
Все о клематисах: посадка, уход, использование в дизайне
Клематисы используются в декоративном садоводстве с давних времен, но широкую популярность эта ...
Поскольку клематисы весьма разнообразны, их размеры и сила роста также сильно различаются. Опоры для клематисов должны быть в первую очередь приспособлены к виду и сорту, который вы выращиваете, и, конечно, к стилю сада или дома
Как и у любых лиан, побеги клематисов тоже нужно направлять, но при выборе подходящей опоры нужно учитывать и видовые особенности роста конкретного ботанического вида и сорта.
Клематис Bourbon (Raymond Evison) на кованой ограде
Внимательно изучите описание сорта клематиса и принадлежность к виду.
Так, сорта из группы Интегрифолия (c. integrifolia) очень активно развиваются, вырастают не очень высоко, требуют подвязки, так как не цепляются за опору.
Клематис прямостоячий (c.recta) очень быстро наращивает побеги, образует густой и пышный куст высотой до 2 м, тоже нуждается в подвязке.
Клематис тангутский (c. tangutica) при наличии высокой опоры быстро покоряет высоту 4–5 м, побеги склонны к перепутыванию и образуют «воронье гнездо».
Княжики (Atragene) цветут рано весной, их густая зелень появляется поздно. Это настоящие верхолазы, способные покрыть стену дома и высокий забор.
Крупноцветковые клематисы, цветущие на побегах текущего года, достигают 2,5–3 м. Есть и исключения, например известный сорт Марии Шароновой Стасик достигает 1,5 м и подходит для выращивания на изящных обелисках. Сорта, цветущие на прошлогодних побегах, не такие высокие.
Сорта из группы Витицелла (с. viticella) цветут на побегах текущего года, многие сорта высокие побеги (до 4 м) наращивают быстро.
Для начала определите с эстетической точки зрения, что вы хотите увидеть в результате в саду: обелиск, укрытый забор, шпалеру, живописную стену дома или арку? Также подумайте, хотите ли вы, чтобы опора, а также растение представляли собой декоративный садовый элемент или же единственной задачей опоры будет демонстрация растения.
Перед покупкой представьте, как будет выглядеть опора поздней осенью, зимой и ранней весной – без листвы и побегов. Если зрелище так себе, довольно унылое, вопросы о необходимости иметь это нечто в саду отпадают сами собой.
Опоры должны быть изготовлены из атмосферостойких материалов (оцинкованная сталь или сталь с порошковым покрытием, окрашенная или обработанная древесина).
Клематис Diamantina (Raymond Evison) на обелиске
Почему не стоит использовать живые деревья в качестве опоры для клематисов? Корни растений-соседей неминуемо конкурируют за ресурсы, а клематис не потерпит сухую почву (он умрет). Кроме того, минимум две трети его побегов нуждаются в полном солнце (по крайней мере шесть часов в день), чтобы обеспечить цветение, а верхняя часть кроны деревьев к середине лета создает тень.
Клематис Ville de Lyon (Francisque Morel)
Какую бы опору вы ни выбрали, молодым растениям нужно помогать взбираться на нее – подвязывать, направлять. Не ожидайте, что клематисы сами ухватятся за решетку. Это контактный вид садового спорта: только если усики касаются поверхности, они могут обернуться вокруг нее, и то если она не слишком толстая. Без поддержки лоза будет сгибаться и переворачиваться, что может привести к смертельному повреждению стеблей. Поначалу намотанные веревки будут резать глаз, но уже через два года вы скажете сами себе спасибо.
Клематисы Dorothy Tolver (Jonathan Gooch), Proteus, Nelly Moser
Итак, какие опоры для клематисов предлагает садовая легкая промышленность:
1 Арка: дерево, сталь, пластик. Высоту кнструкции берите с запасом на вкапывание. Не выбирайте варианты со слишком толстыми опорами (толще 3 см) – усики клематисов не смогут их обвивать.
Мощный клематис из группы витицелла на прочной металлической арке
2 Плоские решетки: идеально крепятся к стене деревянные решетчатые панели, металлические решетки различных видов и изготовленные из пластиковой сетки. Не делайте расстояние между направляющими слишком большим – усики клематисов должны что-то хватать примерно каждые 15–18 см. Решетку прибивают к стенам с отступом хотя бы 15 см для свободной циркуляции воздуха.
1 Клематис на деревянном обелиске; 2 Невысокие клематисы с готовой опорой; 3 Клематис витицелла на деревянной арке
3 Обелиски, штативы и вигвамы: любые восклицательные знаки в саду очень эффектны, если ими не злоупотреблять. Функциональные и декоративные, эти структуры добавляют сильный вертикальный элемент, который может служить фокусом в композиции. Прекрасное решение для невысоких сортов и клематисов группы Интегрифолия.
4 Драпированный забор – очень частая опора под клематисы. Заранее направьте специальную крупноячеистую пластиковую сетку и подумайте, легко ли вам будет каждый год снимать плети клематисов, цветущих на побегах прошлого года. Иногда бывает проще снимать растения вместе с сеткой.
Клематисы витицелла Romantika, Venosa Violacea, Abudance, Royal Velours
Что бы вы ни выбрали в качестве опоры для клематисов, убедитесь, что:
Клематис Super Nova на арке
Подробнее про виды опор под вьющиеся растения вы можете узнать из этой статьи >>>>
В статье использованы фотографии www.shutterstock.com/ru/g/Sergey+V+Kalyakin. Заходное фото: клематис Diamantina (Raymond Evison).
Клематисы используются в декоративном садоводстве с давних времен, но широкую популярность эта ...
Клематисы – одни из самых продаваемых многолетних растений. На эти цветущие лианы ...
Клематис - самое яркое и эффектное растение для вертикального озеленения. Крупноцветковые клематисы ...
Плетистые розы, клематисы, девичий виноград, хмель и другие. Все самые устойчивые и декоративные ...
Многолетние лианы часто используются для вертикального озеленения: они способны формировать ...
Клематис нельзя назвать неприхотливым растением, но красота его цветения стоит потраченных усилий. ...
Клематисы – очень красивые многолетние вьющиеся растения, но они будут смотреться еще ...