16 марта 2021 / Мария Луговая

Чем подкармливать огурцы, чтобы они выросли сладкими

Независимо от выбранного вами сорта и гибрида огурцов, комплексные добавки в почву лучше всего удовлетворяют их потребности в питательных веществах. Но для получения урожая сладких огурцов важно знать правила внесения удобрений.

5/5
Голосов: 1
удобрения для огурцов

Какие требования к питательным веществам для выращивания сладких огурцов нужно учитывать, составляя программу подкормок и покупая удобрения? Разберем самые важные вопросы.

Много ли удобрений нужно, чтобы вырастить сладкие огурцы

Знание типа почвы помогает определить, сколько питательных веществ нужно вашим огурцам. Песчаные почвы выщелачивают жизненно важные вещества и быстро становятся бедными питательными веществами. Тяжелые почвы могут задерживать питательные вещества, на таких принято уменьшать дозировки. Добавление компоста перед посадкой улучшает большинство садовых почв. Органика обогащает легкие песчаные почвы и осветляет тяжелые глинистые почвы.

Максимум информации о выращивании огурцов вы найдете в этой подборке >>>>>.

нехватка микроэлементовНехватка микроэлементов у огурца

Какие удобрения нужны огурцам

Если осенью или перед посадкой на огуречные грядки внесены все рекомендованные удобрения, в сезон кормим только органикой. Если осенью или при посадке удобрения не вносились, то в сезон помимо органики необходимо использовать минеральные удобрения. Растения огурцов либо поливают питательным раствором под корень, либо подкармливают путем опрыскивания листьев и стеблей.

Органические. Натуральные природные компоненты, например, настой из крапивы, перепревший навоз, выдержанный компост, зола, биогумус, костная мука и т.п.

Минеральные. В течение сезона чаще всего применяются растворы минеральных удобрений (суперфосфат, мочевина, аммиачная селитра, комплексные и готовые смешанные удобрения). При подготовке грядок и перед посадкой вносят гранулированные комплексные удобрения по инструкции. 

Вся органика вносится с осени при подготовке грядок, весной за месяц до высадки растений разрешено внести выдержанный компост и золу (60 г на 1м2

О том, в какую почву нужно сажать огурцы, читайте наш подробный материал здесь >>>>.

Удобрения вносят строго после полива

Меры предосторожности при удобрении огурцов азотом

Огурцы, вопреки бытующему мнению, имеют невысокие потребности в азоте, но им необходимы высокие уровни калия и фосфора на стадии плодоношения. В случае коммерческих формул удобрений это означает, что первое из трех чисел NPK на упаковке должно быть ниже, например, 5-10-10. 

Остерегайтесь перекармливать огурцы универсальными смесями с высоким содержанием азота. Например, пакеты с маркировкой 20-20-20 или 30-30-30 могут стимулировать рост огурцов, но не так, как вы хотите. Вместо цветения и плодов огурцы, питаемые азотом, вкладывают свою энергию в выращивание лоз, листьев и побегов. Удобрения с высоким содержанием азота также могут привести к тому, что цветы огурца не раскроются, что приведет к отсутствию плодов.

Что нужно знать об азотных удобрениях, читайте здесь >>>>.

Стоит ли бояться удобрять огурцы органикой из-за накопления нитратов

Многие растения, особенно листовые овощи, накапливают нитраты в условиях низкой освещенности. Нитраты могут нанести вред здоровью. Чтобы во время роста овощей принять меры, которые снизят содержание нитратов, необходимы физиологические знания об экономии азота в растении и серьезная образовательная база. Поэтому важно запомнить одно правило: злоупотреблять удобрениями нельзя ни в коем случае. Необходимо действовать строго по плану и не превышать рекомендованные производителем дозировки удобрений. Хорошо бы, чтобы в семье за подкормку отвечал кто-то один, вел записи и отмечал даты и марки внесения удобрений.

Как получить хороший урожай огурцов >>>>>>.

Компост для огурцов

Лучшая подкормка для огурцов - это хорошо выдержанный компост. В компосте всего 2% азота, и он медленно выделяется в течение многих лет. Компост не вызовет безудержного вегетативного роста. Вместо этого он добавляет запасы питательных веществ, которые остаются доступными в почве в течение длительного времени.

Компост можно вносить ежегодно в качестве мульчи или обрабатывать почву перед посадкой, не вызывая избыточного накопления питательных веществ. Эта полезная для здоровья органика также снабжает огурцы фосфором, калием и питательными микроэлементами. Компостная мульча также помогает снизить конкуренцию со стороны сорняков, поэтому огурцы получают питательные вещества для почвы.

Вы можете сделать свой собственный компост или купить коммерческий компост в мешках в большинстве садовых центров и питомников. Внесите компост в почву за месяц до посадки, либо мульчируйте посадки.

Как подготовить компост по всем правилам читайте здесь >>>>>>>>>

Огурцы любят компост

Зола для огурцов

Древесная зола - отличный источник извести и калия для вашего сада, содержит 1-2% фосфора, 7-10% калия, а также такие микроэлементы, как железо, марганец, бор, медь и цинк, которые необходимы растениям огурцов для процветания. Но удобрение из древесной золы лучше всего либо слегка разбросать за месяц до высадки растений, либо заранее добавлять в компост. Это связано с тем, что при намокании древесная зола выделяет щелок и соли. В небольших количествах щелок и соли не вызовут проблем, но в больших количествах они могут обжечь ваши растения.

Самым большим компонентом золы является карбонат кальция, что делает его полезным в качестве известкового агента для нейтрализации кислой почвы. Так что это явно не идеальная добавка, если pH вашей почвы уже составляет 7,5 или выше.

Определить кислотность грунта можно простым методом здесь >>>>>

Чем лучше подкармливать огурцы?

На самом деле, и это не тайна, огурцы дадут урожай и без всяких подкормок. Но мы же тут собрались порассуждать об идеальном мироустройстве. Тогда у хозяина с осени заправлены органикой грядки, а на лето есть минералочка и раствор органики для внекорневых подкормок. В теплую погоду растения способны усваивать подкормки из корневых растворов, в холодную и пасмурную удобрения дают по листу, опрыскивая нужным раствором растения.

Подробнее о том, что влияет на сладость огурцов, читайте в статье: Почему огурцы горькие? 

Можно ли выливать под огурцы мочу?

Такой вопрос встает на повестку дня практически в каждом огороде. Особенно, если в семье есть маленькие дети и в ходу горшок. Специалисты по изучению биоресурсов из Университета Восточной Финляндии исследовали влияние вносимой человеческой мочи на растения огурцов в северных климатических условиях. Используемая моча содержала большое количество азота с некоторым количеством фосфора и калия, количество кишечных микроорганизмов было низким. Урожайность огурцов после удобрения мочой была аналогична или немного лучше, чем урожайность контрольных рядов, удобренных товарными минеральными удобрениями. Ни один из огурцов не содержал кишечных микроорганизмов (колиформ, энтерококков, колифагов и клостридий). При оценке вкуса 11 из 20 человек смогли распознать, какой из трех огурцов отличался, но они не предпочли один образец другому, так как все они были оценены как одинаково хорошие. Подробнее вы можете почитать об этом исследовании здесь: https://www.researchgate.net/publication/7359498_Pure_Human_Urine_Is_a_Good_Fertiliser_for_Cucumbers

Как подкармливать рассаду огурцов

Если вы выращиваете огурцы рассадным способом и вам предстоит транспортировать растения до места высадки, лучше рассаду не кормить. Чем компактнее и прижимистее будут плети, тем легче осуществится переезд.

Крепкая и здоровая рассада огурцов

Если вы продаете рассаду огурцов и вам нужен ее товарный вид, либо она выглядит слабой и угнетенной, при появлении двух настоящих листьев дайте корневую подкормку раствором нитрофоски (1 ст. л. на 10 л воды) после полива обычной водой - примерно 200 мл на одно растение. Если нет нитрофоски, делают смесь в равных пропорциях: калийная соль, аммиачная селитра и суперфосфат (по 10 г на 10 л воды).

Если грунт был заправлен, рассаду огурцов можно не подкармливать

При появлении третьей пары листьев используют сернокислый калий (1 ч.л. на 10 л воды). Раствор не должен попадать на листья. Процедуру повторяют через 3 недели.

Можно использовать специализированные удобрения для рассады и действовать по инструкции производителя.

О том, как вырастить крепкую рассаду огурцов, читайте здесь >>>>>>. 

Как подкармливать огурцы в теплице

Предполагается, что все необходимые удобрения были вовремя внесены, почва замульчирована. И хозяину почему-то неспокойно на душе, вот хочется человеку кого-то залюбить.Тогда так и быть:

Через две недели после высадки рассады в теплицу при теплой погоде полейте огурцы раствором мочевины (1 ст.л. на 10 л воды) и суперфосфата (60 г на 10 л воды). Если удобрения не вносились, или вам удобнее запахивать гранулы, воспользуйтесь готовым комплексом или распределите с неглубокой запашкой 1 ст.л. аммофоски на каждый 1 м2.Если огурцы тормозят и не растут, полейте их раствором навозной жижи (1:8) либо раствором другой доступной органики: куриный помет, настой травы.

огурцыОгурцы очень отзывчивы на внекорневые подкормки

Следующая подкормка — в фазе цветения. Полейте растения раствором: аммиачная селитра (30 г) + суперфосфат (40 г) + калийная селитра (20 г) на 10 л воды. Если погода холодная, дайте удобрение по листьям: раствор суперфосфата (2 ст.л. на 10 л воды). Активизировать цветение огурцов поможет подкормка борной кислотой (¼ ч.л. на стакан воды, добавить 2 кристаллика марганцовки).

На финишной прямой огурцы подкармливают, когда наметились плодики. Под корень после полива вносят мочевину (50 г на 10 л воды) либо калийную селитру (2 ст.л. на 10 л воды). По листу хорошо дать внекорневую подкормку раствором настоя бораго или крапивы (готовый настой разбавить в соотношении 1:5).

Как подкармливают огурцы на гидропонике

Все ли огурцы, которые мы круглый год покупаем в магазинах, абсолютно чисты от так называемой химии? Нет, конечно. Огурцы можно выращивать в теплицах на различных беспочвенных средах, таких как перлит, минеральная вата, торф и т. д.

огурцыВыращивание огурцов на гидропонике

Уровень pH в питательном растворе должен поддерживаться на уровне 6,0 — 6,5; довольно сложно и кропотливо отслеживаются уровень нитритов, нитратов, аммония и электролитов. Но наше любопытство наткнулось на исследование (Schenk and Wehrmann, 1979), в котором приводятся потребности огурцов в микроэлементах. Из него следует, что на нейтральных средах (пресловутой гидропонике) потребность огурцов в питательных веществах довольно высока (г/м3) и удобрения вносят ого-го:

  • На стадии цветения
    • N 180
    • P2O5 90
    • К2О 180
    • CaO 100
    • MgO 40
  • На стадии формирования плодов
    • N 240
    • P2O5 90
    • К2О 170
    • CaO 200
    • MgO 80

Удобрение огурцов в контейнерах

Для выращивания незначительного количества огурцов в контейнерах достаточно смешать компост с почвой. Вы также можете добавить гранулированное удобрение с низким содержанием азота и высоким содержанием калия с замедленным высвобождением с соотношением NPK, близким к 2-3-6. Добавьте при посадке комплексное удобрение (1 ст. л. на горшок), внесите комплкусную подкормку, когда увидите первые настоящие листья. Для больших контейнеров диаметром более 30 см или нескольких растений в одном горшке соответственно увеличьте количество.

При выращивании огурцов в контейнере нормы удобрений должны быть меньше

После того, как огурцы покажут настоящие листья, еженедельно вносите водорастворимые удобрения с низким содержанием азота и высоким содержанием калия. Еженедельно вносите удобрения половинной концентрации, смешивая 1/2 ст. л. удобрения с 1 ведром воды. Подкормки по листьям эффективны в теплую погоду.

О калийных удобрениях вы можете узнать в этой статье >>>>.

огурцыМульчируйте огурцы (например, соломой) и вовремя формируйте плети

Готовые удобрения для огурцов

Многие компании выпускают готовые комплекты удобрений для комплексного обеспечения минеральным питанием различных культур на весь вегетационный период: от обработки семян до плодоношения. В наборах есть инструкция по применению удобрений.

Можно купить комплексные удобрения с оптимальным набором макро- и микроэлементов для питания растений огурца через полив и листовые подкормки. Каждый производитель удобрений выпускает специальную линейку либо в целом для овощей, либо для конкретной культуры — клубники, корнеплодов, томатов, огурцов. Мы не можем в рамках данной статьи рекламировать марки, однако настоятельно рекомендуем обратить внимание на современные разработки. Удобрения «Все макро- и микроэлементы в одной грануле» (например, 5М) не наносят вред окружающей среде, не накапливаются в почве в виде солей и не образуют нерастворимых соединений. Удобрения нового поколения (3.0) бережно восстанавливают плодородие почвы, постепенно отдают питательные вещества растениям в течение вегетационного периода, действуя эффективно и безопасно, при этом значительно снижая содержание нитратов в плодах.

Какие новые и интересные удобрения появились на рынке, вы можете узнать в этой подборке >>>>.

И напоследок. Не вносите под огурцы дрожжи, не боритесь с сорняками с помощью соли.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все о выращивании огурцов

Все о выращивании огурцов

В каждом огороде обязательно растут огурцы: в теплице или на грядках. Эта культура настолько прочно ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 4 апреля 2021 17:33:13

Спасибо.