21 ноября 2016 / Ольга Петина

Контейнеры с луковичными культурами

  • луковичные в контейнере
  • тюльпаны в контейнере
  • контейнеры с тюльпанами

Мобильные цветники из весеннецветущих луковичных растений украшают сад недолго, но могут стать одним из самых ярких акцентов весеннего сада. Тюльпаны, гиацинты, крокусы высаживают в контейнеры обычно в те же сроки, что и в открытом грунте. Мобильные цветники из луковичных очень удобны. Эффектный красивый цветник-контейнер с луковичными можно сделать, использовав совсем небольшое количество луковиц. Контейнерные посадки позволяют значительно экономить посадочный материал, достигая при этом максимального эффекта.

Контейнер позволяет разместить гиацинты или нарциссы в любом месте, например, рядом с дорожкой на подставке, чтобы лучше ощущать их аромат. Отцветающие растения можно вместе с контейнером перенести в дальний уголок сада и дать им закончить цикл сезонного развития, а на освободившееся место посадить летники: петунию, агератум, астры и т.д..

Преимущества выращивания луковичных в контейнерах:

  1. Луковицы в контейнерах надежно защищены от грызунов.

  2. Контейнеры с растениями можно переставлять с места на место: после потери декоративности их уносят из парадной части сада в хозяйственную.

  3. Луковицы из контейнера после цветения можно легко «выкопать», не боясь повредить.

  4. Даже самые мелкие луковички в контейнерах никогда не потеряются.

  5. Весной можно решить, как вы будете выращивать свои растения: прикопаете пластиковые контейнеры в саду или выставите их в красивом кашпо на террасу или в беседку.

 

Выбор контейнера и посадка

Сажают луковицы обычно в пластиковые горшки, которые на зиму в условиях Подсмосковья и средней полосы России вкапывают в грунт. Весной пластиковый горшок с луковицами вставляют в подходящий по диаметру декоративный контейнер и выносят на видное место.

Емкость для посадки луковичных растений должна быть не ниже чем две-три высоты луковицы, широкой и иметь достаточное количество отверстий для стока воды. Если их нет у емкости изначально, всегда можно проделать самому в любом количестве на дне и стенках технического пластикового горшка.На дно горшка положите слой дренажа (гравий, керамзит), а затем субстрат. Подойдет любая садовая почва, главное, чтобы она была влагоемкой и воздухопроницаемой. Самый распространенный субстрат – смесь верхового торфа с песком в соотношении 4:1. Удобрения можно не использовать, в самой луковице уже заложены все будущие части цветка и листьев.

Если вы сажаете в одну емкость несколько луковиц, следите, чтобы они не соприкасались.

 

Хранение зимой

Луковицы либо сначала высаживают в емкости осенью и сразу же прикапывают контейнеры в почву, либо вначале вкапывают горшки, заполняют их грунтом, а затем высаживают в них луковички, в этом случае  осенью вам не придется таскать тяжелые горшки с грунтом. В условиях средней полосы и Подмосковья горшок с луковицами лучше вкопать в землю на всю высоту, а сверху укрыть лутрасилом или лапником. Весной горшки выкапывают, выставляют на солнечное место и начинают полив.

Если вы хотите получить цветущие растения раньше срока, то горшок с посаженными луковицами просто оставьте на улице до первых морозов. После переставьте горшки с луковицами на зимовку в холодное темное помещение (подойдут подвал, неотапливаемая теплица, парник или лоджия). При «сухой зимовке» у луковиц можно стимулировать более раннее цветение.

Уход за луковицами после цветения

Когда растение отцветет, начинайте постепенно сокращать полив. При полном пожелтении листьев выкопайте луковицу, очистите от корней и старых чешуек и до осени оставьте в сухом, хорошо проветриваемом помещении (при температуре примерно +25 ˚C).

Луковичные культуры для контейнеров

Гиацинты. Для посадки отбирают самые здоровые луковицы, диаметром больше 5 см. Луковицы высаживают в горшки с землей, приготовленной из равного количества торфа и песка или земли и песка.

Крокусы. Для посадки обычно используют многочисленные сорта крокуса весеннего. Очень популярны крупноцветковые (так называемые голландские) гибриды. Клубнелуковицы крокусов сажают в субстрат из дерновой и листовой земли, торфа и песка (1:1:0,5:0,5).

Нарциссы. Для посадки отбирают крепкие луковицы (диаметром больше 4 см) ранних и среднеранних сроков цветения.

Лилии. Лилии в контейнерах растут очень хорошо, причем практически всех сортов. При этом луковицы лилий, в отличие от большинства луковичных культур, можно высадить в контейнеры как осенью, так и весной. В любом случае они порадуют вас своим цветением: от момента посадки до цветения проходит примерно 10-14 недель. Цветущие лилии можно путем выгонки получить в любое время года.

Подбирая посадочный материал, лучше обратить внимание на среднерослые и низкорослые сорта лилий. Оптимальное время для высаживания луковиц— вторая половина августа или начало сентября. Если вы приобрели материал позже, лучше отложить высадку до весны. Грунтовая смесь, подходящая лилиям, состоит из дерновой и листовой земли, перегноя и крупного песка. Можно добавит в грунт долгоигрующее полное минеральное удобрение.

В контейнерной посадке луковицы лилий лучше использовать один раз, после высадите их в сад.

Тюльпаны. Для посадки подходят молодые здоровые луковицы диаметром 3–4 см, правильной формы. Их высаживают с начала сентября и до ноября.

Луковицы освобождают от сухой кроющей чешуи (так они быстрее укореняются) и сажают в горшки, наполненные рыхлой почвой (половина земли и половина песка). Луковицы должны «сидеть» в почве плотно, но не касаться одна другой, толщина субстрата под ними – не менее 8–10 см. Чтобы в цветущем состоянии растения выглядели наиболее декоративно, плоская сторона луковицы должна быть повернута к стенке горшка, а не внутрь. Тогда и первый нижний лист будет обращен наружу.

Особенно хорош такой способ выращивания тюльпанов для коллекционеров: в отдельных горшках можно выращивать сорта, не боясь перепутать луковицы. Кроме того в контейнерах тюльпаны высаживают плотнее, чем в грунте: это позволяет достичь максимального декоративного эффекта растений.

Канны. Канны любят просторные контейнеры, так как их корневища разрастаются вширь. Однако все зависит от вида растений: мини-канны, имеющие высоту 70-80 см, согласятся на горшки диаметром 25-30 см, низкорослые канны до 50-60 см, будут неплохо себя чувствовать в емкостях диаметром 18-20 см, карликовые канны до 40-50 см будут хорошо расти и цвести в горшках диаметром до 20 см. Если же высаживать в один контейнер несколько растений, емкость лучше использовать побольше.

Мелколуковичные растения: галантусы (подснежники), сциллы, хионодоксы, мускари, пролески и белоцветники. Особый интерес представляют различные сорта мускари. Они долго цветут, неприхотливы и подходят для совместной посадки с тюльпанами, нарциссами или рябчиками. В контейнерах можно сочетать различные луковичные культуры, создавая необычные долгоцветущие яркие композиции. Кроме того, луковичные можно сочетать с другими весеннецветущими культурами, такими как маргаритки, примулы, анютины глазки или незабудки.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Марат Марат 18 сентября 2017

Фотографии необыкновенные! Самый большой плюс такой посадки - это прикапывание сразу контейнером, все луковицы в одном месте, сорта не перепутаешь.

Алевтина Семенова Алевтина Семенова 5 декабря 2016

Прекрасная идея -выращивать луковичные в контейнерах.