Бензиновые ножницы

  • Бензиновые ножницы

Бензиновые ножницы сильно упрощают уход за живыми изгородями и позволяют выполнить эту работу быстро и эффективно. При соблюдении правил эксплуатации и хранения они будут работать без нареканий и прослужат очень долго.

БЕНЗОНОЖНИЦЫ – незаменимый инструмент для стрижки декоративных кустарников и живых изгородей, если объем работы велик. Один-два куста с мягкими побегами можно обрезать и секатором. Но если речь идет о большом количестве растений, имеющих жесткие, крепкие ветви (боярышник, лещина, дерен) или требуется проведение реконструкции насаждений, ручная стрижка превращается в тяжелый труд, отнимающий много времени и чреватый травмами рук. Бензиновые ножницы облегчают задачу, они способны обеспечить мобильность и производительность, но, как и любое садовое оборудование, требуют умелого обращения и ухода.

Как выбрать бензиновые ножницы?

В последнее время производители многое сделали для преодоления традиционных недостатков мототехники: шума, вибрации, «лишнего» веса, но управление бензиновыми ножницами требует большой сноровки. Для ухода за посадками на небольшом участке подойдут модели «начального» уровня с двигателем облегченной конструкции, антивибрационной системой и продуманной геометрией ножей односторонней заточки. Качественное оборудование (Stihl, Husqvarna) предполагает наличие специально адаптированного редуктора и двусторонних ножей для триммингового или встречного реза, что гарантирует максимальную эффективность резки. Обратите внимание на мощность ножниц. Высокая позволяет легко перекусывать даже относительно толстые ветки.

Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации. В ней подробно описаны меры безопасности, все особенности применения и обслуживания техники. Увы, чаще всего пользователи обращаются к инструкции, когда с устройством уже возникли проблемы, и расплачиваются за это расходами на ремонт или покупку новой техники.

 

Подготовка к работе

Заправка. Бензоножницы оснащаются двухтактным двигателем. Будьте внимательны: для приготовления топливной смеси подходят только специальные масла, предназначенные для двухтактных двигателей с воздушным охлаждением.

Категорически нельзя использовать масло для двухтактных двигателей с водяным охлаждением (лодочных моторов и квадроциклов) и четырехтактных. Пропорции смешивания бензина и масла указаны в инструкции по эксплуатации к конкретной модели.

Топливную смесь необходимо хорошо перемешать перед заправкой в течение минимум одной минуты. Плохо перемешанная смесь способна привести к снижению пропорции масла в топливе, что может стать причиной выхода из строя деталей двигателя. Бензин со временем теряет свои свойства, поэтому смесь лучше не хранить долго, а по возможности использовать свежеприготовленную.

 

Проверка узлов и агрегатов, запуск

Проконтролируйте работоспособность стартера, ручки газа, целостность защитных приспособлений (щитков), функцию поворота задней рукоятки (если имеется), чистоту воздушного и топливного фильтров, затяжку винтов; убедитесь, что нет утечки топливной смеси. Запуск производите в соответствии с рекомендациями инструкции по эксплуатации.

Никогда не запускайте бензоножницы на том же месте, где заправляли их! Безопасным считается расстояние не менее 3 м.

Топливоподкачивающий насос (праймер) в значительной степени облегчает запуск инструмента. Обычно производитель подготавливает инструмент для работы в определенном регионе, обеспечивая стабильный запуск и работу двигателя на различных оборотах, а любой официальный дилер обязан проводить предпродажную подготовку, включая разъяснение пользователю особенностей эксплуатации техники.

Если инструмент не заводится, особенно при первом запуске, необходимо еще раз обратиться к инструкции по эксплуатации. Если проблемы сохраняются, это повод для обращения к дилеру. Неопытным пользователям бензинового оборудования не рекомендуется выполнять операции по настройке техники самостоятельно.

Бензиновые ножницы

Как пользоваться бензоножницами

Основные правила

  • Если бензоножницы новые и ранее не использовались, в течение первых 20 часов работы не рекомендуется подолгу эксплуатировать их на максимальной мощности.
  • Не используйте бензоножницы для подрезки слишком толстых веток. Максимально допустимая толщина указана в инструкции по эксплуатации. В большинстве случаев для стрижки живых изгородей и декоративных кустарников применяются ножницы, способные срезать ветви толщиной до 16 мм.
  • Стрижку начинайте с боков изгороди, затем переходите к верхней части. Если бензоножницы оборудованы двухсторонними режущими элементами, подрезать ветви нужно попеременно движениями снизу вверх и сверху вниз.
  • Для максимально эффективной подрезки веток держите устройство так, чтобы ножи перемещались не плашмя, а под углом 5–10° к плоскости реза.
  • При работе не спешите и не форсируйте мощность устройства. Это приводит к быстрому износу двигателя.
  • Если бензоножницы оборудованы регулируемыми рукоятками, менять их положение можно только на холостом ходу или при выключенном двигателе.

Безопасность 

  • Работающие бензоножницы рекомендуется держать только карбюратором к себе, то есть глушителем от себя! Недопустимо находиться со стороны глушителя.
  • При включенном двигателе и сразу после его остановки не прикасайтесь к глушителю, металлическим частям корпуса или свече зажигания.
  • При запуске двигателя устройство должно лежать на ровной поверхности, режущая часть не должна касаться земли или каких-либо предметов. Дергая за стартовый шнур, ни в коем случае не прижимайте корпус бензоножниц ногой. Во время работы держите устройство только двумя руками.
  • Всегда применяйте защитные очки и перчатки, очень желательны также наушники. Обувь должна быть на плоской нескользящей подошве, одежда – такой, чтобы она не могла попасть в движущиеся части устройства.
  • Перед запуском бензоножниц убедитесь, что дети и домашние животные находятся на безопасном расстоянии. Никогда не оставляйте работающий агрегат без присмотра.
  • Старайтесь при работе не опускать лезвия к самой земле, так как там могут оказаться незамеченные камни и другие посторонние предметы. Если что-то застряло в ножах, сразу же остановите двигатель, снимите свечной кабель со свечи и только после этого освобождайте лезвия.

Бензиновые ножницы

Обслуживание и хранение

Периодичность обслуживания

  • Через каждые 25 часов работы: проверка воздушного и топливного фильтра, удаление загрязнений ребер цилиндра и отверстий охлаждения. Загрязненный воздушный фильтр промывают теплой мыльной водой и просушивают перед установкой. Если фильтр поврежден или очень сильно загрязнен, его нужно заменить.
  • Каждые 50 часов: проверка свечи зажигания, заправка редуктора маслом, проверка глушителя, искрогасителя (если он предусмотрен на используемой модели бензиновых ножниц).
  • Каждые 100 часов: проверка крепежей, замена свечи зажигания, промывка топливного бака.

Подготовка к хранению

По окончании сезона очистите ножи, детали корпуса, отверстия вентиляционной системы и ребра цилиндра от грязи и пыли, проверьте воздушный фильтр и при необходимости промойте его. Слейте топливо и плотно закройте бензобак. Выкрутите свечу, залейте в цилиндр небольшое количество масла и несколько раз дерните стартовый шнур, затем установите свечу на место. Хранить бензиновые ножницы следует в сухом помещении.

 

СОВЕТ ЭКСПЕРТА
Александр Гончаров, продукт-менеджер ООО «Хускварна»
Как продлить срок службы бензоножниц
Современные технологии позволяют изготавливать ножи из прочной и упругой стали. Их заточку производят на заводе лазером, обеспечивая идеальные параметры режущих углов и максимальную производительность. Но со временем острота ножей будет снижаться. Этот процесс будет более быстрым, если живые изгороди располагаются вдоль проезжей части и на них оседает множество пыли, грязи и абразивных частиц. Подправить заточку ножей можно самостоятельно, используя плоский напильник с мелкой насечкой, ориентируясь на общий угол наклона плоскости зуба, никак его не меняя. Также в процессе эксплуатации, за счет разогрева, пыль и сок от срезанной биомассы будут способствовать образованию «нагара» на внутренней поверхности работающих ножей. «Нагар» можно очистить органическим растворителем. После этого необходимо проверить затяжку прижима ножей друг к другу (не слишком плотно, но и без излишнего зазора) и на внутреннюю поверхность ножей нанести несколько капель машинного масла, чтобы снизить трение.

 

 

Благодарим ООО "ХУСКВАРНА" за помощь в подготовке материала и предоставленные фото

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Хускварна"

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев