Аккумуляторные ножницы для травы: как выбрать

Благодаря садовой технике жизнь дачника становится проще: уже нет необходимости надрываться с риском для здоровья и посредственным результатом. Усилий теперь затрачивается меньше, а эффект гораздо лучше. Один из примеров небольшого, но полезного устройства - аккумуляторные ножницы для травы. 

5/5
Голосов: 2
Аккумуляторные ножницы

Аккумуляторные ножницыРабота аккумуляторными ножницами для травы

Что такое аккумуляторные ножницы?

По виду это устройство напоминает машинку для стрижки волос и работает примерно по тому же принципу: ножи в виде гребенки аккуратно и чисто срезают траву на нужной вам высоте. Такой инструмент незаменим для подравнивания кромки газона, стрижки травы вокруг клумб, вдоль бордюров, отмостки и декоративных заборчиков, по краю цветников - словом, во всех местах, куда сложно добраться триммером или газонокосилкой. Ножницы можно использовать и для точечного подравнивания растений в цветниках и на клумбах, если есть такая необходимость. Их функционал этим не ограничивается: многие производители предлагают модели с функцией кустореза для обрезки кустарников с мягкими ветвями. Так как устройство электрическое, оно практически не шумит, не выделяет выхлопные газы и ничем не пахнет. Весят аккумуляторные ножницы совсем мало: от 0,5 до 1,5 кг (с телескопической рукояткой). Пользоваться аккумуляторными ножницами очень просто, им не требуется заправка и регулярное техническое обслуживание. Весь уход за ножницами сводится к зарядке аккумулятора и периодической чистке ножей. Устройства от авторитетных производителей обычно комплектуются ножами со специальным покрытием, к которому не прилипает сок растений, поэтому частая чистка им не требуется. 

Аккумуляторные ножницыАккумуляторные ножницы для травы

На что обращать внимание при выборе аккумуляторных ножниц

Ширина реза. У большинства любительских моделей ширина реза - около 8 см. Такие аккумуляторные ножницы подходят для большинства работ, требующих точности и аккуратности. Устройства более продвинутого класса имеют ширину реза от 10 до 12 см. 

Время автономной работы. Оно варьирует в больших пределах: от 15-20 минут у самых скромных и недорогих моделей до полутора часов у устройств профессионального класса. Если объем работ на вашем участке невелик и вы используете ножницы только для стрижки травы, переплачивать за высокую автономность не стоит: за 20 минут вполне можно привести в порядок края небольшого газона или невысокий бордюр из декоративных растений. 

Время заряда аккумулятора напрямую зависит от продолжительности автономной работы устройства. Аккумуляторы небольшой емкости, рассчитанные на работу менее получаса, заряжаются за 40-50 минут; более мощные - от 3 до 6 часов. Зарядное устройство обычно входит в комплект; некоторые модели имеют функцию зарядки от USB. 

Функция кустореза сейчас есть практически у всех моделей аккумуляторных ножниц, кроме самых дешевых. Реализуется она за счет замены режущего элемента, причем у моделей от хороших производителей эта операция выполняется быстро и удобно: не нужно ничего отвинчивать, достаточно нажать на специальную кнопку или рычаг, снять одну насадку и защелкнуть другую. С толстыми одревесневшими ветвями такой инструмент, конечно, не справится, но для обрезки молодых приростов или компактных кустарников с мягкими ветками он подходит отлично. Впрочем, в линейках профессиональных устройств есть и такие, которые способны справляться с ветвями толщиной 8-9 см, если кора на них не особенно жесткая. 

Аккумуляторные ножницыАккумуляторные ножницы с дополнительным режущим элементом и зарядным устройством

Телескопическая рукоятка с колесиками обычно не входит в комплект и продается отдельно, но приобрести ее стоит, если аккумуляторными ножницами будет пользоваться пожилой человек или у вас есть проблемы со спиной, не позволяющие работать в наклоне. В конце концов, это просто удобно - независимо от того, можете ли вы нагибаться. Телескопическая рукоятка присоединяется к аккумуляторным ножницам и регулируется по высоте под рост оператора; на ее ручке находятся элементы управления ножницами. Колесики позволяют не держать агрегат на весу, а спокойно катить его перед собой. Нередко рукоятка имеет поворотный механизм, который позволяет во время работы поворачивать ножницы в любую сторону - это очень облегчает стрижку неровных кромок и криволинейных примыканий. 

Цена аккумуляторных ножниц для травы зависит от производителя, мощности аккумулятора, широты функционала и наличия дополнительных компонентов (телескопическая рукоятка, чехол для хранения и пр.). Самое простое и недорогое устройство китайского производства может обойтись примерно в 1000 рублей, однако приобретать такие изделия все же не рекомендуется: за их надежность и долговечность нельзя поручиться. Доверия заслуживают аккумуляторные ножницы от известных брендов, специализирующихся на садовой технике - Gardena, Greenworks, Patriot, Stihl и др. Цена на их продукцию начинается примерно от 2 - 2,5 тыс рублей, самые дорогие аккумуляторные ножницы класса "профи" с комплектом аксессуаров обойдутся в 10-12 тыс. Сэкономить можно, если у вас уже есть устройства из линейки малой аккумуляторной техники того же бренда - большинство производителей сейчас внедряют концепцию "один аккумулятор для всей линейки", то есть батарея может быть одна на несколько устройств. 

Аккумуляторные ножницыИспользование аккумуляторных ножниц в качестве кустореза

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бензиновые ножницы

Бензиновые ножницы

Бензиновые ножницы сильно упрощают уход за живыми изгородями и позволяют выполнить эту работу ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Голованова Леля Голованова Леля 19 октября 2020 09:03:43

Лариса., поясните вопрос - Вы сами затачиваете ручной инструмент? Если для Вас не проблема заточка обычного секатора и кустореза, то чем аккумуляторный - в плане режущей части - отличается? Всё то же самое.

Лариса. 18 октября 2020 07:30:48

Эти ножницы одноразовые . Заточить их при затоплении невозможно. Только выбросить.