26 ноября 2020 / Олеся Юрьева

Как правильно подарить денежное дерево, чтобы привлечь в дом деньги и успех

Большинство цветоводов верят, что денежное дерево-толстянка привлекает в дом деньги и профессиональную удачу. Возможно, в этом году в условиях жесточайшего экономического кризиса это будет лучшим новогодним и рождественским подарком!

5/5
Голосов: 2
Как правильно подарить денежное дерево, чтобы привлечь в дом деньги и успех

А, чтобы подарок сработал как надо, горшок с денежным деревом желательно декорировать золотой или красной мишурой, монетками, металлизированной бумагой или фольгой.

Какую толстянку выбрать в подарок?

Традиционно денежным деревом считается толстянка портулаковая, или крассула портулаковая (Crassula portulaceae, crassula ovata), с округлыми мясистыми листочками, похожими на монетки. Цветет белыми или розовыми цветками.

На толстянку древовидную очень похожа толстянка древовидная, или крассула древовидная (Crassula arborescens), которая отличается от толстянки портулаковой более крупными размерами и менее округлыми, сизоватыми листьями. Цветет белыми миниатюрными цветочками, собранными в верхушечных метельчатых соцветиях, розовеющими с возрастом.

Толстянка портулаковая - традиционное Денежное дерево, и толстянка древовидная, или Серебряный Доллар.

Так что для традиционалистов лучше всего выбрать портулаковую или древовидную толстянки. Но традиции и существуют для того, чтобы их менять! Поэтому давайте обратим внимание и на другие виды толстянок. А их огромное множество, а какие они красивые и необычные!!! Возможно, в 21 веке они лучше справятся с задачей по привлечению удачи и денег в ваш дом.

Начнем с храмового растения - это толстянка Капителла, или крассула Капителла (Crassula capitella). В продаже ее можно найти под такими названиями, как Red Flames, Red Pagoda. У растения яркоокрашеные листья, которые плотно сложены между собой на стебле. Наиболее ярко окраска листьев проявляется в зимние месяцы. При выращивании в глубине комнаты листья зеленеют.

Само растение не превышает в высоту 0,4 м, цветет белыми цветками и неприхотливо, как все толстянки.

Crassula capitella Campfire, crassula capitella var thyrsiflora, crassula capitella

На предыдущий вид похожа толстянка пирамидальная, или крассула пирамидальная (Crassula pyramidalis) с зелеными треугольными листьями, плотно прилегающими друг к другу на побеге.

Толстянка пирамидальная

Еще один популярный вид, который встречатся в продаже, толстянка перфолиата, или крассула перфолиата (Crassula perfoliata). Растение высотой до метра с крупными (по сравнению с другими толстянками) листьями, длиной до 10-15 см. Цветет летом белыми или красным  цветками, собранными в соцветие.

Очень необычный миниатюрный вид - толстянка продырявленная, или крассула продырявленная (Crassula perforata), высотой до 10-20 см с мелкими сизыми листочками с красноватой окантовкой. Есть интересная вариегатная форма Variegata, у которой середина или края молодых листьев желтые, зеленеющие вниз по стеблю, по мере взросления. К весне зеленеет полностью.

Толстянка продырявленная и толстянка продырявленная Variegata

Также для выращивания дома можно остановить свой выбор на еще одной симпатичной и необычной толстянке - это толстянка четырехгранная (Crassula tetragona), с тонкими, часто полегающими побегами. Листья узкие и длинные, до 4 см шириной, в сечении округлые.

Толстянка  четырехгранная

И еще многие и многие другие. Всего видов толстянок насчитывают более 300, и довольно много видов введено в культуру. В активной продаже можно найти порядка 3-5 видов, а вот остальные придется искать по любителям-цветоводам, специализирующимся на суккулентах.

Особенности выращивания толстянок

Все просто: НЕПРИХОТЛИВА. УРА! Но светолюбива, некоторым видам для цветения и декоративной окраски листьев необходим прямой солнечный свет.

Зимой толстянки держат при температуре до +15 °С (на обычном подоконнике), при регулярном, но скудном поливе.

Подкормки производит в теплое время года - раз в месяц. Температура содержания  летом  - выше +20 °С.

Пересаживают по мере истощения субстрата, весной раз в 2–3 года. Для посадки подойдут широкие неглубокие контейнеры.

Размножают все толстянки листовыми или стеблевыми черенками. Делать это можно в течение всего сезона, но чаще всего - весной. Черенки предварительно подвяливают в течение суток, затем высаживают.

Ключевые слова

денежное дерево, толстянка
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев