21 декабря 2020 / Олеся Юрьева

Золотое деревце, или аукуба - растение для привлечения успеха

Аукубу нельзя называют золотым деревом, это растение не только красивое, но и способное привлечь к вам в дом успех и удачу. А вот для чего вам нужна удача, каждый решит для себя сам. Аукуба поможет и тем, кто жаждет любви, и тем кому нужны власть и деньги. Только не ошибитесь с выбором своей цели!

5/5
Голосов: 1
Золотое деревце, или аукуба - растение для привлечения успеха

Аукуба, авкуба (старый вариант названия), Aucuba - вечнозеленый кустарник или небольшое деревце с глянцевыми пестрыми желто-зелеными листьями. Что интересно, название рода происходит от японского названия — aokiba, что дословно переводится как «зеленое растение». От Гималаев до Японии произрастает около 8 видов вечнозеленых кустарников этого рода. В Европу растение попало в 1783 году и получило там огромную популярность благодаря своей красоте и полезным свойствам. Золотое деревце до сих пор используют для лечения в нетрадиционных медицинских практиках.

Аукуба японская

В комнатной культуре выращивают аукубу японскую (Aucuba japonica), это кустарник, в природе высотой до 4-5 м, в комнатных и оранжерейных условиях редко превышает высоту 1,5 м. Листья крупные, длиной до 20 см, черешковые, блестящие, у природной формы - темно-зеленые. Цветки никакой декоративной ценности не имеют, мелкие, малодекоративные, коричневатые. А вот плоды красивые: красные, желтые или белые ягодки, похожие на ягодки кизила. И это не случайно: в системе классификации Кронквиста (1981) род причислялся к семейству Кизиловых (Cornaceae) порядка Кизилоцветных (Cornales).

Селекционеры вывели довольно много культиваров, но чаще всего выращивают две:самая известная декоративная форма аукубы - Variegata, но красивее Goldiana, листья у нее почти полностью желтые, отсюда происходит название «золотое дерево».

Кроме японской аукубы, в домашней культуре можно выращивать и гималайскую аукубу (Аucuba himalaica), похожую на японскую, с красными ягодками и узкими листочками.

Особенности выращивания золотого деревца в комнате

Аукуба или Золотое деревце довольна неприхотлива. Летом ее полезно держать на улице в легкой тени, зимой в комнате с температурой чуть ниже +15 °С. Зимой оптимально держать на подоконнике или остекленной утепленной лоджии южного, западного и всотоного направления, на лето лучше занести поглубже в комнату или даже переставить на северное окно.

Растение теневыносливо, но при хорошем освещении (не под прямыми солнечными лучами) лучше проявляется яркость окраски листвы. Зимой с декабря  по февраль аукубу полезно досвечивать.

Летом полив обильный с редким опрыскиванием, зимой умеренный (при слишком теплой или сухой зимовке на листьях могут появиться черные пятна). Зимой полезно рядом с растением ставить увлажнитель воздуха. Опрыскивать зимой не надо, это опасно развитием гнилей.

В период активной вегетации (с весны до начала осени) аукубу надо подкармливать раз в 2-3 недели обычным удобрением для декоративнолиственных комнатных культур.

В марте-апреле для усиления ветвления и формирования кроны аукубы проводят прищипку побегов.

Аукуба японская

Размножение золотого деревца

ПРОСТОЕ: черенкованием весной или в начале лета (наилучшие результаты), теоретически можно в течении всего года. Также просто можно размножить листовыми черенками. Перед посадкой в песок обработайте черенки стимулятором корнеобразования.

При размножении пестролистных форм семенами возможна утрата характерных свойств.

Молодые растения аукубы полезно пересаживать ежегодно по весне, совмещая пересадку с обрезкой. Взрослое реже - раз в 2-3 года методом перевалки.

Лечебные свойства аукубы или золотого деревца

В Японии в традиционной народной медицине используют измельченные листья и плоды.

Повязки с полученным веществом обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, их используют для лечения ожогов и ран, а также при ушибах и обморожениях.

ПРИМЕНЯТЬ МОЖНО ТОЛЬКО при консультации с врачом! Будьте аккуратны и не занимайтесь самолечением.

ПОМНИТЕ: все часть аукубы ЯДОВИТЫ!

Летом аукубу полезно выносить в сад в притененное место с защитой от ветра

Полезные энергетические свойства золотого деревца

Золотое деревце считается символом домашнего очага в Китае, Корее и Японии. Аукуба поглощает негативную энергетику людей, храня в доме семейное благополучие.

Ключевые слова

аукуба, комнатное растение
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев