26 марта 2008 / Анна Широкова

Пеларгония: размножаем семенами

  • пеларгония
  • Пеларгония плющелистая, P. peltatum Ville de Dresd
  • Пеларгония плющелистая, P. peltatum Dresdner Ameti

До середины прошлого века пеларгонии выращивали исключительно из черенков, поскольку при семенном размножении декоративные признаки сортов не наследовались.

Но, когда были разработаны методы получения гибридов F1, появилась возможность размножать пеларгонии семенами. Теперь такие растения обильно и продолжительно цветут, устойчивы к городским условиям, дождю, сильному ветру, а их отцветшие соцветия не надо выщипывать, они опадают сами.

Уже насчитывается более 100 сортов, которые можно выращивать из семян. На получение цветущих растений из семян обычно уходит от 13 и более недель (в зависимости от сорта), но теперь выведены сорта интенсивного типа, они быстро развиваются и рано зацветают.

Семена лучше сеять в феврале – это оптимальный срок для средней полосы. Иногда рекомендуют их высевать в декабре–январе, но это советы для: а) европейцев, у которых другое освещение в осеннее-зимний период; б) фирм и владельцев обогреваемой теплицы с досвечиванием, которым необходимо начать реализацию продукции уже в апреле; в) тех, кто в мае высаживает растения в цветник, то есть для жителей, например, Краснодарского края. При раннем посеве декабрьские сеянцы вытягиваются, чаще болеют, а зацветают не раньше февральских.

Для посева семян подойдут любые небольшие пластиковые емкости, на дне которых есть отверстие для стока воды. Лучше сеять в пролитый кипятком песок или перлит – это стерильный субстрат, в нем у сеянцев редко развивается черная ножка. Толщина слоя почвы или перлита не должна быть больше 3 см.

Если вы не уверены, что распикируете сеянцы сразу, как только развернутся семядольные листики, насыпьте перлит на слой почвы. Семена пеларгоний лучше прорастают на свету, поэтому их только слегка вдавливают во влажную поверхность субстрата на полсантиметра. Затем накрывают пластиковой крышкой или пленкой и ставят в теплое место. Оптимальная температура почвы– 21–23 ºС.

У разных сортов разные сроки прорастания (от 5 до 10 дней). Сеянцы пикируют в горшочки диаметром 5 см, а когда разовьются три пары настоящих листьев, пересаживают в горшочки побольше.

Растения должны стоять свободно, не касаясь друг друга. Через две недели после пикировки можно начинать подкармливать их комплексными удобрениями. До высадки в цветник или контейнер делают корневую подкормку два раза в месяц слабым раствором удобрений.

 

Ключевые слова

пеларгония, цветник

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Передвижные цветники

Передвижные цветники

Cегодня это одно из самых популярных направлений в ландшафтном дизайне. Благодаря своей мобильности ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 11 октября 2014

А у меня семена уже месяц сидят и не проклевываются. Сажала в торфяные таблетки. Уже можно выбрасывать или ещё подождать?

Голованова Леля Голованова Леля 14 февраля 2014

Гость, я ни разу не видела. Чаще у коллекционеров заказывают черенки, меняются между собой, покупают готовые растения.

Гость 13 февраля 2014

где можно купить семена пеларгонии королевской?

Гость 21 ноября 2013

Очень познавательные статьи, большое спасибо за информацию!

Гость 23 июля 2012

Почерпнула для себя полезную информацию,написано доступно,конкретно и понятно.

оКТЯБРИНА 25 июня 2012

нЕ ПОДСКАЖИТЕ, ГДЕ МОЖНО ДОСТАТЬ СЕМЕНА ПЕЛАРГОНИИ НИЗКОЙ.

Гость 13 декабря 2011

Спасибо огромное за советы! Также кому интересно, на сайте <удалено администрацией> есть очень подробная технология в дополнение. Вот будем испытывать :)

Валентина 26 сентября 2010

Большое спасибо за нужные и простые советы. Попробовала размножить пеларгонию королевскую предложенным Вами способом, жду результата. 4 октября буде месяц, надеюсь,что получиться.

ольга 24 сентября 2010

замечательная строничка все ясно и понятно,всегда буду пользоваться вашими советами