
Герань: виды и сорта
Мы часто предъявляем завышенные требования к тому или иному растению. Чтобы действительность ...
декоративноцветущий, декоративнолистный
плодородная, средней плодородности, дренированная, нейтральная, щелочная, песчаная, супесчаная, суглинистая
умеренно-влажно
прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи
черенками, отпрысками, семенами, делением
весна, лето, осень
Герань (Geranium) обладает пластичным садовым обликом. Она впишется и в деревенский цветник, и в природный сад, подчеркнет цветение многолетников с крупными цветками и роз. Неприхотливые и очаровательные герани хорошо прижились в наших садах. Эти растения красивы даже без цветов, прекрасно сочетаются с другими многолетниками, могут декорировать неприглядные места, у них долгий вегетационный период. Большинство сортов выводят в Англии, откуда они стремительно разлетаются по всему миру.
Использование в саду. Огромный выбор видов и сортов позволяет использовать их в саду широко и разнообразно. Партнерами герани в тенистом саду могут стать лесные папоротники, астранции, купены и хосты, а на открытом солнечном месте – самые разнообразные злаки.
Герань – прекрасный партнер для лилий: многие из них любят, чтобы основания стеблей находились в тени, а верхушки – на солнце. Куртина герани не только прикроет голую землю и увеличит декоративность цветника, но и создаст необходимые лилиям условия.
Герани-эфемероиды – мальвоцветковая (Geranium malviflorum) и клубненосная (Geranium tuberosum) – закроют пустоты в весенних цветниках и тактично уйдут со сцены в момент, когда их помощь уже не требуется. Для обильного цветения им нужно хорошее освещение, иначе придется любоваться только эффектной листвой. Появляется она рано весной, а у герани клубненосной иногда и осенью, зимует под снегом и держится почти до конца июня, а в холодное лето и дольше. Как только листва начинает терять декоративность, ее удаляют – это не наносит растению никакого вреда.
Условия выращивания. Большинство садовых гераней – неприхотливые многолетники. Пришли они в наши сады с лугов, лесных опушек и предгорий умеренной зоны. На лугах почвы обычно богаты гумусом, в меру влажные, поэтому и в саду желательно предоставить гераням именно такие условия. Они будут расти и на песчаных, и на торфянистых, и даже на тяжелых глинистых почвах, но для лучшего развития предпочтительнее суглинок. По отношению к кислотности почвы у разных видов разные требования. Почвы с нейтральной реакцией подойдут герани далматской, крупнокорневищной и кантабригийской, а также сортам герани пепельной (Geranium сinereum). А неженке герани сидячецветковой (Geranium sessiliorum) нужна слабощелочная почва. Освещение – от полного солнца до ажурной полутени под кронами деревьев.
Вредители и болезни герани. Герани практически не повреждаются вредителями. Очень редко, в экстремально жаркие годы, в пазухах листьев и в междоузлиях могут быть обнаружены паутинные клещики. Меры борьбы с ними известны – любой системный акарицид. Слизни и улитки гераням нипочем. Из грибных заболеваний отмечена мучнистая роса, но обработка раствором бордоской смеси решит эту проблему.
Семенное размножение герани. Видовые герани можно легко размножить посевом. При семенном размножении сортов признаки сорта почти всегда сохраняются. Так, краснолистные сорта герани луговой не теряют эффектный цвет своей листвы, а сорт 'Splish Splash' – игривые пестринки на лепестках.
Герани часто дают самосев, причем очень обильный. Если вы не хотите, чтобы они бесконтрольно размножались (в основном темная или бурая – G. phaeum, луговая G. pratense и болотная G. palustre), стоит обрезать отцветшие цветки и незрелые семенные коробочки.
Вегетативное размножение. Большинство гераней размножается делением куста. Другой способ размножения – корневые черенки. Исключение – герань пепельная (Geranium cinereum) и ее сорта. Дело в том, что корень у этой герани стержневой. В этом случае нам поможет отделение прикорневого черенка: ранней весной, до того как распустятся листья, отрастающий стебелек нужно отделить от материнского растения вместе с кусочком (пусть маленьким!) корня. Ухаживать как при обычном черенковании, защищать от прямых солнечных лучей и не забывать, что грунт всегда должен быть слегка влажным.
Предпочитают богатые гумусом, в меру влажные почвы. Будут расти и на песчаных, и на торфянистых, и на тяжелых глинистых почвах, но для лучшего развития предпочтительнее суглинок.
По отношению к кислотности почвы у разных видов разные требования. Почвы с нейтральной реакцией подойдут герани далматской, крупнокорневищной и кантабригийской, а также сортам герани пепельной (Geranium сinereum). Герани сидячецветковой (Geranium sessiliorum) нужна слабощелочная почва.
Мы часто предъявляем завышенные требования к тому или иному растению. Чтобы действительность ...
Покров из герани неприхотлив, красив с весны до самого снега и недоступен для сорняков.
Большинство гераней размножается делением куста. Исключение – герань пепельная (Geranium cinereum) и ...
Создать зеленый ковер в тени непросто. Как подобрать почвопокровные многолетники, чтобы они ...
Выверенный список растений – лекарство от хаоса в саду и в голове садовода. Особенно если вы хотите ...
Премудростей в выращивании видов и сортов садовых гераней совсем немного. Порой сложнее остановиться ...
Описание. Пеларгония (от греческого "пеларгониум" - журавлиный нос) относится к семейству гераниевых ...
Пеларгония зональная (Pelargonium х zonale hort.) свое название вид получил за особенность окраски ...
Для открытого грунта подходят пеларгонии зональная (Pelargonium х zonale hort.) и плющелистная ...
Пеларгонии очень удобно выращивать в горшках, балконных ящиках, подвесных корзинках и садовых вазах.
Для джентльменов из них делали бутоньерки в петлицу, для леди – букетики. По сравнению с ...
Наши бабушки всегда любили вырасщивать герань, но сортов у них было очень мало: были герани красные, ...
Пеларгонии легче всего размножать черенками, из которых при правильном уходе можно в короткие сроки ...
До середины прошлого века пеларгонии выращивали исключительно из черенков, поскольку при семенном ...
Лето - самое подходящее время, чтобы запланировать цветник. Ведь именно сейчас, когда многочисленные ...
Я на подоконнике люблю выращивать эти цветы разных сортов.
Удачи! это книга очень старая и наверно ее проще найти где-нибудь и скачать если будет ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ нужно напишите - отсканирую и пришлю вам картинки ;-)
Ольга, благодарю! Поищу эту книгу. Очень хотелось бы развести герани в саду (в окрестностях Иркутска). Семена у меня покупные, их немного, поэтому попробую всё-таки рассадный способ.
Aglaonema! Д.б.н. Карписонова Римма Анатольевна в своей книге про герани пишет, что сеять герань нужно свежесобранными семенами. Лучше всего это делать под зиму, когда почва уже схвачена осенними заморозками. Массовые всходы в этом случае появляются в мае, а на след год герань зацветает. На рассаду покупные семена сеют в марте, и даже в апреле можно посеять в грунт в еще холодную почву! На счет реакции семян на свет у нее ничего не написано, наверно это не имеет большого значения.
Спасибо, Леля!
Aglaonema, герани всходят на свету. Семена сейте поверхностно, не заделывая, присыпьте вермикулитом слоем не больше 0,5 см, накройте стеклом и не убирайте его до появления листьев.
Пожалуйста, подскажите, как правильно сажать семена герани? Они прорастают на свету или в темноте?