Защита хвойных культур от вредителей и болезней: какие препараты выбрать

В последнее время хвойные растения завоевывают все большую популярность у простых садоводов. Многие сознательно сажают их на своих приусадебных участках, а некоторые просто не стали спиливать уже растущие ели и сосны. Такие деревья добавляют территориям благородства и служат естественной тенью в жаркие дни. Но не каждый знает, что хвойные культуры нуждаются в защите от вредных насекомых и болезней, так как это напрямую влияет на их выживаемость и внешний вид.

5/5
Голосов: 2
Август

Столкнувшись с проблемами, садоводы начинают сомневаться под силу ли им вырастить этих зеленых красавиц. Но опасения напрасны, ведь с помощью специальных препаратов уход за хвойными стал проще и надежнее. И для этого не нужно иметь каких-то особенных знаний.

Содержание

Основные вредители хвойных растений

Как и любые растения, хвойные культуры могут быть атакованы вредителями. Зараженные, они имеют неприглядный внешний вид, а также представляют собой потенциальную угрозу для других растений в саду.

Итак, два часто встречающихся вредителя:

1. Пилильщик

Случается, что с хвойных растений начинают осыпаться иголки. Если приглядеться, то в кроне можно обнаружить зеленых ложногусениц – это пилильщики. Начиная с мая молодые особи объедают хвою с боков, оставляя серединную жилку. Поврежденная, она желтеет и высыхает. Взрослые вредители уничтожают иглы полностью, до пенька. Например, у сосны за период жизни личинка может съесть 30-40 иголок. 

 

На фото: Ложногусеницы пилильщика

2. Мучнистый червец

Признаком заселения хвойных растений мучнистым червецом является белый ватообразный налет на ветвях и стволе. Атакованые этими сосущими насекомыми деревья могут подмерзать зимой, при сильном поражении дерево может погибнуть за три года.

мучнистый червец

Макросъемка мучнистого червеца на хвое

Ослабленные насекомыми хвойные – идеальная среда обитания жука короеда-типографа, который в последние годы стал бичом наших лесов. И если уж он поселился на вашем участке, то спасения уже не будет.

Чем обработать хвойные растения для защиты от вредителей

При обнаружении насекомых в кроне необходимо предпринимать меры, причем срочно, пока вредители не заселили соседние деревья. Для этого лучше взять препарат широкого спектра действия Пиноцид. Оптимально подобранная комбинация действующих веществ позволяет уничтожать насекомых различных видов, таких как хермесы, щитовки, ложнощитовки, тли, мучнистые червецы, пилильщики, листовертки и др. В течение часа после обработки вредители прекращают питаться, полная гибель насекомых наступает в течение 24 часов. Благодаря системному действию Пиноцид не смывается дождем уже через 2 часа после обработки. Препарат обладает стойким защитным действием не менее 14 дней.

Основные заболевания хвойных растений

Хвойные растения также подвержены разнообразным инфекциям. Сначала проблемы бывают не заметны, так как не все части дерева могут быть поражены или проявлять симптомы. Позже болезнь может обнаружиться на иголках, стеблях, стволах или сразу на всем растении. Изменение цвета хвои — верный признак неблагополучия дерева. В некоторых случаях в самом начале инфицирования деревья можно попытаться спасти, вырезав пораженные участки. Но такие меры малоэффективны, и чаще всего в дальнейшем приводят к полному удалению дерева. 

Основные заболевания, с которыми необходимо незамедлительно бороться:

1. Шютте

Заболевание, которое повсеместно встречается на хвойных культурах – шютте снежное и обыкновенное. Слово образовано от немецкого schütten, что переводится как «сыпать».

Шютте на сосне

Есть много разновидностей шютте, но их объединяют общие признаки: побурение хвои и дальнейшее ее осыпание. Больное растение может погибнуть само и заразить соседние деревья. Исход заражения одинаков: ветки засыхают, дерево останавливается в развитии и в конце концов погибает.

2. Ржавчина

Пузырчатая ржавчина сосны

Не менее агрессивно ведет себя ржавчина. На иголках появляются коричневые пятна, а хвоя приобретает пеструю окраску. Болезнь сама по себе не вызывает гибель хвойных, но она приводит их к ослаблению, снижает устойчивость к другим болезням, портит внешний вид. Кроме того, ржавчина способна перекидываться с хвойных на лиственные, такие как сирень, барбарис, груша и другие плодовые и декоративные культуры.

Чем защитить хвойные растения от болезней

Чтобы не допустить заражения растений на участке необходимо обрабатывать их препаратом Ракурс. Первые профилактические опрыскивания можно начинать уже весной. Благодаря сочетанию двух активных веществ с разной динамикой распределения в растении препарат успешно справляется со всеми стадиями развития снежного и обыкновенного шютте, ржавчины и прочих грибных заболеваний. В состав Ракурса входят специальные полимеры, обеспечивающие максимальное прилипание капли раствора к поверхности листа и способствующие ускоренному проникновению его внутрь. Препарат устойчив к дождю и характеризуется пролонгированным защитным действием до четырех недель.

Если признаки грибных заболеваний были обнаружены только летом, то обработки Ракурсом остановят инфекцию и не допустят ее дальнейшего развития.

Своевременная защита позволит без труда вырастить на своем участке даже экзотические виды хвойных растений. А колючие красавицы будут круглый год радовать вас изумрудной зеленью и пушистыми лапами своих ветвей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Голованова Леля Голованова Леля 26 мая 2021 20:48:40

Лиля, производитель не рекомендует

Лилия 26 мая 2021 10:12:14

А можно смешивать Ракурс и пиноцид в одном баке для опрыскивания?