
7 весеннецветущих видов анемон для посадки в цветники
Весной цветут подснежники, примулы и анемоны! Мы привыкли встречаться с нежными ветреницами ...
Род ветреница включает более 150 разнообразных видов. Эти цветы можно встретить в горных областях и на равнинах обоих полушарий. Одни из них распускаются ранней весной, другие – летом, третьи – осенью. Весенние ветреницы – изящные растения с резными листьями – очаровательны и до цветения, но от поляны с цветущими анемонами просто не отвести взор.
Весенние анемоны распускаются еще до того, как деревья и кустарники покроются густой листвой. Поэтому анемоны сажают в тенистые и полутенистые места. Эти, как правило, лесные растения под кронами деревьев и вблизи кустарников чувствуют себя прекрасно. Ветреницы красиво выглядят на фоне карликовых барбарисов и спирей, подчеркивая красоту их нежной весенней листвы. Хороши они и в комбинации с анютиными глазками, примулами и мелколуковичными.
Все ветреницы предпочитают влажные легкие гумусные почвы. Причем поддерживать во влажном состоянии землю под анемонами необходимо до конца сезона, даже после отмирания стеблей растений. Ветреницам нежной, голубой и наскальной периодически добавляют в почву доломитовую муку или золу. Они – жители гор и горных лесов, в природе растут на известковых почвах.
Весенние ветреницы – многолетние травянистые корневищные растения. Многие из них быстро разрастаются, образуя обширные плотные или рыхлые куртинки. Если такая куртинка теряет декоративность или начинает теснить соседей, придется подумать о пересадке. Рассаживать все виды лучше в середине сезона, пока эфемероидные виды* еще не потеряли листву. Но при необходимости можно и в начале, и в период цветения.
При этом растения не обязательно целиком выкапывать из земли – ветреницы нежная, голубая, лютичная и дубравная легко размножаются кусками корневища с почками. При посадке корневище размещают на глубине 8–10 см. Ветреницы дубравную и наскальную можно размножать и частями куста, и отпрысками. При посадке этих видов следят за тем, чтобы корневая шейка осталась на уровне почвы. После посадки нужен регулярный полив. Растения легко приживаются на новом месте. Все эти ветреницы размножаются и посевом семян. Лучше всего сеять их под зиму в грунт, но можно и весной, с предварительной холодной стратификацией. Семена обычно всходят через 2–3 недели. Сеянцы развиваются довольно быстро, зацветают, как правило, на второй год.
*Эфемероиды - многолетние растения, характеризующиеся непродолжительным периодом цветения и ежегодной вегетацией. Характерны для степей, полупустынь и пустынь, а также для широколиственных лесов.
Весной цветут подснежники, примулы и анемоны! Мы привыкли встречаться с нежными ветреницами ...
Имя растению дано в честь Томаса Джефферсона, третьего президента США. Сейчас многие ботаники ...
Весна приходит к нам вместе с первыми весенними цветами - это подснежники, кандыки, примулы, ...
Галантусы - одни из самых любимых растений по всему миру: в Англии они известны как снежные капли, в ...
Семейство Пасленовых известно нам своими огородными культурами: картофель, томаты, перцы, ...
Пушкиния пролесковидная (Puschkinia scilloides) – прелестный садовый первоцвет, который иногда ...
Примулы не зря называют первоцветами – весной они зацветают раньше всех. И с латинского ...
Самый популярный весенний цветок - это конечно тюльпан! В настоящее время в реестр сортов включено ...
Я садила анемоны бульбочками. Не уверена, что почка оказалась наверху. Может это были корни
Перед посадкой нужно ли замачивать бульбы анемона?
"Рассаживать все виды лучше в середине сезона, пока эфемероидные виды еще не потеряли листву. Но при необходимости можно и в начале, и в период цветения." - По-моему, сказано более, чем достаточно. Согласитесь, что в разных местах сроки цветения несколько отличаются.
а сроки высадки так и не указали ...