26 ноября 2008 / Марина Шалавеене

Астильба: уход и размножение

  • Астильба на участке, Astilbe
  • Астильба, всходы, Astilbe

Лучшее место для астильб – в скользящей тени под кронами крупных деревьев, вблизи растений с широкой листвой или участки в тени, освещаемые солнцем утром или вечером по два-три часа.

В глухой тени они развивают пышную зелень, но цветут скудно. Хорошо, если с севера растения будут защищены постройками, зеленой изгородью или крупным кустарником – весной проростки могут повреждаться возвратными заморозками. Астильбы прекрасно чувствуют себя рядом с водоемом – им подходят постоянная влажность почвы и воздуха. Если же они посажены неудачно, то при сильной засухе у них могут "подгореть" края листьев и высохнуть цветоносы с бутонами.

Уход за неприхотливой астильбой несложен: рыхления, прополка (особенно важно вовремя выбирать корневища сныти), вырезка отцветших соцветий. Почва предпочтительна плодородная, с нейтральной или слабокислой реакцией. Главное – не допускать пересыхания верхнего слоя почвы, от которого могут пострадать молодые корни.

С мая по август проводят две-три подкормки комплексными удобрениями (желательно в жидком виде, так как гранулы могут вызвать ожог основания стеблей). Осенью землю вокруг куста "припудривают" золой, что благоприятно сказывается на будущем цветении. Чтобы почки возобновления зимой не пострадали, в сентябре взрослые кусты мульчируют слоем компоста толщиной два-три сантиметра. По той же причине при посадке несколько заглубляют почки молодых деленок.

На одном месте кусты выращивают 3–4 года, затем их нужно омолаживать, отделяя молодые побеги и высаживая на новый участок. Пересадка возможна даже в момент цветения.

Астильбы размножают семенами – в основном для селекционных целей – и вегетативно. Ранней весной, до начала отрастания побегов, вырезают почки возобновления с небольшим кусочком корневища ("с пяткой") и высаживают в смесь торфа и крупнозернистого песка (3:1). Приблизительно через три недели происходит укоренение. Чаще всего кусты просто делят, разрезая на несколько частей. Каждая должна иметь две-три молодые почки и развитую мочку всасывающих корней. Делить астильбы можно весной, осенью и даже в середине лета, если стоит прохладная, дождливая погода.

Ключевые слова

астильба, растения для тени

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Цветник с гладиолусами

Цветник с гладиолусами

Какие растения чаще всего сажают на садовых участках? Те, что требуют минимального ухода и устойчивы ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Елена 10 августа 2015

Купила астильбу 3 года назад. Посадила перед хоз.блоком (рядом с мойкой для посуды). Первый год не цвела, думала погибнут от переизбытка воды, но пересадить осенью не получилось.Весной хотела убрать все растения с этого места ( папоротники, хосты и астильбу) Но весной пошли оч.хорошие почки и я решила не трогать ничего. Очень рада теперь любуясь на эту красоту и пышную зелень.Подкормку провожу весной и под зиму мульчирую.

Надежда, Вы хотите пересадить астильбу в большой горшок с какой целью? Выращивать как контейнерную культуру? Лучше всего удаются невысокие, карликовые астильбы. Остальные с трудом мирятся с пересыханием почвы и нагреванием стенок контейнера.

надежда 6 июня 2015

У меня астильба растёт в саду посадила прошлой весной часто полив делала чтоб не пересыхала в этом году цветёт (прошедшую весну тоже цвела). Но у меня вопрос можно ли её пересадить в большие горшки.

Марина 14 октября 2014

Я цветовод с 20-ти летним стажем,разновидностей цветов огромное кол-во,проще сказать чего нет.Сад в 15 соток полностью украшен этой прекрасной культурой.Отдать предпочтение определенному цветку не получается,вот и астильб уже собралась большая коллекция,от миниатюрных до высокорослых,более метра высоты,когда цветет .-это "Королевский пурпур",если фирма правильно представила название.Вот только небольшой список растений нашего сада:клематисы,флоксы,хосты,георгины,хризантемы,розы,гортензии,декорат.кустарники,лилейники,хвойные,пионы,новозеландские дельфиниумы,примулы,рождерсии,бузульники и мн.др.,все не перечислить.Кол-во по сортам того или иного растения тоже не маленькое.Обращайтесь с вопросами.

Юлия Попова Юлия Попова 18 апреля 2014

Ира, очень странную рекомендацию вы прочитали на упаковке. Это неверно. Глубину посадки многолетников обычно считают от почки на корневище (или от основания побегов, если они уже появились из почек). Но 5-7 см для астильбы - это очень глубоко. Ее почки находятся вровень с поверхностью почвы. Если закопать деленку на такую глубину, как написано, она может просто сгнить. Не знаю, что имели в виду авторы рекомендации, но советую вам посадить астильбу на такую глубину, чтобы побеги остались на поверхности. Не забудьте аккуратно уплотнить почву, чтобы корневище не вымыло и не затянуло в рыхлую землю во время полива.

Ира 18 апреля 2014

Здравствуйте! Не могу понять, как правильно посадить купленное корневище астильбы? На упаковке указана глубина посадки 5-7 сантиметров, значит ли это что мне надо закопать ее "с головой" на глубину 5-7 см.? Или допустимо оставить на поверхности молоденькие побеги? Спасибо

Гость 12 апреля 2014

куил астильбу-буду выращивать это красивое растение-ну а что получиться я потом напишу.

Юлия Попова Юлия Попова 8 апреля 2014

Гость, горшок для астильбы должен быть по размеру корневой системы. В слишком крупном горшке корни астильбы будут закисать, так как не смогут освоить весь земляной ком, и внизу будет скапливаться не доступная корням влага, а там и гниль. Даже при условии дренажа - дренаж выводит только то, что выливается. Постоянно выращивать астильбу в горшке мы не пробовали. В принципе, должно получиться - корни у астильбы достаточно компактные. Если переваливать ее по мере роста в более крупные контейнеры, на 3-4 см шире предыдущих, наверное, можно продержать ее так года 4. Но нужно учесть 3 вещи. Во-первых, ее нельзя оставлять на зиму на улице в таком виде. Горшок надо прикапывать. Держать в комнате круглый год тоже нельзя. Без отдыха зимой астильба цвести не будет. И третье - она не выносит подсушивания. Нужен мелкий частый полив, чтобы держать змелю все время во влажном состоянии. Все это делает астильбу сложным для многолетнего выращивания в контейнере растением. Есть и растения попроще.

Гость 7 апреля 2014

Я выписала астильбу и посадила ее в горшки можно узнать в большие ли горшки садить ее или в не очень и можно ли чтобы она росла в горшках всегда?

Юлия Попова Юлия Попова 19 марта 2014

Гость, постарайтесь некоторое время подержать астильбу в более прохладных условиях. Например, при температуре +5...+10°С при редком поливе. Думаю, сочетание тепла и темноты мало подходит для садовых растений. Вот интересная статья о том, как сохранить многолетники, купленные рано весной, до посадки.

Гость 19 марта 2014

Всем доброго времени суток! Я закоренелый цветовод, всю сознательную жизнь занимаюсь цветоводством, но к моему сожалению никак не могу завести астильбу. 2 года покупала корешки растения в магазине, весной высаживала в землю но они не приживались. На 3 год купила корешок, посадила в горшок в феврале чтобы высадить весной на участке. Астильба в горшке растет , но скручиваются листья, меня это очень сильно беспокоит. Землю для цветов использовала WellaTorf, поливаю биогумусум разбавленным в воде, соблюдая пропорции разведения удобрения . Астильба растет но почему то скручиваются листья, боюсь что оно опять погибнет. Горшок с растением стоит на северной стороне куда попадает солнечный свет крайне редко, балкон утеплен температура 22 градуса!

Елена, такое может быть, если растению сухо. Астильба очень плохо переносит недостаток влаги.

елена 20 мая 2013

у меня астильба уже второй год,но еще не цвела ни разу.почему?

ирина 14 августа 2012

Подскажите, почему у астильбы засыхают листья, скручиваются и становятся ржавыми.??? Пишут, что она практически ничем не болеет? Поливаю хорошо, растет в полутени, почва удобрена минеральными удобрениями, все, как доктор велел

Золотовская Любовь/Кадацкая/ 27 июня 2012

Высаживаю астилбы в полутени. Поливаю часто подкармливаю раз в 10 дней кемирой.Вырастают 4-5 веточек жо 10 см. начинают сохнуть с кончиков пропадают до конца. Потом опять начинают вылазить и повторяется все сначала несколько лет.

Гость 21 мая 2012

Мария, купите астильбу китайскую Pumila - это низкорослый почвопокровный (ползет) сорт. Есть еще сорт Liliput. А что значет не растет? Не разрастается в ширь? Может, у Вас ей сухо.

Мария 18 мая 2012

Здравствуйте!почему астильба у меня не растет,хотя цветет неплохо.Есть ли низкорослые астильбы?

Гость 19 марта 2012

Елена, недавно поделенные или купленные растения могут капризничать. Где-то могла образоваться гниль, могли корни не пойти в стороны, если растение было купелно ЗКС и высажено с комом. В таких случаях, видя, что растение вянет, лучше откопать его, поискать проблему и постараться исправить. А теперь вместе с ним погибли и все "улики", которые могли помочь определить проблему. Впрочем, пока не торопитесь выбрасывать астильбу. Бывает и так, что в сезон посадки она сбрасывает надземную часть (не понравилась глубина посадки, или не смогла "прокормить" листву, т.к. медленно укоренялась). А весной еще может ожить, хотя вероатность невелика.

Елена 18 марта 2012

Здравствуйте. я прошлой весной посадила астильбу, она принялась, стала расти , появились довольно пышные веточки, и вдруг она стала сохнуть.Полива было достаточно, что с ней призошло - не пойму. так она у меня вся и высохла. подскажите почему?

Administrator Administrator 20 февраля 2012

Уважаемый гость, поглядите, пожалуйста ссылку вот на эту статью: Как сохранить деленки многолетников до высадки в сад Если у Вашей астильбы почки еще спят, ее можно попробовать передержать в холодильнике, как написано в статье.

Гость 18 февраля 2012

Подскажите пож-та, как сохранить астильбу до высадки. Вчера получила 2 куска корневищ в родной земле. Месяца полтора, а то и 2 ее будет не высадить. Она у меня дома, пакет я развернула, чтобы она там не задохнулась, а вот как сохранить-не знаю. Поливать, или наоборот, как допустим луковичные-высушить и убрать в темное прохладное место?... так ведь не луковичное это, засохнет...

Галина 7 октября 2011

Люблю астильбу и стараюсь узнать о ней побольше.

Гость 3 октября 2011

Светлана, у Вас просто нет других вариантов - астильбу на зимнее хранение не убирают, а в квартирных условиях она будет мучиться. Поскольку у Вас часто бывают морозные и малоснежные зимы, посадите кустики в защищенном от ветра месте. Обязательно укрытие торфом и сверху нетканым материалом типа лутрасил-60 в два слоя.

светлана 2 октября 2011

Здравствуйте!!!Подскажите мне могу ли я осенью под зиму посадить астильбу?Я получила посылку и там 2 укорененных кустика в горшке примерно по 3 см.Живу на среднем урале и у нас около месяца дожди и холодно!Не погибнет ли она если я сейчас высажу!!!

Гость 10 мая 2011

Я думаю потому, что резные листья астильбы контрастируют с цельными крупными листьями хосты - красивое сочетание. К тому же оба растения требуют одинаковых условий произрастания - полутень, поэтому они и сажаются в одном месте.

Гость 4 мая 2011

ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ,ТАКОЙ ВОПРОС ВОЗНИК:ПОЧЕМУ РЕКОМЕНДУЮТ САЖАТЬ АСТИЛЬБУ РЯДОМ С ХОСТОЙ?