26 июля 2012 / Андрей Ганов

Герань: виды и сорта

  • Герань
Мы часто предъявляем завышенные требования к тому или иному растению. Чтобы действительность существенно не корректировала идеальную картину, при выборе сорта садовой герани нужно обратить внимание на следующие моменты:
  • способность образовывать настолько плотную куртинку, чтобы она не пропускала сорняки и не разваливалась после цветения;
  • продолжительное цветение;
  • крепкие цветоносы;
  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость;
  • эффектный внешний вид.

Мы протестировали по желательным параметрам садовые герани и отобрали лучшие виды и сорта для создания красивых и надежных композиций.

Герань луговая (Geranium pratense). Все сорта очень хороши и ранней весной, и во время цветения, когда над сочной, зеленой ажурной листвой парят, словно маленькие птички, многочисленные цветки, как, например, у сорта 'Splish Splash'. Но после цветения вид у кустов этой герани просто отвратительный. Остается либо срезать листву и ждать 2–3 недели, пока отрастет новая, либо закрыть глаза и отдать решение этого вопроса на откуп природе. Исключение – сорта с красными, почти черными листьями. Они невысокие, около 30–35 см, и хорошо держат свои стебли. Краснолистных сортов несколько, их различия незначительны. Если вы не коллекционер, то для придания "остроты" в виде яркого красного пятна на переднем плане миксбордера хватит и нескольких сортов: 'Black Beauty', 'Hocus Pocus', 'Purple Heron', 'Midnight Reiter'.



Герань кровяно-красная (G. sanguineum). Подходит для переднего края цветников и обрамления дорожек. Растения невысокие (до 25 см), опрятные, с красивыми глубоко рассеченными ажурными листьями. Сорта отличаются друг от друга только окраской лепестков. Самый востребованный – 'Vision Light Pink' ('Striatum') – начинает цвести еще в первой половине июня. В конце июля следует небольшой перерыв, и снова цветение. После его завершения кустик сохраняет свою подушковидную форму. Исключение – несуразный сорт 'Album'. Он раза в полтора выше, чем 'Striatum', цветет от силы месяц, лепестки страдают от сильных дождей, после цветения разваливается и выглядит как охапка невнятных веточек. Из белых лучше выбрать сорт 'Apelblut' с белоснежными лепестками и идеальным ростом – 20 см.



Герань крупнокорневищная (G.  macrorrhizum). Высота кустиков 20–25 см – как раз для переднего края миксбордера. Цветок может разочаровать: он неяркий и некрупный, зато  у растения прекрасная форма куртинки. Зимнезеленые листья обладают необычным  запахом – некоторые любители даже добавляют их в чай. Достаточно крупные листья расположены настолько близко друг к другу, что это не дает никаких шансов сорнякам. Эта герань не может похвастаться сортовым разнообразием: оттенки розового – вот и вся палитра. В качестве примера можно привести сорт 'Spessart'. Природная белоцветковая форма вполне подойдет для того, чтобы немного высветлить какой-нибудь полутенистый уголок сада, но она прекрасно растет и на полном солнце. Почва  – практически любая, кроме тяжелой глины и кислых торфяников.



Герань мелкотычинковая (Geranium psilostemon). Самая высокая герань. Очень красивая и величественная, отлично украсит задний план – стебли с цветками ярко-фуксиевой окраски взлетают на поистине огромную для гераней высоту – более метра. Да, конечно, ей нужны какие-нибудь "плечистые" соседи, чтобы поддерживать эту красоту на должном уровне. Цветение продолжительное – более 2 месяцев. Листья из числа наиболее сильно рассеченных у гераней, производят прекрасное впечатление. Если ее посадить в окружении других многолетников, например высоких астильб, посконников, может получиться весьма интересная композиция.

Герань далматская (G. dalmaticum). Обладает всеми достоинствами герани крупнокорневищной, только по размеру меньше в 2–3 раза. Высота до 10 см, поэтому ее особенно ценят любители скальных композиций. Образует плотный ковер зеленых листьев. И нельзя не упомянуть природный гибрид между этими видами –герань кантабригийскую (G. x cantabrigiense). Невысокие куртинки (до 25 см), светло-зеленые некрупные листья образуют живописный плотный ковер, вытесняющий сорняки. Наиболее распространен сорт 'Karmina' – цветение неброское, но продолжается с июня до поздней осени. Лучше всего развивается на солнце.



Герань суковатая (G. nodosum). Для своей высоты – около 40 см – она прочно стоит на достаточно толстых стеблях. В Европе, в частности в Англии, на герань суковатую обратили внимание уже довольно давно, а у нас она пока что редкий гость. Этот вид имеет одну интересную особенность: глянцевые, блестящие листья – сразу и не скажешь, что гераниевые. Цветки не блещут красотой, но и не портят общую картину.

Гибриды садовой герани. В последние десятилетия селекционеры стали уделять гераням больше внимания, и в наших садах появились герани гибридного происхождения. Не все они безупречны, но есть и настоящие шедевры. Геранью №1 на данный момент можно назвать сорт 'Jolly Bee'. Образует хорошо нарастающую куртинку, увенчанную эффектными синевато-сиреневыми, достаточно крупными (около 5 см) цветками с почти белым центром. Цветет очень долго – позавидует иной однолетник – с середины июня до октября. Куст в процессе роста не разваливается, как это, к великому сожалению, часто бывает у гераней, которые во время цветения выглядят по-королевски, а затем превращаются в "гадких утят". Похож на него сорт 'Rozanne' – цветками и формой куста, цветет очень обильно, с июня по сентябрь. Гибридная герань 'Rozanne' – одно из лучших почвопокровных растений для посадок большими массивами. Она обильно и непрерывно цветет с июня до первых заморозков и привлекает пчел.

Селекционеры предпринимают усилия к тому, чтобы повторить успех 'Jolly Bee' и даже отвлечь внимание от этого сорта. Так, например, совсем новому сорту 'Sibani Blue' пророчат большой успех. В дополнение к длительному цветению он обладает темно-синими крупными цветами с еще более темными эффектными прожилками на лепестках. Еще одной новинке – сорту 'Habana Blues' – нагадали большое будущее, но он только в этом году появился в продаже.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Герань

Герань

Герань (Geranium) обладает пластичным садовым обликом. Она впишется и в деревенский цветник, и в ...

Размножение пеларгоний

Размножение пеларгоний

До середины прошлого века пеларгонии выращивали исключительно из черенков, поскольку при семенном ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Маринэ 10 октября 2015

Наконец-то я увидела что есть герань! И больше не буду пеларгонию называть геранью. А то все герань, да герань. А она пеларгония. В интернете большая мешанина, даже фото герани нет. Все пеларгония, именуемая - герань. А разница большая!!! Благодарю за квалифицированную информацию.