
Сухой ручей
Как поступить с неприглядной канавой в тени деревьев посередине участка? Можно просто засыпать, а ...
"Накормленный" бадан начинает активно наращивать зеленую массу и плохо цветет. В период цветения бадан обходится без подкормок – все необходимое для весеннего развития растение накопило с прошлого сезона и расходует "по своему усмотрению". Можно лишь помочь ему, пролив почву вокруг него теплой водой сразу после того, как сойдет снег, – чтобы быстрее заработала корневая система. Эта процедура полезна для всех растений, зимующих с листвой: гейхер, тиарелл, медуниц, горянок. Когда, отдохнув после цветения пару недель, бадан начнет закладывать новые розетки, его можно слегка подкормить, полив раствором полного минерального удобрения "Кемира-комби" из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды на 2 кв. м.
В это время активизируется процесс старения "взрослых" листьев, который обычно длится два года. Их окраска приобретает розовато-желтые, постепенно переходящие в бурые оттенки. Потемневшие и уже высохшие листья образуют на почве "защитную пленку". В жару медленно сгнивающая листва сдерживает испарение влаги с поверхности земли вокруг куста, спасая корневище от перегрева. Поэтому удалять лучше уже самостоятельно отделившиеся листья. А при подкормках этот "полог" нетрудно приподнять рукой. Если бадан посажен на виду и вокруг него должно быть чисто, листья придется удалять, а почву регулярно поливать либо мульчировать от перегрева и пересыхания.
Чтобы растения хорошо перенесли зиму, незадолго до наступления заморозков сгребите опавшую с деревьев листву вокруг нехолодостойких сортов и вокруг баданов, посаженных в конце лета или осенью, а сверху уложите мох-сфагнум или укрывной материал.
Как поступить с неприглядной канавой в тени деревьев посередине участка? Можно просто засыпать, а ...
Сухой, солнечный, открытый всем ветрам участок тоже имеет право выглядеть привлекательно
Создать красивый зеленый ковер под деревьями не так просто: деревья не только закрывают травянистым ...
Создать зеленый ковер в тени непросто. Как подобрать почвопокровные многолетники, чтобы они ...
Кроме цветников и свободных групп на затененном участке можно создать теневой рокарий.
В плотной тени дома или деревьев газон постепенно изреживается, здесь не выдерживают даже самые ...
Баданы хорошо растут и цветут на рыхлых влажных почвах. У них, как у большинства камнеломковых, ...
Баданы иногда завязывают семена, но лишь некоторым из них удается сохранить "потомство".
У бадана десять видов и множество сортов, в том числе с махровыми и полумахровыми цветками.
Маргарита, а почему Вы решили попробовать выращивать бадан на песке? Он любит суглинок или в крайнем случае супесчаную почву. И полутень, конечно. Иначе горит.
Мне никак не удается вырастить бадан. Жила в резко-континентальном, а теперь в умеренно-континентальном климате, но результат один. Раньше почва была черноземной, сейчас песчаной. Растение бледнеет, листья становятся почти белыми с зелеными прожилками, мельчают, перестают расти и погибают.
благодарю за информацию