоза). Для работы на дачном участке или загородном доме оптимальны ручные модели. Они легкие, простые в эксплуатации, бюджетные по цене. Ранцевые агрегаты мощнее, значительно тяжелее. Двигатель в таких моделях помещен в ранец, так что его необходимо носить за спиной. Если вы профессионально наводите порядок в чьих-то угодьях, такие модели идеально подходят для уборки парковых зон или сада с большим количеством деревьев и кустарников. 

Все модели работают на выдув воздуха, что позволяет собирать листья в кучи. В режиме щадящей эксплуатации они требуют минимум усилий по уходу. Если стоит задача собирать растительный мусор, выбирайте модели с соответствующей функцией. Но учтите, что они будут чуть потяжелее, это раз, и более дотошно смотрите на возможности двигателя, это два. Смены труб для различных работ не требуется: просто переключайте режимы и превращайте  пылесос в воздуходувку и наоборот.

Плюсы и минусы различных моделей воздуходувов

Электрические

Имеют небольшую мощность в отличие от бензиновых, поэтому применимы для небольших частных территорий вокруг дома. Недостатком такой воздуходувки является необходимость в источнике питания. Это сужает рабочую площадь и запрещает работу во влажных условиях. В целом, многих просто отчаянно бесят провода под ногами. 

Но в помещении, конечно, бензиновой техникой работать нельзя, а техника, работающая от сети, экологична - не выбрасывает вредные вещества при сгорании топлива. 

Уровень шума во время работы минимальный, вес – около 3 кг. Управлять устройством можно одной рукой.

Бензиновые

Модели с бензиновым двигателем характеризуются большой мощностью, отличаются высокой производительностью и маневренностью. Несмотря на высокую стоимость и затраты на смазочный материал, пользуются большим спросом для уборки больших площадей. Но стоит иметь в виду, что они при этом характеризуются высоким уровнем шума и вибрацией.

В современных моделях предусмотрена возможность регулировать скорость воздушного потока, увеличивая или убавляя газ.

Мощная бензиновая воздуходувка может быть ручной, но удобнее ранцевые варианты. Размещая такую за спиной, можно дольше работать без усталости, например, во время профессиональной уборки стадионов, площадей и дорог в коммунальном хозяйстве.

Аккумуляторные

Мобильные и удобные агрегаты на литий-ионных батареях нового поколения, такие воздуходувки оптимальны для бесшумной уборки, в том числе вокруг больниц, школ, детских садов, в помещениях. Главное преимущество аккумуляторной воздуходувки: отсутствие привязки к источнику питания. Вы можете работать с этими устройствами в любом месте. Цикл работы на одном аккумуляторе длится в среднем 10—20 минут (этого вполне достаточно для проведения уборки небольшого участка). Широта применения гораздо больше, если модели оснащены функцией мульчирования, но эта опция сокращает время работы на одном заряде. 

Большинство электрических аккумуляторных воздуходувок — ручные. Они крайне комфортны благодаря небольшому весу и удобному ремню. Оценивайте вес изделия (легкими считаются модели в пределах 1,8 кг). Скорость подачи воздуха достигает 210 км/ч, этого уже достаточно, чтобы убрать влажную траву и мокрые листья. Обратите внимание на описание аккумулятора — желательно, чтобы он практически не терял заряд в режиме ожидания.

На рынке представлены и более мощные аккумуляторные воздуходувки. Их высокая производительность обеспечивается бесщеточным электродвигателем, который почти не подвергается механическому износу и имеет впечатляющий КПД. С такой техникой вы наведете порядок даже на самом запущенном участке.

При выборе обязательно узнайте, сколько минут на одном заряде может работать инструмент, как быстро полностью заряжается аккумулятор. Если вы решили купить аккумуляторную воздуходувку высокого качества, выбирайте продукцию известных брендов.

Вообще стоит отметить, что аккумуляторный инструмент – это целая экосистема, покупая один агрегат (в нашем случае воздуходувку), выгоднее брать и остальной садовый инструмент от этого же бренда, в частности Greenworks предлагает включить «в семью» садовую пилу, триммер, кусторез, высоторез, газонокосилку и даже снегоуборщик.

Давайте рассмотрим возможности этой техники на конкретных примерах.

Воздуходув-пылесос аккумуляторный Greenworks GD40BV (линейка устройств 40 вольт) 

Модель предназначена для уборки территорий от пыли и мусора, а также от опавших листьев. Основная особенность - наличие функции всасывания при помощи трубы и мешка для сбора мусора. Данный воздуходув можно легко трансформировать в садовый пылесос с функцией мульчирования. Надежный бесщеточный двигатель серии DigiPro сопоставим по мощности с бензиновым аналогом - двигателем внутреннего сгорания.

 Воздуходув-пылесос аккумуляторный Greenworks GD40BV

При этом он экологически чист, имеет высокий крутящий момент, низкий уровень шума и вибраций, а так же прост в эксплуатации - не требует подготовки масло-бензиновой смеси и какого-либо обслуживания. Воздуходув имеет 6 скоростей, а максимальная скорость воздушного потока = 280 км/ч — идеально для уборки мокрых листьев и тяжелой влажной травы. Конструкцией предусмотрены стальные ножи для мульчирования листьев. Рукоятка имеет эргономичный дизайн с прорезиненной поверхностью - даже во влажную погоду, что осенью не редкость, руки не будут скользить в процессе работы.

Немаловажное достоинство - компактные размеры и малый вес устройства по сравнению с бензиновой техникой, всего 4,84 кг. Предусмотрена система защиты от случайного попадания предметов в лопасти турбины. Воздуходув работает от аккумуляторной батареи G-MAX 40V, которую можно использовать с другими устройствами линейки 40V (15+ устройств). Особенности и преимущества воздуходувки - пылесоса аккумуляторной GreenWorks GD40BV: 

  • Бесщеточный индукционный двигатель серии DigiPro;
  • 2 в 1 - воздуходув и садовый пылесос;
  • Труба и мешок для сбора листьев в комплекте;
  • Максимальная скорость воздушного потока 280 км/ч.;
  • Легкий вес - 4,84 кг;
  • Включение одной кнопкой;
  • Работа от 40V аккумулятора совместимого с другими устройствами из линейки 40 вольт; Гарантия 2 года.

Воздуходув аккумуляторный Greenworks G40AB (линейка устройств 40 вольт)

воздуходув аккумуляторный Greenworks G40AB (линейка устройств 40 вольт)Воздуходув аккумуляторный Greenworks G40AB (линейка устройств 40 вольт)

Это новая модель воздуходува с осевой конструкцией вентилятора, которая позволяет обеспечить скорость воздушного потока - 177 км/ч и объема воздушного потока - 8,5 м³/мин. Таким образом этот воздуходув сопоставим по мощности с бензиновыми аналогами, но в отличие от бензиновых аналогов он абсолютно экологичен, практически бесшумный, очень легкий (всего 1,54 кг), а так же прост в эксплуатации - не требует подготовки масло-бензиновой смеси и какого-либо обслуживания. На ручке есть колесико для плавной регулировки скорости потока воздуха, с фиксацией курка в необходимое положение.

Еще одна особенность - правильная развесовка устройства. Оно сбалансировано таким образом, чтобы кисть руки не уставала при длительной работе. Согласитесь, это довольно внушительные достоинства, чтобы с умом подойти к покупке и значительно упростить свои работы на приусадебном участке. Воздуходув работает от аккумуляторной батареи G-MAX 40V (2 А/Ч или 4 А/ч, в комплект не входят!), которую можно использовать с другими устройствами из линейки устройств GreenWorks 40V. 

Преимущества модели: 

  • Осевая конструкция вентилятора; 
  • Максимальная скорость воздушного потока 177 км/ч; 
  • Объем воздушного потока - 8,5 м³/мин.; 
  • Легкий вес, всего 1,54 кг без батареи;
  • Плавная регулировка скорости с фиксацией курка;
  • Сбалансированная развесовка;
  • Не требует времени для подготовки к работе, включение нажатием одной кнопки;
  • Работа от 40V аккумулятора, совместимого с другими устройствами из линейки 40V (15+); Гарантия 2 года.
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев