Техника для газона: самый полный гид

Какую садовую технику и инструменты нужно иметь в хозяйстве,  чтобы газон выглядел по-королевски? 

5/5
Голосов: 1
Газонная техника

Техника для стрижки травы на газоне

Триммеры и мотокосы 

Самое простое и недорогое устройство для кошения травы - триммер. Даже если в хозяйстве есть колесная газонокосилка, триммер необходим для окончательного "наведения лоска", потому что он легко доберется туда, где сложно работать газонокосилкой: в узкий проход или под садовую скамью. Триммером также окашивают пространство вокруг деревьев и клумб и подравнивают кромки газона. На небольшом участке триммер может быть и единственным инструментом для срезания травы.

Режущий элемент триммера - корд, гибкая пластиковая проволока, которая с огромной скоростью вращается вокруг оси. У самых простых триммеров порванный или изношенный корд заменяют вручную, модели подороже оснащены функцией автоматической подачи корда по мере необходимости. 

По типу двигателя триммеры делятся на бензиновые, электрические с работой от сети и аккумуляторные. Первые - самые мощные, но и самые тяжелые: около 5 кг и более. К этому прилагаются "издержки" любой бензиновой техники: шум, вибрация, выхлоп, запах бензина, необходимость регулярного обслуживания двигателя. Крупные производители борются с этими недостатками, но полностью их устранить невозможно. 

Бензиновый триммерТехника для газона: бензиновый триммер

Аккумуляторные триммеры легче - около 3-4 кг, почти не шумят, не пахнут (поэтому их можно хранить в доме), не требуют заправки и обслуживания. Мощность их ниже, чем у бензиновых, так что резать таким триммером жесткие сорняки нежелательно.

Недостаток - относительно высокая цена из-за стоимости аккумулятора, но крупные производители компенсируют это системой "один аккумулятор для всей техники": аккумулятор от одного инструмента подходит ко всем остальным устройствам в линейке бренда. 

Аккумуляторный триммерТехника для газона: аккумуляторный триммер

Самые легкие триммеры - электрические, с питанием от сети. Они весят около 2-3 кг и обладают теми же достоинствами, что и аккумуляторные. Их недостаток, конечно, провод, который тянется сзади при работе и имеет ограниченную длину. 

Электрический триммерТехника для газона: электрический триммер

Общий недостаток всех триммеров - неровность стрижки: как бы вы ни старались, подстричь траву на одну высоту, "как по линеечке", не получится. К тому же триммером, даже самым легким, затруднительно обрабатывать газон большой площади. 
Мотокоса отличается от триммера мощностью и конструкцией режущих элементов: можно сказать, что мотокоса - это высокопроизводительный триммер, способный срезать не только мягкую траву, но и жесткие одревесневшие сорняки, и даже небольшие кустарники. В качестве режущего элемента у  мотокосы чаще всего используется не корд, а специальный нож из высокопрочной стали.

Газонокосилки

Косилка справляется с задачей ровного покоса куда лучше, в том числе для газонов средней и большой площади. К тому же после скашивания не придется собирать траву граблями: многие газонокосилки оснащаются контейнером-травосборником и/или специальным мульчирующим ножом, который разрезает траву на мелкие кусочки и превращает в натуральное удобрение - его не только можно, но и нужно оставлять на газоне. Косилки бывают механическими, бензиновыми и электрическими.

Механические газонокосилки барабанного типа - самые недорогие и несложно устроенные. Двигателя у них нет, перемещать косилку нужно вручную, при этом движение передается на рабочую часть - вращающийся барабан с ножами. Еще один нож неподвижно закреплен между колесами устройства. Высота реза обычно регулируется, к устройству можно присоединить травосборник. Барабанные косилки считаются очень щадящим инструментом - это особенно важно для молодых газонов, где велик риск выдернуть траву вместе с корневой системой. Они компактны, бесшумны, практически не требуют обслуживания. Главный минус барабанных косилок - они годятся только для ровных ухоженных участков с мягкой травой.

Для борьбы с запущенными зарослями и сорняками такая косилка непригодна: это потребует слишком больших физических усилий. 

Барабанная газонокосилкаТехника для газона: барабанная газонокосилка

Несамоходные роторные косилки оснащаются двигателем, который приводит в действие режущий механизм, но не передвигает само устройство: его нужно толкать перед собой. В этом классе косилок представлены устройства разной производительности. Самые компактные имеют ширину кошения 20-25 см и два колеса, работают от электрической сети или аккумулятора. Предназначаются они для несложной стрижки небольших участков (максимум - 50 м2), могут оснащаться мульчирующим ножом.

Их достоинства - исключительная маневренность, легкость и компактность, недостаток - они не подходят для заросших и больших участков.

Более мощные несамоходные косилки имеют 4 колеса, кроме сетевых и аккумуляторных выпускаются бензиновые модели. Такие косилки могут справляться уже с бОльшими площадями; у аккумуляторных повышение автономности достигается за счет использования двух аккумуляторов. Ширина кошения - 30-55 см в зависимости от габаритов устройства, у большинства моделей от хороших производителей можно выбрать режим выброса травы: она либо попадает в травосборник, либо проходит через мульчирующий нож и выбрасывается на газон. 

Аккумуляторная газонокосилкаТехника для газона: аккумуляторная газонокосилка

Минус таких косилок, естественно, их несамоходность. Если с устройством "минимального размерного класса" весом 10-12 кг справляться относительно несложно, то широкая косилка может весить около 30 кг - для физически некрепкого человека это может быть проблемой. 

Техника для газона: бензиновая газонокосилкаТехника для газона: бензиновая газонокосилка

Самоходные косилки - вариант для средних и больших газонов. Здесь по понятиным причинам преимущество держит бензиновая техника, хотя существует и аккумуляторная. Ширина кошения у самоходных косилок - от 40 до 56 см, самые мощные из них способны скашивать не только траву и сорняки, но даже небольшие кусты. У базовых моделей скорость движения постоянная, более продвинутые позволяют выбирать межжу несколькими предустановленными скоростями, а отдельные модели способны даже "приспосабливаться" к скорости оператора. Ведущие колеса обычно задние, но в продаже есть модели с передним приводом и полноприводные - они предназначены для неровных, скользких и других сложных поверхностей, а также для работы на склонах.

Электрическая газонокосилкаТехника для газона: электрическая газонокосилка

Самоходные косилки оснащаются достаточно большим контейнером для сбора травы, есть у них и функция мульчирования. 
К самоходным косилкам можно условно отнести самый дорогой сегмент техники для кошения обширных газонов - так называемые райдеры. Это колесные агрегаты с установленным впереди устройством для кошения, сиденьем для оператора и рулевым управлением. В сущности, райдер - даже не косилка, а устройство универсального назначения: навеска дополнительного оборудования спереди или сзади позволяет использовать райдер для аэрации и скарификации газона, разбрасывания семян, уборки щеткой, чистки снега и пр. 

РайдерТехника для газона: райдер

Роботизированная косилка - без преувеличения последнее слово техники. Это устройство с исключительной степенью автономности, которое вовсе не нуждается в участии человека - роль владельца сводится к тому, чтобы задать роботу программу кошения. Робот-косилка сам начинает и заканчивает работу, умеет обходить препятствия, при необходимости подключается к зарядной станции, прячется от дождя и пр.

Принцип кошения у роботизированных косилок - "часто и понемногу": срезая каждый раз всего несколько миллиметров травы, робот превращает ее в мульчу. 

Робот-газонокосилкаТехника для газона: робот-газонокосилка

Инструменты для создания ровной кромки газона

Подрезатель кромки. Сделать кромку газона ровной, особенно если он примыкает к цветнику - задача нетривиальная: грунт и трава имеют свойство "сползать" в цветник. Эту проблему пытаются решать по-разному, например, огораживают цветник пластиковыми лентами или декоративными заборчиками. Внешний вид это, к сожалению, не улучшает, да и не особенно помогает. Часто кромку пытаются подрезать лопатой, но в результате край получается неровным, как бы "обгрызенным". Между тем существует очень простой инструмент, помогающий сделать по-настоящему красивую кромку без особых усилий. Выглядит это приспособление как полукруглое лезвие на черенке; в качестве направляющей для создания ровной линии можно использовать обычный садовый шланг, проложенный вдоль края газона. 

Подрезка кромки газонаТехника для газона: подрезатель кромки

Ножницы для травы имеют специальную конструкцию и нужны для подравнивания кромок, срезания травы в углах, вдоль цветников, стен и в других местах, где сложно или небезопасно работать косилкой и триммером. Механические ножницы, у которых усилие создается вручную, могут быть оснащены направляющими для ровной подрезки травы на одинаковую длину, и поворотной головкой - это удобно в сложных условиях. Для тех, кому сложно работать в наклоне или на корточках, предлагаются ножницы на маленьких колесах и с длинной рукояткой, на верху которой находятся элементы управления. 

Ножницы для травыТехника для газона: механические ножницы для травы

Акумуляторные ножницы для травы внешне напоминают большую машинку для стрижки волос - их режущий элемент устроен похожим образом. Ширина головки ножниц 6-10 см, этого достаточно, чтобы хорошо обработать кромки газона. Автономность в зависимости от мощности аккумулятора - от 30 до 80 минут. Такие ножницы также можно найти в исполнении с длинной рукояткой и колесиками. Дополнительный плюс инструмента - в возможности расширить его функционал: у некоторых моделей режущую головку для травы можно при необходимости заменить на инструмент для несложной стрижки декоративных кустарников. 

Аккумуляторные ножницы для травыТехника для газона: аккумуляторные ножницы для травы

Техника для ухода за почвой газона

Для ухода за газоном необходимы еще три устройства, которые часто путают несмотря на различия в их функции: это аэратор, скарификатор и вертикуттер. 

Аэратор применяют для улучшения доступа кислорода к корням газонных трав за счет рыхления верхнего слоя грунта и удаления отмершей травы и мха. Газон желательно обрабатывать аэратором несколько раз за сезон - это способствует хорошему росту травы и подавляет рост мха, который любит селиться на плохо аэрируемых почвах. 

Скарификатор используют для основательной "чистки" газона - удаления мусора и мха, "разбивания" старой дернины. В процессе работы скарификатор погружается в почву глубже, чем аэратор, и рыхлит ее более основательно. Его применяют два раза за сезон - весной и осенью.

Техника для газона: вал скарификатораТехника для газона: вал скарификатора

Вертикуттер - самый "грубый" из этой группы инструментов, им приводят в порядок старые газоны с толстым и грубым дерновым слоем и жестко рыхлят почву, что сопряжено с повреждением части корней газонной травы. Это полезно: такие процедуры стимулируют рост и улучшают питание газонных растений. Вертикуттер используют по необходимости, чаще всего весной, при работах по восстановлению газона после зимовки. 

Поскольку все три приспособления представляют собой, по сути, вал, на котором закреплены рабочие элементы (ножи, зубья или спицы), их нередко объединяют в одно устройство той или иной степени универсальности: скарификатор-аэратор, аэратор-вертикуттер и пр. Достигается это за счет возможности замены вала и регулировки глубины обработки почвы. В классе дорогих устройств есть и модели с сильно расширенным функционалом, которые можно использовать даже для стрижки травы. 
Аэратор (или универсальное устройство) всегда оснащается двигателем, который вращает вал. Конструктивно такие агрегаты сходны с косилками: они имеют колеса, ручку с элементами управления и пр. Мощные устройства с функцией вертикуттера чаще бывают бензиновыми, в более легких классах можно найти компактные модели с питанием от сети или аккумуляторов. Ширина обработки - 32-53 см, устройство может быть оснащено контейнером для сбора отходов. 

АэраторТехника для газона: аэратор-скарификатор

Что нужно для равномерного посева газона

Главная проблема при посеве газонной травы, особенно на больших площадях - равномерно распределить семена, чтобы газон не стал иллюстрацией поговорки "где густо, где пусто". Для решения этой задачи тоже существуют специальные приспособления - сеялки-разбрасыватели. Обычно это устройство без двигателя, оборудованное контейнером для семян и системой регулировки их распределения. Самые простые модели - переносные, очень компактные, напоминающие небольшое ведерко с рычагом.

Сеялка ручнаяТехника для газона: ручная сеялка

Более продвинутые - колесные с рукояткой, на которой находятся элементы управления. Некоторые из них имеют встроенный вал-разбрасыватель с механическим приводом от колес: вращаясь, он разбрасывает семена на расстояние от 1 до 6 м в зависимости от скорости ходьбы оператора. Такие сеялки можно использовать также для распределения сухих удобрений при подкормке газона. 

Сеялка на колесахТехника для газона: колесная сеялка

Ключевые слова

газон, газонокосилки, триммер
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выбери себе робота!

Выбери себе робота!

С чем у вас ассоциируется слово «робот»? Вероятно, вспоминаются фантастические фильмы, где умные ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев