5 апреля 2016 / Татьяна Шаповал

Посадка анемоны

  • цветущая анемона
  • Ветреница голубая, Anemone caerulea, анемон
  • Ветреница лютичная, Anemone ranunculoides, анемон
  • Ветреница наскальная, Anemone rupestris, анемон

Род ветреница включает более 150 разнообразных видов. Эти цветы можно встретить в горных областях и на равнинах обоих полушарий. Одни из них распускаются ранней весной, другие – летом, третьи – осенью. Весенние ветреницы – изящные растения с резными листьями – очаровательны и до цветения, но от поляны с цветущими анемонами просто не отвести взор.

Весенние анемоны распускаются еще до того, как деревья и кустарники покроются густой листвой. Поэтому анемоны сажают в тенистые и полутенистые места. Эти, как правило, лесные растения под кронами деревьев и вблизи кустарников чувствуют себя прекрасно. Ветреницы красиво выглядят на фоне карликовых барбарисов и спирей, подчеркивая красоту их нежной весенней листвы. Хороши они и в комбинации с анютиными глазками, примулами и мелколуковичными.

Все ветреницы предпочитают влажные легкие гумусные почвы. Причем поддерживать во влажном состоянии землю под анемонами необходимо до конца сезона, даже после отмирания стеблей растений. Ветреницам нежной, голубой и наскальной периодически добавляют в почву доломитовую муку или золу. Они – жители гор и горных лесов, в природе растут на известковых почвах.

Весенние ветреницы – многолетние травянистые корневищные растения. Многие из них быстро разрастаются, образуя обширные плотные или рыхлые куртинки. Если такая куртинка теряет декоративность или начинает теснить соседей, придется подумать о пересадке. Рассаживать все виды лучше в середине сезона, пока эфемероидные виды* еще не потеряли листву. Но при необходимости можно и в начале, и в период цветения.

При этом растения не обязательно целиком выкапывать из земли – ветреницы нежная, голубая, лютичная и дубравная легко размножаются кусками корневища с почками. При посадке корневище размещают на глубине 8–10 см. Ветреницы дубравную и наскальную можно размножать и частями куста, и отпрысками. При посадке этих видов следят за тем, чтобы корневая шейка осталась на уровне почвы. После посадки нужен регулярный полив. Растения легко приживаются на новом месте. Все эти ветреницы размножаются и посевом семян. Лучше всего сеять их под зиму в грунт, но можно и весной, с предварительной холодной стратификацией. Семена обычно всходят через 2–3 недели. Сеянцы развиваются довольно быстро, зацветают, как правило, на второй год.

*Эфемероиды - многолетние растения, характеризующиеся непродолжительным периодом цветения и ежегодной вегетацией. Характерны для степей, полупустынь и пустынь, а также для широколиственных лесов.

Ключевые слова

ветреница, анемона

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС, ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Джефферсония

Джефферсония

Имя растению дано в честь Томаса Джефферсона, третьего президента США. Сейчас многие ботаники ...

Осенние анемоны: сорта

Осенние анемоны: сорта

Группа, условно называемая "осенними анемонами", включает в себя анемону хубейскую (Anemone ...

Цветник по форме соцветий

Цветник по форме соцветий

Существуют разные способы создания цветников. Одни дизайнеры увлечены цветом, для других на первом ...

Анемоны

Анемоны

В современной ботанической классификации некоторые весеннецветущие виды рода Анемона выделены в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ната 8 января 2012

Я садила анемоны бульбочками. Не уверена, что почка оказалась наверху. Может это были корни

Гость 29 ноября 2011

Перед посадкой нужно ли замачивать бульбы анемона?

Гость 14 октября 2011

"Рассаживать все виды лучше в середине сезона, пока эфемероидные виды еще не потеряли листву. Но при необходимости можно и в начале, и в период цветения." - По-моему, сказано более, чем достаточно. Согласитесь, что в разных местах сроки цветения несколько отличаются.

Гость 13 октября 2011

а сроки высадки так и не указали ...