Выбери себе робота!

  • Робот-газонокосилка

С чем у вас ассоциируется слово «робот»? Вероятно, вспоминаются фантастические фильмы, где умные машины противостоят человечеству. Не верьте воображению сценаристов: роботы существуют для того, чтобы делать за нас рутинную работу. 

Робот-газонокосилка – компактное устройство, которое самостоятельно двигается по газону и равномерно срезает траву специальным мульчирующим ножом, закрепленным под днищем. Электронные системы управления задают траекторию движения и изменяют его направление при встрече с препятствием высотой более 10 см. Косилка полностью автономна: работает от аккумулятора и не нуждается в присутствии человека. Современные модели даже сами контролируют уровень заряда батарей и при необходимости подключаются к зарядной станции, установленной на краю газона. Робокосилку рекомендуется запускать не реже 3 раз в неделю: в этом случае газон всегда будет подстрижен идеально ровно, а из срезанной травы будет получаться мелкая мульча – прекрасное естественное удобрение. Дополнительное достоинство роботизированных косилок – практически бесшумная работа.

Робот-газонокосилка

Как выбрать газонокосилку-робота? 

Модели роботов-косильщиков различаются по ряду важных параметров и функций. 

Площадь кошения и рельеф участка. Существуют роботизированные косилки как для небольших (4 сотки), так и для очень просторных (30 соток и более) газонов. Если на участке есть неровности и уклоны, лучше выбирать косилку для большей площади. Для газона, полностью расположенного на склоне под углом более 25 градусов, желательно приобрести модель, предназначенную для стрижки наклонных плоскостей.

Ширина кошения. У разных моделей косилок она варьируется от 17 до 84 см. Понятно, что при большой ширине роботу понадобится меньше времени для скашивания всей площади газона; с другой стороны, при малой площади широкая полоса кошения может стать скорее недостатком, чем достоинством.

Высота кошения. У большинства современных моделей косилок высота кошения составляет от 20 до 70 мм и может регулироваться. Следует помнить, что роботизированные косилки в основном не предназначены для скашивания травы высотой более 80 мм, и даже если робот справится с переросшей травой, убирать отходы придется вручную.

Время автономной работы. В среднем робокосилка способна работать на однократном заряде приблизительно от 1 до 6 часов в зависимости от модели. Многие робокосилки настолько «самостоятельны», что при низком уровне заряда аккумулятора сами подключаются к зарядной станции.

Робот-косилка и зарядная станция

 

Материал ножа. Лучшие ножи для роботизированных косилок – цельнометаллические, имеющие от 4 до 8 лопастей. Цельнометаллический нож долговечен, может срезать не только жесткую траву, но и мелкую поросль кустарников и не требует заточки. Если нож все же сломался, его легко заменить самостоятельно.

Робот-газонокосилка, мульчирующий нож

 

Определение границ. В косилках может быть реализована одна из трех технологий.

Датчики наличия травы: электроника определяет, что косилка выехала за пределы травы, и направление движения меняется.

Определение границы по препятствию: газон должен быть огорожен бордюром высотой более 10 см. Столкнувшись с ним, косилка разворачивается.

По сигналу ограничительного кабеля, который прокладывается по границе газона и подключается к базе робота-косилки. Получая сигнал от кабеля, система управления робота дает команду на изменение направления движения. Последний способ считается оптимальным: кабель прочен и долговечен, прокладывается один раз, довольно быстро поглощается газоном и становится незаметен.

Робототехника для газона

 

Безопасность. Робототехника по уходу за газоном оснащается острыми ножами, поэтому производители предусматривают несколько ступеней защиты. Форма корпуса исключает возможность попадания под работающую косилку пальцев, ступней или лап животных. Если робот переворачивается и теряет контакт с поверхностью, нож автоматически останавливается. Некоторые модели реагируют на прикосновение к ручкам для переноски: если за них взяться, нож сразу же прекращает вращение.

Роботизированная газонокосилка

 

Конструкция колес. У большинства косилок ведущие колеса - задние, передние не только меньше по размеру, но и имеют так называемое «рояльное» крепление, то есть могут поворачиваться в любую сторону благодаря металлическому поворотному кулаку.

Форма и размер задних колес влияют на проходимость и устойчивость косилки. Для движения по наклонным участкам необходимы колеса с «зацепами».

У полноприводных косилок повышенной проходимости все колеса одного размера, каждое управляется отдельным мотором и не зависит от остальных.

Газонокосилка-робот, конструкция колес

Дополнительные опции управления. Робокосилка может быть оснащена системой дистанционного управления с планшета или смартфона, опциями защиты от кражи (блокировка пин-кодом и звуковая сигнализация), возможностью программирования времени и режима работы, а также датчиками дождя, срабатывание которых заставляет косилку вернуться на базу. 

Робот-косилка, панель управления

 

Роботизированная газонокосилка, датчик дождя

Совет эксперта

Александр Игутов, эксперт компании Unisaw Group

Зимой, когда роботизированная косилка не используется, ее следует хранить в отапливаемом помещении. Чтобы поддержать работоспособность аккумулятора, примерно в середине зимы рекомендуется подзарядить его от сети. В случае с роботами, заряжающимися автоматически от базы, сделать это в домашних условиях проблематично, поэтому при покупке косилки позаботьтесь о приобретении дополнительного устройства для зарядки от обычной розетки.

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Архивы пресс-службы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев