8 ноября 2013 / Максим Хомутовский, кандидат биологических наук

Замиокулькас: уход

  • Замиокулькас, Zamioculcas
При первом знакомстве с замиокулькасом не сразу верится, что это живое существо – уж больно искусственно выглядит ярко-зеленая блестящая плотная листва. Да и ставят его зачастую не у окна, а в глубине помещения... потому что это очень неприхотливое комнатное растение.

Освещение

Замиокулькас неприхотлив: нуждается в светлом содержании, но может выносить значительное затенение. Благодаря этому растение востребовано для озеленения офисов, где естественного света обычно немного. Однако в постоянной тени листья начнут вытягиваться – выглядит это неэстетично. Также недостаток света может замедлить рост растения. Если же замиокулькас стоит на южном окне, ранней весной следует притенять его от яркого солнца, чтобы избежать ожогов на листьях.

Температура

В период активного роста – с весны до ранней осени – температура в помещении должна варьировать в пределах +20...+26 °С. В летние полуденные часы следует усилить вентиляцию, чтобы растение не перегрелось. Зимой температуру желательно снизить до +15...+18 °С.

Почва

Замиокулькасу требуется легкая и проницаемая для воды почва: смесь из торфа, листовой земли, крупного песка, керамзита мелкой фракции и лавовой крошки 1:1:0,5:0,5:0,5. Желательно пересаживать растение в больший по размеру горшок весной раз в 1-2 года.

Полив и удобрения

Самый важный момент в уходе за замиокулькасом. Так как он относится к суккулентным растениям, полив должен быть умеренным. С весны до сентября следует поливать отстоянной водой не чаще 1 раза в неделю, а поздней осенью и зимой – через 2–4 дня после того, как земля просохнет окончательно. Если растение стоит на южном окне, то земляной ком будет высыхать быстрее и полив потребуется чаще. Если вы уезжаете в командировку или в недолгий отпуск, растение прекрасно перенесет временную засуху. О недостатке полива может свидетельствовать “облысение”, когда замиокулькас начинает массово сбрасывать листочки. В этом случае срок между поливами следует сократить. Чрезмерный полив, наоборот, приведет к загниванию корней и клубней, что может стать фатальным для растения.

Подготовка почвосмеси для замиокулькаса

Подкормку вносят с весны до осени каждые 2–3 недели. Как правило, это комплексное удобрение для суккулентов в той концентрации, какая указана в инструкции на упаковке.

Влажность воздуха

Может быть любой. Совсем не обязательно опрыскивать растение – замиокулькас прекрасно чувствует себя в комнате с сухим воздухом при включенном центральном отоплении. Однако периодически протирайте листья влажной губкой от пыли.

От пыли глянцевые листья замиокулькаса очищают влажной губкой.

Летом растение можно перенести на балкон или на дачу, но в случае затяжных дождей, чтобы избежать переувлажнения земляного кома, следует поставить растение на освещенное место, но под навес.

Вредители

Замиокулькас довольно устойчив к ним. Лишь иногда он может быть поражен щитовкой, от которой легко избавиться, удалив ее механически (мягкой щеткой с мыльным раствором), а затем обработав растение любым инсектицидом.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Оксана Рог

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Замиокулькас: пересадка

Замиокулькас: пересадка

Как пересадить замиокулькас правильно и как поделить сильно разросшийся экземляр? Предлагаем вам ...

Суккуленты: уход

Суккуленты: уход

Суккуленты – это огромная группа многолетних вечнозеленых растений разных родов. Объединяет их то, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Наталья Никитина Наталья Никитина 29 января 2017

Спасибо за статью. Учту все в уходе за своим цветком!