Газонокосилки: новые технологии

Бензиновые газонокосилки становятся все более «продвинутыми» устройствами, причем совершенствуется не только их эффективность, но и удобство использования и хранения. Какие новые технологии предлагают производители техники в этом году?

Бензиновые газонокосилки

Легкий запуск бензиновой косилки

Одна из проблем газонокосилок с бензиновым двигателем, о которой часто говорят пользователи, – сложность запуска из-за необходимости несколько раз дергать трос. Чтобы облегчить пуск техники и больше не испытывать с ним затруднений, имеет смысл присмотреться к косилкам, двигатель которых имеет функцию легкого старта. Например, у двигателей Briggs and Stratton («Бриггс энд Стрэттон») существуют два варианта этой опции:

ReadyStart – гарантированный запуск холодного двигателя с одного-двух рывков тросика. Система самостоятельно определяет температуру двигателя и подает нужное количество топлива в карбюратор, поэтому не нужны дополнительные манипуляции – подкачка топлива и закрытие воздушной заслонки. Если при нормальной эксплуатации и хранении техники двигатель не запускается с двух рывков, производитель обязуется бесплатно отремонтировать его.

InStart – система электрозапуска с использованием литий-ионной перезаряжаемой батареи. Трос стартера больше не нужен: двигатель запускается простым нажатием кнопки или поворотом ключа зажигания, без подсоса и подкачки топлива. Батарея полностью заряжается в течение 60 минут – этого хватает на 50 запусков; предусмотрена возможность быстрой зарядки за 10 минут, что достаточно для 10 запусков.

Бензиновая газонокосилка

Тихая работа косилки

Представление о бензиновых косилках как о шумной технике окончательно устарело. Современные глушители снижают уровень шума до минимальных значений и сконструированы таким образом, чтобы избавить пользователя от высокочастотной составляющей звука, которая воспринимается человеческим ухом как самая раздражающая. Работа с такой техникой не доставляет беспокойства ни самому пользователю, ни соседям.

Простое обслуживание

Большинство современных бензиновых косилок оборудовано двигателями с верхним расположением клапанов (аббревиатура OHV обычно выбита на корпусе). Такое конструктивное решение уменьшает количество выбросов и степень нагрева при работе. Это не только увеличивает долговечность и надежность техники, но и облегчает обслуживание: температура масла в верхнеклапанном двигателе примерно на 20% ниже, чем в обычном, поэтому оно медленнее теряет свои свойства. Двигатели последнего поколения с безынструментальной заменой воздушного фильтра, высокой маслозаливной горловиной и технологиями, повышающими срок службы масла, делают процедуру обслуживания быстрой и понятной для любого пользователя.

Бензиновые газонокосилки замена фильтра

Удобное хранение

Пространство для хранения садовой техники обычно весьма ограниченно, поэтому компактность – немаловажное качество для газонокосилки. С этой точки зрения интересна технология Mow N’Stow: косилку, оснащенную двигателем с этой опцией, можно хранить в вертикальном положении, не опасаясь вытекания бензина и масла. Достаточно сложить ручку, поставить косилку вертикально и прислонить к стене. Таким образом экономится до 70% пространства, которое она занимала бы при обычном способе хранения.

Бензиновая газонокосилка

Экологически безопасные косилки

Побочный эффект работы бензиновой техники – выбросы, небезопасные для окружающей среды. Знакома пользователям и проблема испарения топлива из неработающего двигателя, которая порождает определенные сложности с хранением бензинового оборудования. Производители двигателей постоянно совершенствуют технологии, позволяющие свести эти неприятные явления к минимуму. Сейчас на рынке появились новинки садовой техники, оснащенные двигателями с рекордно низким уровнем выбросов. Кроме того, в этих двигателях устранена проблема испарения топлива при простое.

Бензокосилка

Следует заметить, что двигатель газонокосилки может быть оснащен комплексом технологий, упрощающих его использование и обслуживание. Это несколько удорожает технику, но затраты оправдывают себя за счет большего комфорта при использовании. Двигатели с рядом перечисленных функций устанавливаются на модели бензиновых косилок таких авторитетных производителей, как Husqvarna, MTD, AL-KO и др.

 

СОВЕТ ЭКСПЕРТА
Виктор Данилов, технический специалист московского представительства компании «Бриггс энд Стрэттон»
Подготовленные пользователи, приобретающие новую бензиновую косилку на смену старой, называют наличие функции легкого запуска определяющим фактором при выборе, так как не понаслышке знают, что такое многократно дергать трос в попытках запустить двигатель. Поэтому, если вы приобретаете газонокосилку впервые, лучше сразу отдайте предпочтение модели с легким пуском. А чтобы она прослужила вам как можно дольше, обязательно и своевременно выполняйте техническое обслуживание, следуя указаниям инструкции по эксплуатации.

 

БЛАГОДАРИМ КОМПАНИЮ «БРИГГС ЭНД СТРЭТТОН» ЗА ПОМОЩЬ В ПОДГОТОВКЕ МАТЕРИАЛА И ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ ФОТО

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выбери себе робота!

Выбери себе робота!

С чем у вас ассоциируется слово «робот»? Вероятно, вспоминаются фантастические фильмы, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев