20 апреля 2021 / Татьяна Шаповал

Насколько сложно вырастить нежную ветреницу в саду? Легко! Просто посади

Род ветреница включает более 150 разнообразных видов. Эти цветы можно встретить в горных областях и на равнинах обоих полушарий. Одни из них распускаются ранней весной, другие – летом, третьи – осенью. Весенние ветреницы – изящные растения с резными листьями – очаровательны и до цветения, но от поляны с цветущими анемонами просто не отвести взор.

4,5/5
Голосов: 2
цветущая анемона
Насколько сложно вырастить нежную ветреницу в саду? Легко! Просто посади 2
Насколько сложно вырастить нежную ветреницу в саду? Легко! Просто посади 3
Насколько сложно вырастить нежную ветреницу в саду? Легко! Просто посади 4

Весенние анемоны распускаются еще до того, как деревья и кустарники покроются густой листвой. Поэтому анемоны сажают в тенистые и полутенистые места. Эти, как правило, лесные растения под кронами деревьев и вблизи кустарников чувствуют себя прекрасно. Ветреницы красиво выглядят на фоне карликовых барбарисов и спирей, подчеркивая красоту их нежной весенней листвы. Хороши они и в комбинации с анютиными глазками, примулами и мелколуковичными.

Все ветреницы предпочитают влажные легкие гумусные почвы. Причем поддерживать во влажном состоянии землю под анемонами необходимо до конца сезона, даже после отмирания стеблей растений. Ветреницам нежной, голубой и наскальной периодически добавляют в почву доломитовую муку или золу. Они – жители гор и горных лесов, в природе растут на известковых почвах.

Весенние ветреницы – многолетние травянистые корневищные растения. Многие из них быстро разрастаются, образуя обширные плотные или рыхлые куртинки. Если такая куртинка теряет декоративность или начинает теснить соседей, придется подумать о пересадке. Рассаживать все виды лучше в середине сезона, пока эфемероидные виды* еще не потеряли листву. Но при необходимости можно и в начале, и в период цветения.

При этом растения не обязательно целиком выкапывать из земли – ветреницы нежная, голубая, лютичная и дубравная легко размножаются кусками корневища с почками. При посадке корневище размещают на глубине 8–10 см. Ветреницы дубравную и наскальную можно размножать и частями куста, и отпрысками. При посадке этих видов следят за тем, чтобы корневая шейка осталась на уровне почвы. После посадки нужен регулярный полив. Растения легко приживаются на новом месте. Все эти ветреницы размножаются и посевом семян. Лучше всего сеять их под зиму в грунт, но можно и весной, с предварительной холодной стратификацией. Семена обычно всходят через 2–3 недели. Сеянцы развиваются довольно быстро, зацветают, как правило, на второй год.

*Эфемероиды - многолетние растения, характеризующиеся непродолжительным периодом цветения и ежегодной вегетацией. Характерны для степей, полупустынь и пустынь, а также для широколиственных лесов.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Джефферсония

Джефферсония

Имя растению дано в честь Томаса Джефферсона, третьего президента США. Сейчас многие ботаники ...

Первые весенние цветы

Первые весенние цветы

Весна приходит к нам вместе с первыми весенними цветами - это подснежники, кандыки, примулы, ...

Пушкиния

Пушкиния

Пушкиния пролесковидная (Puschkinia scilloides) – прелестный садовый первоцвет, который иногда ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Ната 8 января 2012 15:10:33

Я садила анемоны бульбочками. Не уверена, что почка оказалась наверху. Может это были корни

Гость 29 ноября 2011 19:03:04

Перед посадкой нужно ли замачивать бульбы анемона?

Гость 14 октября 2011 10:06:17

"Рассаживать все виды лучше в середине сезона, пока эфемероидные виды еще не потеряли листву. Но при необходимости можно и в начале, и в период цветения." - По-моему, сказано более, чем достаточно. Согласитесь, что в разных местах сроки цветения несколько отличаются.

Гость 13 октября 2011 12:45:06

а сроки высадки так и не указали ...